Касым-Жомарт Токаев зарегистрирован в качестве кандидата в Президенты РК

Касым-Жомарт Токаев зарегистрирован в качестве кандидата в Президенты РК

10:44 03 Май 2019 1825

Касым-Жомарт Токаев зарегистрирован в качестве кандидата в Президенты РК

Автор:

Карина Алимова

Фото: Серикжан Ковланбаев

В поддержку действующего главы государства собрано 315 тыс. подписей.

Касым-Жомарт Токаев зарегистрирован Центризбиркомом в качестве кандидата на пост Президента РК.

«Все документы, необходимые для регистрации Касым-Жомарта Токаева кандидатом на предстоящие президентские выборы, предоставлены в ЦИК и соответствуют предъявляемым требованиям», – сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина.

Удостоверение кандидата в Президенты РК действующего главы государства было передано доверенному лицу – заместителю председателя партии Nur Otan Маулену Ашимбаеву.

Отметим, согласно статье 56 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан», претендентам необходимо обеспечить подписи в свою поддержку в объеме 1% от общего числа избирателей, в равной степени представляющих не менее двух третей областей, городов республиканского значения и столицу Республики.

ЦИК установил минимальное количество достоверных подписей в поддержку кандидата в Президенты РК в размере 118140 подписей.

Согласно данным протоколам, доверенными лицами в поддержку кандидата в Президенты Касым-Жомарта Токаева собрано 315910 подписей граждан во всех 17 регионах Казахстана, из них достоверными были признаны 313653.

Напомним, 9 апреля 2019 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении в республике внеочередных президентских выборов, которые назначены на 9 июня 2019 года. Выдвижение политическими партиями и общественными объединениями кандидатов в Президенты РК продлится до 28 апреля. Ранее, 19 марта 2019 года, Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о сложении полномочий, подписав соответствующий указ с 20 марта. По Конституции РК полномочия Президента РК перешли к Касым-Жомарту Токаеву, занимавшему на тот момент должность спикера сената Парламента.

Карина Алимова

Материалы по теме:

pravitelstvo-dlya-biznesa-v-taldykorgane-posetil-kasym-zhomart-tokaev

zhumataj-aliev-ne-sdal-ekzamen-na-znanie-gosyazyka

chm-2019-kazahstan-sdelal-pervyj-shag-v-elitu

situaciya-s-deficitom-gaza-na-zapravochnyh-stanciyah-aktau-ostaetsya-napryazhennoj

26-uchastnikov-programmy-enactus-otkryvayut-sobstvennyj-biznes

загрузка

×