/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 26 682,58 РТС 1 386,20
Hang Seng 26 826,59 FTSE 100 6 796,29
KASE 2 302,72 Brent 52,04
Касым-Жомарт Токаев: Землю мы никому не продадим

Касым-Жомарт Токаев: Землю мы никому не продадим

Глава государства высказался по поводу слухов о продаже земли иностранцам.  

06 Сентябрь 2019 11:30 2269

Касым-Жомарт Токаев: Землю мы никому не продадим

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Новости

Все новости

По его словам, казахстанцы не должны идти на поводу у недоброжелателей, которые распространяют слухи о привлечении иностранной рабочей силы, переносе заводов (из Китая) в страну.

«Подобного рода слухи исходят от недоброжелателей, которые умело манипулируют патриотическими настроениями людей, в том числе используют эмоциональных, эпатажных людей, чтобы достичь своих определенных целей. Надо понимать, что такая манипуляция является частью геополитики, цель которой подорвать единство народа, дестабилизировать ситуацию в Казахстане», – сказал Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия.

По его словам, наш народ мудр и способен жить своим умом, отделяя зерна от плевел. «Задача власти – через диалог с обществом разъяснить цели и задачи государственной политики, что мы зачастую делаем плохо, внимать и учитывать здравые мнения и предложения. Я еще раз хочу сказать, что землю мы никому не отдадим и всегда будем слышать людей», – добавил глава государства.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Реформы придется проводить через колено»

О новом экономическом курсе заявил президент Казахстана. 

24 Январь 2020 12:39 882

«Реформы придется проводить через колено»

Фото: Серикжан Ковланбаев

В Казахстане сохраняются вопросы относительно качества экономического развития, заявил на расширенном заседании правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что локомотивом экономического роста в республике остаются ресурсный потенциал и бюджетные инвестиции. Стагнирует кредитование экономики. За 11 месяцев 2019 года объем ссудного портфеля к ВВП снизился с 23% до 22%.

«В прошлом году мы, к сожалению, стали чемпионами ЕАЭС по уровню инфляции. Большая проблема – отсутствие значительного роста производительности. Медленно растет доля несырьевого экспорта», – сказал глава государства.

Он подчеркнул свою «принципиальную позицию», которая заключается в том, что цели и задачи, поставленные Елбасы перед страной, остаются неизменными. «Стратегия-2050», Стратегическое развитие страны до 2025 года, «100 шагов плана нации» являются магистральными ориентирами для госаппарата.

«Время перезагрузки подходов правительства к достижению этих стратегических целей. Надо признать, темпы реализации реформ замедлились. Этот факт констатируют международные и отечественные эксперты. Считаю важным подготовить глубокие, возможно, радикальные реформы в экономике страны. Нам нужен новый экономический курс, который даст четкое видение ключевых проблем и методов их решения. Правительство должно показать такое качество, так как у нас нет другого пути. В условиях ужесточения международной конкуренции и с учетом справедливых требований народа медлить уже нельзя. Реформы придется проводить буквально через колено. Президент не может выступать в качестве надсмотрщика, заставляя чиновников быстро и качественно осуществлять работу, контролировать ход реализации программ. И премьер-министр не должен работать в таком режиме», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Правительству необходимо обеспечить рост доходов населения путем создания рабочих мест и достойной оплаты труда.

«Наша задача неразрывно связана с необходимостью повысить качество человеческого капитала. Без роста человеческих и технологических компетенций невозможно построить сильную экономику», – сказал президент РК.

Расширенное заседание правительства с участием главы государства Касым-Жомарта Токаева проходит сейчас в Нур-Султане. На нем президент РК с кабмином подводят итоги социально-экономического развития страны за 2019 год. Также рассматривается ход реализации поручений главы государства по основным направлениям деятельности правительства.

Карина Алимова

Токаев поручил создать центр мониторинга реформ

Новый центр будет работать при администрации президента, сообщает inbusiness.kz.

24 Январь 2020 12:29 738

Токаев поручил создать центр мониторинга реформ

Фото: Серикжан Ковланбаев

По словам президента, Касым-Жомарта Токаева, Казахстану необходим центр анализа и мониторинга социально-экономических реформ.

«Поручаю создать центр анализа и мониторинга социально-экономических реформ при администрации президента (АП). Центр будет функционировать на общественных началах, помимо сотрудников АП, в него войдут представители научного и экспертного сообщества. Может, по мере развития этого института он будет преобразован в агентство по реформам при президенте. Пока же давайте создадим центр анализа и мониторинга социально-экономических реформ без каких-либо бюджетных затрат», – сказал президент.

Он отметил, что центр будет работать при администрации президента.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: