Кавендиш финишировал в лидерском пелотоне на десятом этапе "Тур де Франс"

2271

"Большая петля" возобновилась после первого дня отдыха отрезком в 187 километров.  

Кавендиш финишировал в лидерском пелотоне на десятом этапе "Тур де Франс" Фото: astana-qazaqstan.com

Британский спринтер казахстанского велоклуба Astana Qazaqstan Team Марк Кавендиш во вторник стал 18-м на финише десятого этапа супермногодневки "Тур де Франс – 2024", сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Французский Гранд-тур возобновился 9 июля после первого дня отдыха отрезком в 187,3 километра между Орлеаном и Сент-Аман-Монроном. На старт десятого этапа не вышел россиянин Александр Власов из команды Red Bull Bora-hansgrohe – этот гонщик покинул гонку из-за перелома лодыжки и стал четвертым спортсменом, завершившим нынешнюю "Большую петлю" досрочно. Таким образом, из Орлеана выехало 172 велосипедиста, никто из них не захотел уезжать в отрыв на равнинном этапе, скроенном под спринтерский финиш.

За первый час пелотон преодолел 37,2 километра дистанции, и лишь после этого в нем возникло некоторое оживление, поскольку впереди замаячила отсечка промежуточного спринта, на котором можно было разжиться очками. В этот момент из пелотона атаковал Кобе Гооссенс из команды Intermarche – Wanty, защищающий позицию своего капитана, обладателя зеленой майки лидера очковой классификации Биньяма Гирмая, и Максим Ван Гильс (Lotto Dstny). Но Ван Гильс быстро бросил работать, и промежуточный спринт остался за Кобе Госсенсом.

В числе 15 лучших гонщиков на промежуточной отсечке оказались и два гонщика Astana Qazaqstan Team – голландец Кейс Бол (14-я строчка) и британец Марк Кавендиш (15-е место). Бол заработал два балла, Кавендиш – один, основные события отрезка развернулись за 62,3 километра до финиша, когда команда INEOS увеличила скорость, работая в голове пелотона, но соперники были внимательны. Затем INEOS в голове пелотона сменила UAE Team Emirates, этап завершился общим спринтом, в котором победу одержал Яспер Филипсен из команды Alpecin-Deceuninck.

Кавендиш сохранил темп во второй половине дистанции – и в массовом спринте финишировал с тем же временем, что и победитель этапа, но занял лишь 18-е место. Остальные гонщики казахстанского клуба разместились в этом заезде на местах со 137-го (датчанин Микаэль Меркев) по 169-е (итальянец Давиде Баллерини). В общем зачете "Тур де Франс" десятый этап перестановок не принес, генерале по-прежнему возглавляет словенец Тадей Почагар из команды UAE Team Emirates, Биньям Гирмай лидирует в классификации по очкам.

Лучшим из состава Astana Qazaqstan Team в генеральной классификации остается казахстанец Алексей Луценко, который занимает 70-ю строчку с отставанием от Почагара на 57 минут и 56 секунд, следом за ним на 71-м месте идет колумбийский легионер казахстанского клуба Харольд Техада (+58 минут и 18 секунд ко времени лидера). Остальные гонщики Astana Qazaqstan Team в генерале находятся на местах со 162-го (казахстанец Евгений Федоров) по 170-е (итальянец Давиде Баллерини), Кавендиш, в частности, в общем зачете пока 165-й.

В среду пройдет 11-й этап "Большой петли" протяженностью 211 километров между городками Эво-ле-Бен и Ле Лиоран. Это будет второй по протяженности этап "Тур де Франс – 2024" с набором высоты 4350 метров в пике и с финишем в горах Массива Централь.

Напомним, что пока в активе Astana Qazaqstan Team – одна победа на нынешней французской супермногодневке: пятый этап ее выиграл Кавендиш.

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться