Кавендиш стал самым возрастным победителем этапов "Джиро"

2502

Британский ветеран велоклуба Astana Qazaqstan Team провел последний итальянский Гранд-тур в карьере.

Кавендиш стал самым возрастным победителем этапов "Джиро" Фото: eurosport.co.uk

Гонщик команды Astana Qazaqstan Team Марк Кавендиш одержал победу на заключительном, 21-м этапе супермногодневки "Джиро д’Италия" 28 мая, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Кавендиш пришел в казахстанский велоклуб в январе, на его счету перед стартом нынешнего "Джиро" было 16 побед на отдельных этапах итальянского Гранд-тура. Британский гонщик заявлял, что его целью в 2023-м является увеличение победных отрезков в Италии, но вплоть до последнего этапа, который завершился в воскресенье в историческом центре Рима после 126 километров дистанции и представлял собой массовый спринт, Кавендиш отметился лишь бронзой 11-го этапа.

На финише последнего этапа Кавендиш долгое время шел вторым, сев на колесо колумбийского гонщика Фернандо Гавирии из команды Movistar, а когда колумбиец попытался оторваться, британский легионер Astana Qazaqstan Team резко прибавил и в итоге выиграл финишный спурт у всех преследователей с большим запасом, став в свои 38 лет самым возрастным победителем этапов "Джиро" (прежний возрастной рекорд принадлежал итальянцу Паоло Тиралонго, выигравшему этап "Джиро" в 37 лет).

"Мы провели длинный и изматывающий путь на этой "Джиро", как и многие гонщики, в пелотоне по ходу гонки я тоже болел, но вместе с командой мы никогда не переставали бороться и верить, и сегодня мы добились успеха, – сказал Кавендиш в интервью официальному сайту казахстанского велоклуба. – Мои товарищи по команде проделали невероятную работу сегодня, защищая и поддерживая меня на протяжении всего дня. Это по-настоящему эмоциональный момент для меня. В самом деле мой первый победный этап на Гранд-туре случился здесь, на "Джиро", в 2008 году, и теперь я счастлив выиграть вновь, мой последний в карьере этап на этой итальянской гонке. Одержать победу в Риме – это очень красиво!"

Кроме того, Кавендиш поставил еще один рекорд – между его первой и последней победой на "Джиро д’Италия" прошло 15 лет и 15 дней. Первый успех на итальянском Гранд-туре пришел к британскому спринтеру на четвертом этапе 13 мая в 2008 году, финальный – 29 мая 2023 года.  Предыдущий рекорд принадлежал Джино Бартали, между первой и последней победой которого на этапах итальянского Гранд-тура прошло 15 лет и 9 дней. Напомним, что победа в воскресенье стала 17-м этапом, выигранным Кавендишем на "Джиро".

"Вся команда выступала так здорово, и я хочу поблагодарить всех моих товарищей и за этот день, и за всю "Джиро д’Италия". Мы провели три потрясающие недели здесь! Внутри команды была такая замечательная атмосфера, все было очень здорово, и не хватало лишь победы. Мы заслуживали ее, и сегодня мы ее одержали. Сегодняшний успех важен и для меня, и для команды, и для спонсоров. Каждая победа дарит вдохновение и мотивацию на будущее и, конечно, приносит определенную уверенность. Эта победа подарила мне уверенность в себе, и я очень рад попрощаться с "Джиро д’Италия" таким замечательным успехом в Риме!" – заключил Кавендиш.

В итоговой генеральной классификации Кавендиш разместился на 120-й строчке, а лучшим из гонщиков Astana Qazaqstan Team в генерале оказался испанец Луис Леон Санчес – 24-я строчка, казахстанец Вадим Пронский финишировал на 43-м месте общего зачета. В очковой классификации, в зачет которой идут баллы, заработанные гонщиками на финишах этапов и на определенных промежуточных отрезках этапов, Кавендиш стал четвертым, в горной классификации Пронский разместился на 29-м месте, он же в молодежной (до 25 лет включительно) классификации стал 14-м.

Напомним, что в этом сезоне гонщикам Astana Qazaqstan Team удалось одержать всего одну победу в общем зачете многодневных шоссейных гонок: в середине апреля казахстанец Алексей Луценко выиграл общий зачет многодневки "Джиро ди Сицилия".

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться