«КазАгро» зовет банки на посевную

«КазАгро» зовет банки на посевную

10:02 29 Февраль 2016 2561

Автор:

Александр Константинов

Национальный управляющий холдинг «КазАгро» объявил о начале приема заявок от банков второго уровня для последующего финансирования ими сельхоз товаропроизводителей республики на проведение весенне-полевых и уборочных работ 2016 года за счет бюджетного кредита

Национальный управляющий холдинг «КазАгро» объявил о начале приема заявок от банков второго уровня для последующего финансирования ими сельхоз товаропроизводителей республики на проведение весенне-полевых и уборочных работ 2016 года за счет бюджетного кредита.

Прием заявок осуществляется в течение 30 календарных дней со дня публикации объявления в СМИ.

Напомним, что для этих целей «КазАгро» был предоставлен бюджетный кредит в сумме 60 млрд. тенге, который в виде займов предполагается распределить между дочерними организациями Холдинга и банками. Таким образом, в настоящий момент, фермеры могут воспользоваться несколькими инструментами финансирования.

Во-первых, это кредитование через банки второго уровня.  В данном случае, крестьяне получают кредитные средства по ставке от 7,41%, в зависимости от рейтинга банка. Данные инструмент будет реализован уже третий год подряд. Во-вторых, это кредитование напрямую в дочерней компании «КазАгро» -  Аграрной кредитной корпорации под гарантии банков второго уровня. В этом случае конечная ставка для фермеров составит 5% годовых.  Также по линии Аграрной кредитной корпорации аграрии могут получить кредиты через систему кредитных товариществ и микрофинансовых организаций. В этом случае ставка для конечного заемщика составит 9 %.

Еще один инструмент финансирования - форвардный закуп пшеницы и ячменя под гарантии СПК через Продкорпорацию. Финансирование осуществляется из расчета до 6 тыс. тенге на 1 га.  В отличие от финансирования прошлых лет, в этом году будет предусмотрена комиссия Продкорпорации в размере 5% от суммы предварительной оплаты.

Также, для приобретения необходимой посевной и уборочной сельскохозяйственной техники АО «КазАгроФинанс» реализуются программы лизинга, которые будут финансироваться за счет собственных и привлеченных средств.

Необходимо отметить, что в этом году помимо вышеперечисленных инструментов, Холдинг предлагает мелким и средним агроформированиям получить кредитные средства, объединившись в региональные зерновые кооперативы. Как пояснил глава «КазАгро» Нурлыбек Малелов в 2015 году при поддержке «КазАгро» было создано 3 Объединения в Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях, в состав которых вошли 108 участников, сумма их финансирования составила 2,6 млрд. тенге с охватом свыше 220 тыс. гектаров. По итогам года с профинансированной площади собрано 203 тыс. тонн зерна. Кооператив призван решить проблемы недостаточности залоговой базы у хозяйств путем его кредитования банками второго уровня под гарантии будущего закупа зерна АО «Продкорпорация».

«Участниками сельхозкооперации выступают: фермеры, объединенные в кооператив на принципах кооперации и солидарной ответственности, Продкорпорация, которая заключает с кооперативом трехлетний договор закупа определенного объема пшеницы по минимальной фиксированной цене, банк, предоставляющий кооперативу финансирование на весенние полевые работы и «КазАгро» и предоставляющий фондирование банку» - пояснил Нурлыбек Малелов.  По его мнению, данная схема позволяет участникам кооператива своевременно решить вопросы с финансированием, обслуживанием сельхозтехники, поставкой ТМЦ, сбытом продукции. Он также сообщил, что «КазАгро» продолжает работу над созданием аналогичных кооперативов и в других регионах. В настоящее время проведены встречи с сельхозтоваропризводителями основных зерносеющих регионов (СКО, ВКО, Костанайская, Акмолинская и Павлодарская области), на которых разъяснены механизмы финансирования ВПР 2016 года и перспективы образования в регионах кооперативов. На очереди Карагандинская область. В последующем, по информации Нурлыбека Малелова, «КазАгро» планирует распространить данный опыт на другие отрасли сельского хозяйства. Эту инициативу поддерживает и Союз фермеров Казахстана.

«Наверное, одно из ключевых достижений СФК в ушедшем году – сохранение финансирование ВПР Продкорпорацией, путем форвардного закупа пшеницы под гарантию СПК. Однако, этот механизм будет работать только весной 2016 года. Далее, финансирование ВПР будет идти уже через кооперативы. Мы настаивали на том, что в 2016 году необходимо сохранить уже отработанный механизм, так чтобы у фермеров не возникли сложности с проведением посевной этого года. Спасибо Министерству сельского хозяйства за положительное решение данного вопроса», заявил глава Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов. Он также считает, что «фермерам необходимо понимать, что без единения, без создания кооперативов мы не сможем отстаивать свои интересы в будущем. К примеру, члены СФК всерьез рассматривают приватизацию некоторых объектов Продкорпорации, чтобы иметь свои мощности по хранению и обработке зерна. Предложение в «КазАгро» мы направили. Оно обсуждаемо, оно может корректироваться».

 

Александр Константинов

2384

zadolzhennost_kazahstancev_po_kreditam_za_yanvar_dostigla_4

vyrastet_vse_dohody_rashody_i_deficit_byudzheta

zelenyy_koridor

vtoraya_volna

minfin_rk_razrabotal_proekt_zakona_o_bankrotstve_fizlic

загрузка

×