RU KZ
Казах курес начнут обучать казахстанских школьников в Нур-Султане

Казах курес начнут обучать казахстанских школьников в Нур-Султане

18:54 07 Февраль 2020 1490

Казах курес начнут обучать казахстанских школьников в Нур-Султане

Автор:

Игорь Воротной

Фото: time.kz

Национальная борьба казах курес введена в школьную программу: с сентября 2020 года в пилотном режиме навыками борьбы начнут обучать детей в общеобразовательных школах столицы.

Об этом 7 февраля сообщил на брифинге в службе центральных коммуникаций министр информации и общественного развития РК, президент федерации qazaq kuresi Даурен Абаев, передает корреспондент inbusiness.kz.

На брифинге Даурен Абаев напомнил, что с октября прошлого года он был избран президентом федерации национальной борьбы. В течение этого времени были систематизированы все мероприятия, которые будут проводиться с 2020 года.

«Наша главная цель – вывести казах куреси на мировой уровень. Мы планируем ввести казах курес в школьную программу. Сейчас подготовлена 100-часовая учебная программа. Программа разносторонне включает от начального до спортивного уровня борьбы», – сообщил Даурен Абаев.

По его словам, в качестве пилотного проекта в пяти школах Нур-Султана занятия по этой борьбе будут проходить в рамках урока физкультуры. Чтобы национальным видом спорта обучали во всех школах страны, нужно привлечь специалистов. Для этого федерация откроет Академию казах курес, которая в свою очередь будет готовить тренеров, займется повышением их квалификации, а также изучением национального вида спорта с научно-практической точки зрения.

«Здесь будет системная работа вестись. Мы не хотим прийти и сказать, что теперь вместо физкультуры будем преподавать казах курес. Мы понимаем все сложности, что необходима учебная программа, но мы всю эту работу проделали. Думаю, будет хороший результат. В целом, практика показывает, что во многих странах мира свои национальные виды спорта как раз преподают в школах в обязательном порядке. Пилотный опыт нам покажет. Начнется обучение с этого года с сентября месяца в пяти школах города Нур-Султана», – объяснил президент федерации.

В свою очередь генеральный секретарь федерации казах курес Казахстана Бакдаулет Сабитов напомнил, что внедрение в школьную программу занятий по национальной борьбе казах курес планировалось три года назад, была определена стратегия развития борьбы на 2016-2021 годы, где одно из направлений было посвящено внедрению в школьную программу занятий по борьбе.

 «Речь идет о школьниках с 5 по 11 классы. С 1 по 4 классы занятия также будут проводиться, но упор будет делаться на акробатическую составляющую. Мы готовы преподавать среди мальчиков и среди девочек, но это не будет в принудительном порядке. В целом, мы считаем, что занятия борьбой подойдут для мальчиков и для девочек. Это позволит среди сегодняшних детей находить таланты», – отметил Сабитов.

Рассказывая о плане спортивных мероприятий на 2020 год, генеральный секретарь федерации проинформировал, что в этом году 18 марта в Нур-Султане состоится республиканский турнир среди детей «Бала Балуан», 30-31 мая текущего года в Алматы планируется проведение республиканского турнира «Халық Барысы», а 4 июля состоится республиканский турнир «Қазақстан Барысы», в котором примут участие спортсмены со всех регионов Казахстана.

Турнир пройдет в столичном дворце единоборств «Жекпе-жек». Что касается крупных международных состязаний, то с 9 по 13 ноября в Атырау состоится чемпионат по казах курес среди взрослых, а 2 декабря 2020 года планируется провести мировой кубок «Еуразия барысы».

Тулеубек Арынов