/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 381,23 Hang Seng 27 436,98
DOW J 29 225,93 РТС 1 535,81
FTSE 100 7 436,64 Золото 1 626,70
Казах курес начнут обучать казахстанских школьников в Нур-Султане

Казах курес начнут обучать казахстанских школьников в Нур-Султане

Национальная борьба казах курес введена в школьную программу: с сентября 2020 года в пилотном режиме навыками борьбы начнут обучать детей в общеобразовательных школах столицы.

07 Февраль 2020 18:54 592

Казах курес начнут обучать казахстанских школьников в Нур-Султане

Автор:

Игорь Воротной

Фото: time.kz

Новости

Все новости

Об этом 7 февраля сообщил на брифинге в службе центральных коммуникаций министр информации и общественного развития РК, президент федерации qazaq kuresi Даурен Абаев, передает корреспондент inbusiness.kz.

На брифинге Даурен Абаев напомнил, что с октября прошлого года он был избран президентом федерации национальной борьбы. В течение этого времени были систематизированы все мероприятия, которые будут проводиться с 2020 года.

«Наша главная цель – вывести казах куреси на мировой уровень. Мы планируем ввести казах курес в школьную программу. Сейчас подготовлена 100-часовая учебная программа. Программа разносторонне включает от начального до спортивного уровня борьбы», – сообщил Даурен Абаев.

По его словам, в качестве пилотного проекта в пяти школах Нур-Султана занятия по этой борьбе будут проходить в рамках урока физкультуры. Чтобы национальным видом спорта обучали во всех школах страны, нужно привлечь специалистов. Для этого федерация откроет Академию казах курес, которая в свою очередь будет готовить тренеров, займется повышением их квалификации, а также изучением национального вида спорта с научно-практической точки зрения.

«Здесь будет системная работа вестись. Мы не хотим прийти и сказать, что теперь вместо физкультуры будем преподавать казах курес. Мы понимаем все сложности, что необходима учебная программа, но мы всю эту работу проделали. Думаю, будет хороший результат. В целом, практика показывает, что во многих странах мира свои национальные виды спорта как раз преподают в школах в обязательном порядке. Пилотный опыт нам покажет. Начнется обучение с этого года с сентября месяца в пяти школах города Нур-Султана», – объяснил президент федерации.

В свою очередь генеральный секретарь федерации казах курес Казахстана Бакдаулет Сабитов напомнил, что внедрение в школьную программу занятий по национальной борьбе казах курес планировалось три года назад, была определена стратегия развития борьбы на 2016-2021 годы, где одно из направлений было посвящено внедрению в школьную программу занятий по борьбе.

 «Речь идет о школьниках с 5 по 11 классы. С 1 по 4 классы занятия также будут проводиться, но упор будет делаться на акробатическую составляющую. Мы готовы преподавать среди мальчиков и среди девочек, но это не будет в принудительном порядке. В целом, мы считаем, что занятия борьбой подойдут для мальчиков и для девочек. Это позволит среди сегодняшних детей находить таланты», – отметил Сабитов.

Рассказывая о плане спортивных мероприятий на 2020 год, генеральный секретарь федерации проинформировал, что в этом году 18 марта в Нур-Султане состоится республиканский турнир среди детей «Бала Балуан», 30-31 мая текущего года в Алматы планируется проведение республиканского турнира «Халық Барысы», а 4 июля состоится республиканский турнир «Қазақстан Барысы», в котором примут участие спортсмены со всех регионов Казахстана.

Турнир пройдет в столичном дворце единоборств «Жекпе-жек». Что касается крупных международных состязаний, то с 9 по 13 ноября в Атырау состоится чемпионат по казах курес среди взрослых, а 2 декабря 2020 года планируется провести мировой кубок «Еуразия барысы».

Тулеубек Арынов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Плант решил не наступать на грабли Ковалёва

Чемпион мира во втором среднем весе по версии IBF американец Калеб Плант отказался от боя с мексиканцем Саулем Альваресом, попутно обвинив его в манипуляциях.  

17 Февраль 2020 14:05 1368

Плант решил не наступать на грабли Ковалёва

«Канело» испытывает жуткие трудности с нахождением оппонента на следующий бой: осенью прошлого года этот средневес дотянул до полутяжелого веса, нокаутировал там чемпиона мира по версии IBF россиянина Сергея Ковалёва, а потом сдал титул и заявил, что 2 мая будет драться во втором среднем весе.

В среднем дивизионе Альвареса поджидает казахстанец Геннадий Головкин, но мексиканец не спешит прыгать назад через вес, что вполне оправданно: сгонка мышечной массы влияет на атлетов более негативно, чем ее набор. Поэтому попытки команды «Канело» отложить трилогию с Головкиным на осень, транзитом через вторую весовую категорию, вполне оправданны.

Проблема в том, что дата следующего боя Альвареса (2 мая) все ближе и ближе, а соперников на горизонте не видать. Британские чемпионы-суперсредневесы Билли Джо Сондерс и Каллум Смит первоначальные предложения промоутеров «Канело» отклонили по финансовым соображениям, сочтя их не слишком адекватными. После чего промоутер мексиканца Оскар Де Ла Хойя попытался их шантажировать, заявив, что на бой с его подопечным выстроилась очередь из желающих.

Однако в понедельник выяснилось, что как минимум один из альтернативных вариантов Альвареса – чемпион мира во втором среднем весе по версии IBF американец Калеб Плант от такой чести уже отказался. Причем не просто отказался, а выступил с разоблачением команды «Канело», заявив, что команда мексиканца делает все, чтобы выставить его на ринге шутом. Дело в том, что предыдущий бой Планта прошел на выходных, и он явно не успеет подготовиться к серьезной оппозиции до 2 мая.

«Драться 2 мая? ОК, а сколько времени осталось до 2 мая? Я только что побил Винсента Файгенбютца, а до этого у меня был тренировочный лагерь длиной в 3,5 месяца. Это что получается? Мне бы пришлось сразу же бросаться из одного лагеря в другой? Как по мне, это просто ставка на то, что я буду изношен, не успею восстановиться, – цитирует ответ Планта на вопрос о возможности его выхода в ринг с «Канело» в мае Boxingnews24.com. – Вы же прекрасно понимаете их мотивы. Они делают предложение сразу же после того, как я провел бой. Так, может быть, вы будете об этом писать? Может быть, вы сделаете все, чтобы эти люди больше не обманывали болельщиков? А то сейчас получается так, словно мне предложили бой, а я струсил и отказался».

Отметим, что слова Планта легли на благодатную почву: в ноябре прошлого года россиянин Ковалёв, которого Альварес «уронил» на ринг в 11-м раунде их поединка, признался, что устал уже после шестого, серединного отрезка их боя. Напомним, что Ковалёв до этого защитил свой пояс в августе 2019 года в противостоянии с британцем Энтони Ярдом и вышел на ринг против «Канело» практически через два месяца после этого.

Ровно такое же время отводится на подготовку к майскому бою после крайнего поединка и Планту (16 февраля он за 10 раундов побил 24-летнего претендента на титул из Германии Винсента Файгенбутца). Так что американец решил просто не наступать на грабли Ковалёва, которого, помимо недостатка времени для подготовки к поединку с «Канело», подкосила еще и разница в возрасте: мексиканец на семь лет моложе. Плант, правда, на два года моложе Альвареса, но, похоже, умнее своего оппонента. Которому, похоже, не остается другого выхода, кроме как вернуться к переговорам с Сондерсом и Смитом и удовлетворить финансовые аппетиты одного из них.

Есть, правда, еще один вариант: до сих пор не объявлена точная дата следующего поединка Геннадия Головкина, который, похоже, решил слегка заморозить свои переговоры с поляком Камилом Шереметой о титульном бое за пояс IBF в среднем весе. Не исключено, что казахстанец готов в третий раз сразиться с «Канело» уже в мае.

Игорь Воротной

Кровь и отбитые руки: второй турнир Shapalaque party провели в Нур-Султане

В минувшие выходные в столице провели второй турнир по пощечинам Shapalaque party с участием одной представительницы прекрасного пола.   

17 Февраль 2020 10:30 755

Кровь и отбитые руки: второй турнир Shapalaque party провели в Нур-Султане

Организаторы турнира изначально не делали акцента на его массовость, поэтому активно мероприятие не анонсировалось. Несмотря на это, помимо столичных атлетов, испытать свои силы приехали гости из Костаная. Второй турнир по пощечинам запомнился еще и тем, что участие в нем принимала девушка, рассказал организатор Дмитрий Астапцов.

Напомним, что первое состязание по пощечинам Shapalaque party провели в Нур-Султане накануне Нового года, в конце декабря. Испытать свою челюсть на прочность тогда пришли люди разной весовой категории и разного возраста. Самому младшему на Shapalaque party было 19, а самому старшему – 43.

Напомним правила: участникам можно бить только пальцами, но нельзя бить ладошкой. Если попал в глаз, ухо, шею или отвернулся, дается один фол. За два фола — дисквалификация. Также стоит отметить, что на отборочном этапе участникам дается возможность нанести три шапалака. В случае ничьей, дают дополнительно три удара. В финале участникам разрешают сделать по пять пощечин.

«В этот раз были гости из Костаная и спортсмены из нашего города. Всего 12 человек. Одна из них – девушка, которая билась с парнем. Что касается девушки, то против нее должна была выйти другая участница, но по определенным причинам в день состязаний ее не было. Поэтому девушка вышла против одного из мужчин», – рассказал организатор.

По его словам, в этот раз среди участников были два победителя региональных турниров по пощечинам: один – из Нур-Султана, а второй – из Костаная. Однако по итогам встречи сильнейшего среди них выявить не удалось, была ничья.

«В этот раз к нарушениям мы были лояльнее. Поэтому была кровь: щеки разбиваются практически в каждом бою, не было поломанных носов, но некоторые отбивали об лицо оппонента свои руки. Как такового победителя турнира целиком не было. Но были победители в каждой паре. Победителям вручались призовые в размере 100 тысяч тенге», – добавил Дмитрий Астапцов.

В свою очередь, единственная девушка, которая приняла участие в турнире, Алена Литвиненко, рассказала, что бить для нее было делом привычным, так как она мастер спорта по рукопашному бою и также имеет аналогичные спортивные регалии по дзюдо. Однако девушка добавила, что конкретно мужчин бить ей было непривычно.

«Было интересно. Это безопасный вид спорта. Здесь масса роли не играет. Но важна техника, то, как правильно ты бьешь, стойка, позиция. У оппонентки-девушки не получилось приехать на турнир в последний момент, поэтому против меня вышел парень. Мужчин бить непривычно, но было приятно», — сказала Алена.

Следующий турнир, по планам организаторов, пройдет в марте. В этот раз сильнейшего будут отбирать среди атлетов Акмолинской области.

Тулеубек Арынов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: