Казахи. Элита и коррупция. Это страшно!

4976

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Казахи. Элита и коррупция. Это страшно!

"Коррупция – это часть нашей культуры и единственное достояние, позволяющее сформироваться как элита. Другого пути стать таковым нет", – приводит слова российского публициста Александра Невзорова газета "Жас Алаш".

Как высказался Незворов, "Россия не может жить без коррупции. Как только исчезнет коррупция, в России остановится вся жизнь. Зачем вообще что-то делать, если нечего там украсть? Даже нет никакого смысла отказа от коррупции, если на смете такого проекта ты ничего не украдешь. Нашу коррупцию не искоренить. Тот случай, когда удаление опухоли грозит смертью самого пациента".

"Пусть он имеет в виду Россию, но его слова касаются и Казахстана, такого же глубоко коррумпированного государства. У нас ведь тоже нет иного законного билета в элиту, кроме коррупции? И это действительно очень страшно", – пишет автор.

Полицейское государство не может быть "новым Казахстаном"

Когда в 2020 году в США полицейский застрелил афроамериканца Джорджа Флойда, Америку накрыла волна демонстраций. В итоге вся полиция США встала на колени и извинилась перед народом.

"У нас в январе 2022 года по приказу "Огонь на поражение!" застрелили 227 человек. И никто не собирается извиняться. Семьям погибших полицейских выплатили компенсацию по 9 млн тенге, семьям невинно застреленных не дали ничего. О реформах в работе полиции говорят уже много лет, но, как показала жизнь, карательная функция казахстанской полиции, заложенная еще при царе и продолжавшаяся при советском периоде, никуда не делась. Казахстан и так полицейское государство, а с новыми планами по увеличению штата сотрудников наша страна станет уже суперполицейской. Вечно содержать народ в наручниках нельзя, и с нашей "старой" полицией невозможно построить "новый Казахстан", пишет автор на abai.kz.

Абир Дабиров