/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
«Казахмыс» делает ставку на модернизацию своих активов

«Казахмыс» делает ставку на модернизацию своих активов

Корпорация внедряет новейшие технологии на производстве.

08:09 11 Декабрь 2019 7734

«Казахмыс» делает ставку на модернизацию своих активов

Автор:

Саян Абаев

Ежегодно «Казахмыс» разрабатывает новые программы: модернизирует производство, расширяет геологоразведочную базу, внедряет новейшие технологии и современное обучение. В 2019 году корпорация реализовала ряд новых направлений. В частности, на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе (КЛМЗ) ТОО Maker внедряется ERP-система, позволяющая объединить и управлять всеми ресурсами предприятия.

На сегодняшний день на заводе используется несколько основных систем, в которых ведутся финансово-хозяйственный учет и планирование. Так, с помощью системы ORACLE осуществляются кадровый учет и расчеты заработной платы, ERA F помогает с бухгалтерским учетом и начислениями, система IFS – это закупки товаров и движение ТМЦ до уровня цеховых складов и мест хранения. С их помощью механики, энергетики и другие заинтересованные службы получают все необходимое для производства.

Однако вспомогательные процессы планирования и контроля исполнения производственного плана не автоматизированы и выполняются вручную, что приводит к слабой взаимосвязи производственного плана с планом обслуживания техники и оборудования, к невозможности оперативного получения информации, высокой трудоемкости подготовки кассовых планов и ввода информации о выполненных работах.

Учитывая текущую конъюнктуру и руководствуясь мировыми трендами, руководство компании приняло решение об инициации проекта по модернизации и трансформации информационной системы 1С ERP. Как отмечают в корпорации, при комплексном внедрении и с вводом системы в промышленную эксплуатацию производство получит более качественные и своевременные поставки ТМЦ за счет грамотного и централизованного планирования, а руководитель – оперативную и достоверную отчетность, бухгалтерия – единый и централизованный цикл. Таким образом, КЛМЗ ТОО Maker станет единым живым организмом.

Модернизация обогатительной фабрики в Жезказгане

На Жезказганской обогатительной фабрике № 1 успешно реализован проект «Модернизация шламовой флотации в ГК-1 ЖОФ № 1». Устаревшее оборудование, отсутствие интенсивной аэрации и качественного перемешивания пульпы, а также увеличение затрат на поддержание старых машин привели к тому, что на ЖОФ № 1 снизились показатели извлечения, увеличились потери ценных компонентов и участились аварийные простои.

В результате этого в мае 2018 года руководство корпорации приняло решение модернизировать фабрику. Так, в процессе были демонтированы старые фундаменты и колонны, возведены новые, установлены 28 пневмомеханических российских флотомашин МЕК-25, оборудованных автоматизированными системами регулирования уровня пульпы, применены мощные воздуходувки для технологического воздуха KUBÍČEK (Чехия) и компрессоры Atlas-Copco (Швеция). Немаловажным является то, что модернизацию удалось завершить, не останавливая производственный процесс.

Как рассказал руководитель проекта Айдын Еспаев, по предварительным расчетам, успешно реализованный проект обеспечит прирост (не менее 1%) показателей извлечения меди, снижение энергопотребления и эксплуатационных затрат, продление срока службы оборудования флотации, а также улучшение условий по охране труда и технике безопасности. А это, в свою очередь, даст значительный экономический эффект и окупаемость вложенных инвестиций в короткие сроки.

Строительство химической лаборатории на Балхаше

На Балхашской промышленной площадке идет строительство новой химической лаборатории, соответствующей всем международным стандартам. По размерам, мощности и оснащенности это самая крупная и передовая металлургическая химлаборатория в Казахстане.

В лаборатории будут производиться подготовка и аналитические исследования проб для БОФ, БМЗ и «Казахмыс Барлау», при необходимости могут быть исследованы геологические пробы с рудников ГОК.

Строительство и оснащение лаборатории ведется в сотрудничестве со швейцарской компанией SGS. Уже закуплены спектрометры с индуктивно связанной плазмой (ICP-OES), атомно-абсорбционные спектрометры (AAC), анализаторы серы, автотитраторы, печи, весы и другое оборудование. Это будет лаборатория нового поколения с высокоэффективным управлением и автоматизированной информационной системой.

В новой лаборатории улучшатся и условия труда: для работы будут использованы передовые методы и новейшая сверхчувствительная аппаратура.

«Проектом предусмотрены решения по снижению загазованности и пылевыделений в производственных помещениях, избыточного тепла, производственных шумов, механизация и автоматизация технологических процессов. На территории лаборатории будет построен медицинский пункт. Предусмотрены озеленение и новейшая система очистки», – отметил руководитель проекта Валерий Ким.

Отметим, ТОО «Казахмыс холдинг» – ведущая компания по добыче и переработке природных ресурсов, крупнейший производитель меди в Казахстане. В составе компании – 12 рудников, шесть обогатительных фабрик, два медеплавильных завода и два угольных разреза. «Казахмыс» управляет производственными объектами, ведущими добычу руды и ее переработку в товарный металл. В 2018 году было произведено 238,858 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте, 3112 кг золота в слитках. Это выше показателя прошлого года (2250 кг) на 862 кг (+38,3%). Также корпорация является одним из крупнейших производителей серебра в мире – в 2018 году произведено 242,0 тонны аффинированного серебра. Она располагает внутренними электростанциями, которые обеспечивают предприятия и регионы электроэнергией. Общая численность сотрудников корпорации составляет около 38 тысяч человек.

Саян Абаев

Материал подготовлен совместно с партнерами​

«Казахмыс» окажет финансовую помощь сотрудникам с COVID-19

Корпорация начислит заболевшим КВИ работникам и тем, кто находится на изоляции в статусе контактных лиц, выплату в размере средней заработной платы.

28 Май 2020 13:56 2905

«Казахмыс» окажет финансовую помощь сотрудникам с COVID-19

Фото: Максим Морозов

Группа «Казахмыс» выплатит своим сотрудникам, заразившимся коронавирусной инфекцией, оплату в размере их средней заработной платы.

«В связи с распространением коронавирусной инфекции среди работников предприятий компаний группы «Казахмыс» приняты дополнительные меры по социальной и материальной поддержке работников, оказавшихся в сложной жизненной ситуации в связи с заболеванием или нахождением на домашнем карантине», – сообщили в компании.

Как пояснили в корпорации, заболевшие COVID-19 работники и находящиеся на карантине в медицинских учреждениях или в домашней изоляции получают пособия, не превышающие 15 МРП в месяц, то есть по больничному листу сотрудникам оплачивается 41 670 тенге.

«Однако для поддержания морального духа и особой заботы к работникам компании руководством ТОО «Казахмыс Холдинг» принято решение работникам, находящимся на лечении в медучреждениях в связи с заболеванием КВИ или направленным на временную домашнюю изоляцию в связи с их статусом «близкий контакт» или «потенциальный контакт», дополнительно производить оплату за период временной нетрудоспособности в размере средней заработной платы работника», – отметили в «Казахмысе».

Справка: «Казахмыс» – крупнейший производитель меди в Казахстане, международная компания по добыче и переработке природных ресурсов. Корпорация ведет поиск, разведку, добычу, обогащение, переработку и экспортирование меди и других полезных ископаемых. Также компания выпускает золото и серебро в слитках, серную кислоту, селен и теллурид меди, свинцовую пыль.

Карина Алимова

Профсоюз и «Казахмыс»: разборки в стиле Джимми Хоффа

«Ситуация была напряженная, и, безусловно, конфликт интересов был».

22 Январь 2020 13:56 7680

Профсоюз и «Казахмыс»: разборки в стиле Джимми Хоффа

Фото: Максим Морозов

Так inbusiness.kz заявил секретарь Казахстанской конфедерации труда Мурат Машкенов.

Произошедшее 21 января в Жезказгане повергло казахстанцев в шок, потому что такой способ разрешения разногласий между профсоюзом и работодателем – это даже не Казахстан девяностых, а, скорее, Америка тридцатых, с ее профбоссами, мафиози в полосатых двубортных костюмах и автоматами Томпсона:

«В 18:20 в г. Жезказгане Карагандинской области в здании ТОО «Корпорация «Казахмыс» в кабинете директора ГОК ТОО «Корпорация «Казахмыс» Минигулова А. М. Тажбенов Т. А. – председатель профсоюза «Кәсіп Қорған» ТОО «Корпорация «Казахмыс», в ходе возникшей ссоры произвел один выстрел из гладкоствольного оружия, после нанес ножевое ранение в спину Минигулову и резаную рану грудной клетки слева специалисту ТОО «Корпорация «Казахмыс» Тембаеву С. А., который пытался предотвратить конфликт», – говорится в распространенной во вторник информации.

Затем, со слов очевидцев, глава профсоюза «нанес сам себе ножевое ранение в грудную клетку слева и скончался на месте происшествия».

Отраслевой профсоюз «Кәсіп Қорған», в котором числится порядка 55 тыс. сотрудников корпорации «Казахмыс», входил в одно из трех республиканских профсоюзных объединений – Казахстанскую конфедерацию труда.

Происшествие на «Казахмысе» для inbusiness.kz прокомментировал генеральный секретарь конфедерации Мурат Машкенов:

«Внутри отраслевого профсоюза были проблемы, связанные с недовольством ряда профсоюзных организаций, скажем так, не совсем демократичными поступками и поведением самого Тажбенова. Я только одно могу сказать: никакого покушения не было, не может быть просто по определению, это глупость и чушь собачья, скороспелые выводы кое-каких журналистов, которые хотят покрасоваться. Но на самом деле ситуация действительно была напряженная, и, безусловно, конфликт интересов был. И авторитарные методы Тажбенова по отношению к внутренней профсоюзной деятельности были, это я не отрицаю».

Тогузбай Тажбенов являлся членом исполкома конфедерации, но он, по словам генсека конфедерации, отработал чуть больше года.

«Что произошло в деталях конкретно – вообще не могу сказать. Сам вчера вечером узнал, шок, шок, шок! Я больше 30 лет в профсоюзах, такого в жизни не было. Корпорация солидная, один из флагманов экономики Казахстана, и такие вещи – для меня это нонсенс. Сейчас туда выехал наш представитель», – рассказал Мурат Машкенов.

Олег И. Гусев