«Казахмыс» против COVID-19 в городах присутствия

«Казахмыс» против COVID-19 в городах присутствия

14:00 26 Октябрь 2020 1656

«Казахмыс» против COVID-19 в городах присутствия

Автор:

Фото: Максим Морозов

В улучшении оснащения медучреждений, вакцинации и организации дистанционного обучения в школах принимает участие горнорудная металлургическая компания для стабилизации эпидемиологической ситуации с коронавирусной инфекцией в городах присутствия.

В период неблагоприятной эпидемиологической ситуации с коронавирусной инфекцией важно подготовить систему здравоохранения к возможной повторной волне COVID-19. Медучреждениям требуются оборудование и лекарства, населению – вакцинация от гриппа. В Карагандинской области в работе по борьбе с КВИ участвует корпорация «Казахмыс». Соответствующий меморандум компания заключила с управлением здравоохранения региона.

По расчетам, укомплектование объектов здравоохранения только в Жезказгане, Сатпаеве и Балхаше оценивается в 3 млрд тенге. Треть этих расходов в рамках соглашения взяла на себя корпорация. В частности, предусмотрены закуп «Казахмысом» дополнительного медицинского оборудования и лекарственных препаратов для лечебного фонда объектов здравоохранения, организация транспорта для обеспечения круглосуточного передвижения амбулаторного медицинского персонала и другое.

Компания уже доставила в медучреждения трех городов 10 аппаратов искусственной вентиляции легких, три из которых предназначены для реанимационного отделения центральной больницы Балхаша, остальные семь поступили в больницы Жезказгана и Сатпаева. В 35 медучреждений области поставлено 1200 кислородных концентраторов для терапии легочной недостаточности и заболеваний, связанных с ней. Малогабаритные, энергосберегающие и простые в использовании аппараты могут производить до пяти литров кислорода в минуту с концентрацией более 90% для подачи в дыхательные пути пациента.

Кроме того, в медорганизации получили три виброакустических аппарата, которые пополнили фонды многопрофильной больницы и медицинского центра в Жезкагане. К слову, виброакустический аппарат предназначен для лечения различных заболеваний воспалительного и травматического характера. Это оборудование имеет широкий спектр показаний. Высокая эффективность лечения с его помощью достигается многократным увеличением микрокапиллярного кровотока и лимфотока в области воздействия. Аппарат необходим для улучшения кровообращения в легких, что способствует скорейшему выздоровлению пациентов, заболевших пневмонией.

Объекты здравоохранения области обеспечены тремя компьютерными томографами (КТ) по одному в каждый из трех городов. Помимо этого, в стационарах установлены три системы распределения медицинского газа – кислорода. Компанией выделены средства и на техническое оснащение инфекционного госпиталя на базе общежития Жезказганского университета, который рассчитан на 250 койко-мест. Учреждение укомплектованно и открыто 8 июля.

«Казахмыс» планирует дальше проводить совместную работу с органами здравоохранения по определению и покрытию потребности в борьбе с КВИ и информировать население о проводимой работе.

«Сегодня как никогда важно быть вместе, проявляя заботу друг о друге. Именно поэтому мы принимаем возможные меры по обеспечению доступности медицинских услуг населению в регионах присутствия. Мы уверены в профессионализме наших медиков и вместе преодолеем этот сложный период», – подчеркнули в руководстве компании.

В осенне-зимний период медики опасаются подъема ОРВИ и гриппа, к которым в нынешней ситуации может наложиться коронавирус, а это несет риски ухудшения эпидобстановки. Массовая вакцинация от гриппа – одна из действенных мер по профилактике заболеваемости. Особую значимость прививки имеют в период распространения COVID-19. Корпорация «Казахмыс» в этой связи обеспечила закуп 45 000 доз вакцин российского производства «Гриппол плюс», 30 000 из которых направлены на бесплатную вакцинацию жителей.

«Эта вакцина показала себя хорошо. Она без консервантов. В ее состав входят известные штаммы гриппа, которые циркулируют в каждый эпидсезон. Прививка дает иммунитет в осенне-зимний период и значительно смягчает негативные последствия заболеваний ОРВИ» – сообщил начальник отдела медицины труда департамента безопасности и охраны труда ТОО «Корпорация «Казахмыс» Алмаз Мамытов.

Пандемия коснулась сферы образования. Новый учебный год школьники вновь начали в дистанционном формате. Чтобы организовать полноценный процесс обучения в удаленном режиме, ученикам необходимо компьютерное оборудование и модемы. Но далеко не у всех детей они имеются. Группа компаний «Казахмыс» направила на обеспечение доступности дистанционного образования 190 млн тенге. На эту сумму в образовательные учреждения Жезказгана, Сатпаева и Балхаша переданы 922 ноутбука. Технику получили учащиеся из социально уязвимых слоев населения, а также педагоги, у которых отсутствовали компьютеры. Для нуждающихся в поддержке семей был приобретен 201 роутер. Данная благотворительная акция нацелена на оказание содействия непрерывности обучения в наступающем учебном году, снижению цифрового неравенства и обеспечению полноценного доступа детям к качественному образованию.

Вклад корпорации, направленный против sars-cov-2, не ограничивается Карагандинской областью. «Казахмыс» перечислил 2 млрд 220 млн тенге в республиканский фонд по борьбе с коронавирусом. В компании надеются, что эти средства помогут казахстанцам справиться с распространением смертоносного вируса в столь непростое время.

«Казахмыс» – крупнейший производитель меди в Казахстане, ведущая международная компания по добыче и переработке природных ресурсов. Производство меди на его предприятиях полностью интегрированное, начиная с добычи руды и заканчивая производством конечной продукции в виде катодной меди и медной катанки. Компания ведет поиск, разведку, добычу, обогащение, переработку и экспортирование меди и других полезных ископаемых. Кроме катодной меди, «Казахмыс» выпускает золото и серебро в слитках, серную кислоту, селен и теллурид меди, свинцовую пыль.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26865

Материалы по теме:

v-pavlodare-nakanune-otkryli-unikalnyj-ceh-po-remontu-zheleznodorozhnyh-kolesnyh-par-moshnostyu-3-tys-shtuk-v-god

tehnari-uezzhayut-iz-rk

pribyl-malyh-predpriyatij-rk-v-i-polugodii-upala-na-tret

otkryt-nelzya-zakryt-mogut-li-rabotat-trc-v-almaty

bolee-polumilliarda-tenge-vydelyaet-kancelyariya-premer-ministra-na-uslugi-vozdushnogo-transporta

загрузка

×