"Казахмыс" против коронавируса: 22 месяца борьбы

3887

Два года минуло с того момента, как весь мир накрыла пандемия коронавируса.

"Казахмыс" против коронавируса: 22 месяца борьбы

В Казахстане режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением опасного заболевания объявили 16 марта 2020 года. С последствиями смертоносного Covid-19 мы имеем дело по сей день – война еще не закончилась. 

Помощь героям

В нашей стране одной из тех компаний, которые не остались в стороне от социальных проблем, вызванных коронавирусом, стала корпорация "Казахмыс". С самого начала пандемии и до нынешнего момента холдинг выполняет взятые на себя обязательства по комплексной помощи объектам сферы здравоохранения. Еще в конце марта 2020 года металлургическая компания поддержала благотворительную инициативу и перечислила 2 млрд 220 млн тенге в фонд борьбы с пандемией. 

Для страны особо напряженными выдались первые полгода борьбы с коронавирусом. Основная нагрузка тогда легла на плечи врачей, которым впервые пришлось работать в настолько экстремальных условиях.

Каждодневная борьба за жизни пациентов, минимум времени на отдых и сон, риск заразиться смертельным заболеванием – это то, что пришлось пережить казахстанским медикам. В трудный период холдинг "Казахмыс" попытался сделать все, чтобы хотя бы отчасти облегчить труд медицинских работников. 

В рамках акции "Рахмет" компания вручала сотрудникам больниц Карагандинской области подарочные продуктовые сертификаты. Для более эффективного и оперативного противодействия коронавирусу "Казахмыс" совместно с ВОЗ организовал специальные вебинары.

Это позволило врачам в кратчайшие сроки определить наиболее действенные алгоритмы борьбы с распространением заболевания в быту и на производстве. 

Ради спасения жизней 

Помощь, которую "Казахмыс" оказал медицинским учреждениям, стала возможна благодаря соглашению, заключенному между корпорацией и управлением здравоохранения Карагандинской области. Больницы Жезказгана, Сатпаева, Балхаша, а также небольших населенных пунктов получили в распоряжение дорогостоящее медицинское оборудование. Среди наиболее востребованных – аппараты искусственной вентиляции легких, виброакустические аппараты, многофункциональные прикроватные мониторы и рентген-аппараты. В необходимом количестве больницы получили кислородные концентраторы, компьютерные томографы и ультразвуковые диагностические аппараты. 

"В период ЧС корпорация очень помогла с поставкой медицинского оборудования, которого нам особенно не хватало. Поддерживала наших медиков и пациентов. Не только решила проблему нехватки лекарств, но и обеспечила стратегический запас на случай новых вспышек вируса", – рассказал директор Медицинского центра Жезказгана Владимир Моторыкин.    

Пандемия КВИ выявила острый дефицит медикаментов, который наблюдался в Казахстане, особенно в первые месяцы борьбы с вирусом. В решении этой проблемы "Казахмыс" также принял активное участие, обеспечив незамедлительную транспортировку лекарственных препаратов. Компания организовала вылет чартерного рейса из России с 17 тоннами медикаментов. Многим казахстанцам, столкнувшимся со страшной болезнью, эти лекарства помогли сохранить жизнь. 

Всё для победы над вирусом

Гуманитарная деятельность корпорации "Казахмыс" складывается из множества добрых дел, которые впоследствии становятся большим вкладом в общее дело.

В первые месяцы чрезвычайного положения холдинг закупил на миллионы тенге медицинские маски, тест-полоски, тепловизоры, дефибрилляторы, дезинфицирующие средства, противочумные костюмы.

Компания выделила транспорт для нужд скорой помощи, перевозки людей с положительным ПЦР и транспортировки биоматериала. 

Сейчас, когда пик эпидемии пройден, наша жизнь постепенно входит в привычное русло. Однако коронавирусная инфекция все еще не побеждена: она меняет облик и вновь атакует человечество. Можно не сомневаться, что холдинг "Казахмыс" останется надежной поддержкой казахстанцам в борьбе с коронавирусом и сделает все для окончательной победы.