DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 311,62 Brent 36,55
«Казахмыс» реализовал социальный проект

«Казахмыс» реализовал социальный проект

Корпорация инвестировала 2 млрд тенге в строительство современного гипермаркета между городами Жезказган и Сатпаев.

24 Декабрь 2018 15:25 3242

«Казахмыс» реализовал социальный проект

Автор:

Саян Абаев

ТОО Кazakhmys Holding, изучив внутренний и продовольственный рынок Жезказганского и Сатпаевского регионов, реализовал проект по строительству нового гипермаркета ULY DALA. Ассортимент товаров превысит 20 тыс., а цены на них в среднем на 28,7% ниже рыночных, что несёт в себе большой социальный подтекст, передаёт корреспондент abctv.kz, побывавший на месте.

Всего в проект было инвестировано 2 млрд тенге. Генеральным подрядчиком строительства и оператором проекта на базе долгосрочного договора аренды является ТОО «ПИК «Ютария Ltd». Другой социальной стороной стало то, что реализация проекта позволила создать 180 постоянных рабочих мест. При этом средний возраст и заработная плата работников составляет 35 лет и 101,5 тыс. тенге, рассказывает abctv.kz гендиректор гипермаркета, Сауле Шауенова.

Месторасположение оптомаркета ULY DALA также не случайно – на самой оживленной трассе Жезказган – Сатпаев с зоной охвата более 160 тыс. человек. С точки зрения логистики гипермаркет расположен в центре населённых пунктов, расположенных в Жезказганском, Сатпаевском и Улытауском регионах.

Проект рассчитан на большую проходимость – расчётный поток посетителей взят от 800 до 3000 покупателей в день, в зависимости от сезона и дня недели. Гипермаркет кардинально отличается в части комфорта и удобства для клиентов: большой паркинг на 350 автомашин.

«Это новогодний подарок для жителей всего нашего региона. Буквально за шесть месяцев построили гипермаркет, который в социальном отношении нужен населению нашего региона. Конечно, мы исходили из цен на товары потребительской корзины, на продукты и товары первой необходимости. Проанализировав ситуацию на рынке, мы приняли решение о строительстве. Чтобы было удобно как для жителей Жезказгана, так и Сатпаева покупать продукты по ценам ниже рыночных», – отметил в беседе с abctv.kz генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс», Бахтияр Крыкпышев.

«Работаем напрямую с производителем. Порядка 50 компаний. Отработка цены, чтобы качественный товар доходил до потребителя. Установлены все автоматизированные системы учёта и оценки», – отмечает Шауенова.

При этом в работе с производителями отдаётся предпочтение отечественным. Среди них есть и ТОО «Улытау Нан», «Сут Жагасы» и Сатпаевский завод минеральных и фруктовых вод. Отлажены цепочки поставок мясо-молочной продукции с местными крестьянскими хозяйствами, а также сырными и колбасными цехами.

Кроме того, менеджмент гипермаркета намерен на постоянной основе вести мониторинг цен на социально значимые товары, обновление и расширение линейки товаров, дабы обеспечить лучшую цену и сервис. Для управления всеми процессами внедрена цифровизация современных программ учёта, программы расчёта себестоимости продукции от ведущих мировых производителей, антикражных систем.

Общая площадь участка – четыре гектара, период строительства – семь месяцев. Объект досрочно введён в эксплуатацию в декабре 2018г. Подведена инфраструктура эффективной эксплуатации с применением средств автоматизации: электроснабжение протяжённостью 6 км, водоснабжение протяжённостью почти 2 км, также газоснабжение, канализация, Интернет и телефонизация. При строительстве гипермаркета применены современные экологические строительные материалы и конструкции, установлено новейшее современное оборудование Италии, Германии и России, современное и яркое освещение, ровный наливной пол, зонирование зон на торговую площадь, производственную площадь, другие помещения.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Казахмыс» окажет финансовую помощь сотрудникам с COVID-19

Корпорация начислит заболевшим КВИ работникам и тем, кто находится на изоляции в статусе контактных лиц, выплату в размере средней заработной платы.

28 Май 2020 13:56 1367

«Казахмыс» окажет финансовую помощь сотрудникам с COVID-19

Фото: Максим Морозов

Группа «Казахмыс» выплатит своим сотрудникам, заразившимся коронавирусной инфекцией, оплату в размере их средней заработной платы.

«В связи с распространением коронавирусной инфекции среди работников предприятий компаний группы «Казахмыс» приняты дополнительные меры по социальной и материальной поддержке работников, оказавшихся в сложной жизненной ситуации в связи с заболеванием или нахождением на домашнем карантине», – сообщили в компании.

Как пояснили в корпорации, заболевшие COVID-19 работники и находящиеся на карантине в медицинских учреждениях или в домашней изоляции получают пособия, не превышающие 15 МРП в месяц, то есть по больничному листу сотрудникам оплачивается 41 670 тенге.

«Однако для поддержания морального духа и особой заботы к работникам компании руководством ТОО «Казахмыс Холдинг» принято решение работникам, находящимся на лечении в медучреждениях в связи с заболеванием КВИ или направленным на временную домашнюю изоляцию в связи с их статусом «близкий контакт» или «потенциальный контакт», дополнительно производить оплату за период временной нетрудоспособности в размере средней заработной платы работника», – отметили в «Казахмысе».

Справка: «Казахмыс» – крупнейший производитель меди в Казахстане, международная компания по добыче и переработке природных ресурсов. Корпорация ведет поиск, разведку, добычу, обогащение, переработку и экспортирование меди и других полезных ископаемых. Также компания выпускает золото и серебро в слитках, серную кислоту, селен и теллурид меди, свинцовую пыль.

Карина Алимова

Профсоюз и «Казахмыс»: разборки в стиле Джимми Хоффа

«Ситуация была напряженная, и, безусловно, конфликт интересов был».

22 Январь 2020 13:56 7350

Профсоюз и «Казахмыс»: разборки в стиле Джимми Хоффа

Фото: Максим Морозов

Так inbusiness.kz заявил секретарь Казахстанской конфедерации труда Мурат Машкенов.

Произошедшее 21 января в Жезказгане повергло казахстанцев в шок, потому что такой способ разрешения разногласий между профсоюзом и работодателем – это даже не Казахстан девяностых, а, скорее, Америка тридцатых, с ее профбоссами, мафиози в полосатых двубортных костюмах и автоматами Томпсона:

«В 18:20 в г. Жезказгане Карагандинской области в здании ТОО «Корпорация «Казахмыс» в кабинете директора ГОК ТОО «Корпорация «Казахмыс» Минигулова А. М. Тажбенов Т. А. – председатель профсоюза «Кәсіп Қорған» ТОО «Корпорация «Казахмыс», в ходе возникшей ссоры произвел один выстрел из гладкоствольного оружия, после нанес ножевое ранение в спину Минигулову и резаную рану грудной клетки слева специалисту ТОО «Корпорация «Казахмыс» Тембаеву С. А., который пытался предотвратить конфликт», – говорится в распространенной во вторник информации.

Затем, со слов очевидцев, глава профсоюза «нанес сам себе ножевое ранение в грудную клетку слева и скончался на месте происшествия».

Отраслевой профсоюз «Кәсіп Қорған», в котором числится порядка 55 тыс. сотрудников корпорации «Казахмыс», входил в одно из трех республиканских профсоюзных объединений – Казахстанскую конфедерацию труда.

Происшествие на «Казахмысе» для inbusiness.kz прокомментировал генеральный секретарь конфедерации Мурат Машкенов:

«Внутри отраслевого профсоюза были проблемы, связанные с недовольством ряда профсоюзных организаций, скажем так, не совсем демократичными поступками и поведением самого Тажбенова. Я только одно могу сказать: никакого покушения не было, не может быть просто по определению, это глупость и чушь собачья, скороспелые выводы кое-каких журналистов, которые хотят покрасоваться. Но на самом деле ситуация действительно была напряженная, и, безусловно, конфликт интересов был. И авторитарные методы Тажбенова по отношению к внутренней профсоюзной деятельности были, это я не отрицаю».

Тогузбай Тажбенов являлся членом исполкома конфедерации, но он, по словам генсека конфедерации, отработал чуть больше года.

«Что произошло в деталях конкретно – вообще не могу сказать. Сам вчера вечером узнал, шок, шок, шок! Я больше 30 лет в профсоюзах, такого в жизни не было. Корпорация солидная, один из флагманов экономики Казахстана, и такие вещи – для меня это нонсенс. Сейчас туда выехал наш представитель», – рассказал Мурат Машкенов.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: