«Казахмыс» удвоит производство меди

«Казахмыс» удвоит производство меди

На Жезказганском медеплавильном заводе запущена вторая рудотермическая печь.

24 Декабрь 2018 15:54 5002

«Казахмыс» удвоит производство меди

Автор:

Саян Абаев

Фото: MetalMiningInfo.kz

Жезказганский медеплавильный завод (ЖМЗ) ТОО «Казахмыс Смэлтинг» (входит в состав «Казахмыс Холдинг») выходит на стопроцентную производственную мощность и удвоит выплавку катодной меди. В минувшую пятницу запущена вторая рудотермическая печь завода, мощностью 110 тыс. тонн катодной меди; выручка корпорации при текущих ценах на металл может вырасти примерно на 600 млн долларов, передаёт корреспондент abctv.kz.

Напомним, что в режим работы одной печи ЖМЗ был переведён в 2009 году в связи с недостаточным объёмом сырья для полной нагрузки двух печей. После нескольких лет перерыва новая печь заработала на полную мощность. Основанием для запуска послужило расширение сырьевой базы группы, в том числе ввод новых горно-обогатительных объектов ТОО «Каз Минералс», а именно проектов Бозшаколь и Актогай.

Подготовительные работы к запуску второй рудотермической печи длились на протяжении текущего года, отмечают в компании. Инвестиции в модернизацию составили около 30 млн долларов, взаимодействие с KAZ Minerals в части переработки руды будет идти по давальческой схеме.

В ходе подготовки к запуску в целях снижения доли ручного труда были установлены буровые машины ТМТ (производство Германия) для автоматического открытия и закрытия шпуров рудотермических печей. В частности, заменены железобетонные электролизные ванны на полимербетонные (производство КНР), установлены весодозирующие устройства и ванны охлаждения анодного передела для увеличения производительности и бесперебойной работы розлива анодной меди (производство Финляндии), а также построена новая градирня для охлаждения металлургических агрегатов (производство России).

«Запуск в работу второй печи на ЖМЗ позволил создать около 600 новых рабочих мест, – прокомментировал генеральный директор ТОО «Казахмыс Смэлтинг» Адилет Барменкулов. – Общая численность персонала при работе двух печей составит более двух тысяч человек. На сегодня проектная мощность завода – 220 тысяч тонн катодной меди в год. Напомню, что у ЖМЗ высокая степень сквозного извлечения меди в катоды – свыше 98 процентов».

Помимо этого, в сернокислотном производстве введён специальный нагнетатель с частотными преобразователями для эффективной эвакуации отходящих газов металлургического передела российского производства.

«Мы с Вами являемся свидетелями возрождения ЖМЗ. И в первую очередь я хочу поблагодарить главу нашего государства за проявленное видение и решение по пополнению рудно-сырьевой базы корпорации «Казахмыс». Мы с уверенностью смотрим в будущее нашей компании и завода. Вы знаете, впереди стоят такие крупные задачи, как строительство сернокислотного завода», – подчеркнул председатель совета директоров ТОО «Казахмыс Холдинг», Эдуард Огай.

Руководство региона также позитивно смотрит на ввод в эксплуатацию новой печи.

«Сегодня благодаря руководству корпорации «Казахмыс» запускается вторая печь. Будет создано свыше 600 новых рабочих мест, и страна будет получать свыше 600 миллионов долларов дополнительной валютной выручки. Естественно, вокруг «Казахмыса» будет развиваться и малый бизнес, пояс таких предприятий. И это стало возможным благодаря разработке месторождений Актогай и Бозшаколь по поручению главы нашего государства. Кроме того, идёт разведка новых месторождений вокруг Жезказгана. И я уверен, что перспектива у Жезказгана большая», – подчеркнул со своей стороны аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Добавим, что в рамках президентского поручения сотрудникам предприятий группы, включая ЖМЗ, будет проведена индексация заработных плат в зависимости от классности и трудового стажа на 5-10%. В среднем зарплаты вырастут на 15,5 тысячи тенге, подчеркнул в ходе запуска печи бригадир, Ержан Алибеков.

«Жезказган – город меди, и чем больше металла мы будем делать, тем будет лучше как стране, так и нашему городу», – радостно отметил он.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Казахмыс» окажет финансовую помощь сотрудникам с COVID-19

Корпорация начислит заболевшим КВИ работникам и тем, кто находится на изоляции в статусе контактных лиц, выплату в размере средней заработной платы.

28 Май 2020 13:56 1107

«Казахмыс» окажет финансовую помощь сотрудникам с COVID-19

Фото: Максим Морозов

Группа «Казахмыс» выплатит своим сотрудникам, заразившимся коронавирусной инфекцией, оплату в размере их средней заработной платы.

«В связи с распространением коронавирусной инфекции среди работников предприятий компаний группы «Казахмыс» приняты дополнительные меры по социальной и материальной поддержке работников, оказавшихся в сложной жизненной ситуации в связи с заболеванием или нахождением на домашнем карантине», – сообщили в компании.

Как пояснили в корпорации, заболевшие COVID-19 работники и находящиеся на карантине в медицинских учреждениях или в домашней изоляции получают пособия, не превышающие 15 МРП в месяц, то есть по больничному листу сотрудникам оплачивается 41 670 тенге.

«Однако для поддержания морального духа и особой заботы к работникам компании руководством ТОО «Казахмыс Холдинг» принято решение работникам, находящимся на лечении в медучреждениях в связи с заболеванием КВИ или направленным на временную домашнюю изоляцию в связи с их статусом «близкий контакт» или «потенциальный контакт», дополнительно производить оплату за период временной нетрудоспособности в размере средней заработной платы работника», – отметили в «Казахмысе».

Справка: «Казахмыс» – крупнейший производитель меди в Казахстане, международная компания по добыче и переработке природных ресурсов. Корпорация ведет поиск, разведку, добычу, обогащение, переработку и экспортирование меди и других полезных ископаемых. Также компания выпускает золото и серебро в слитках, серную кислоту, селен и теллурид меди, свинцовую пыль.

Карина Алимова

Профсоюз и «Казахмыс»: разборки в стиле Джимми Хоффа

«Ситуация была напряженная, и, безусловно, конфликт интересов был».

22 Январь 2020 13:56 7323

Профсоюз и «Казахмыс»: разборки в стиле Джимми Хоффа

Фото: Максим Морозов

Так inbusiness.kz заявил секретарь Казахстанской конфедерации труда Мурат Машкенов.

Произошедшее 21 января в Жезказгане повергло казахстанцев в шок, потому что такой способ разрешения разногласий между профсоюзом и работодателем – это даже не Казахстан девяностых, а, скорее, Америка тридцатых, с ее профбоссами, мафиози в полосатых двубортных костюмах и автоматами Томпсона:

«В 18:20 в г. Жезказгане Карагандинской области в здании ТОО «Корпорация «Казахмыс» в кабинете директора ГОК ТОО «Корпорация «Казахмыс» Минигулова А. М. Тажбенов Т. А. – председатель профсоюза «Кәсіп Қорған» ТОО «Корпорация «Казахмыс», в ходе возникшей ссоры произвел один выстрел из гладкоствольного оружия, после нанес ножевое ранение в спину Минигулову и резаную рану грудной клетки слева специалисту ТОО «Корпорация «Казахмыс» Тембаеву С. А., который пытался предотвратить конфликт», – говорится в распространенной во вторник информации.

Затем, со слов очевидцев, глава профсоюза «нанес сам себе ножевое ранение в грудную клетку слева и скончался на месте происшествия».

Отраслевой профсоюз «Кәсіп Қорған», в котором числится порядка 55 тыс. сотрудников корпорации «Казахмыс», входил в одно из трех республиканских профсоюзных объединений – Казахстанскую конфедерацию труда.

Происшествие на «Казахмысе» для inbusiness.kz прокомментировал генеральный секретарь конфедерации Мурат Машкенов:

«Внутри отраслевого профсоюза были проблемы, связанные с недовольством ряда профсоюзных организаций, скажем так, не совсем демократичными поступками и поведением самого Тажбенова. Я только одно могу сказать: никакого покушения не было, не может быть просто по определению, это глупость и чушь собачья, скороспелые выводы кое-каких журналистов, которые хотят покрасоваться. Но на самом деле ситуация действительно была напряженная, и, безусловно, конфликт интересов был. И авторитарные методы Тажбенова по отношению к внутренней профсоюзной деятельности были, это я не отрицаю».

Тогузбай Тажбенов являлся членом исполкома конфедерации, но он, по словам генсека конфедерации, отработал чуть больше года.

«Что произошло в деталях конкретно – вообще не могу сказать. Сам вчера вечером узнал, шок, шок, шок! Я больше 30 лет в профсоюзах, такого в жизни не было. Корпорация солидная, один из флагманов экономики Казахстана, и такие вещи – для меня это нонсенс. Сейчас туда выехал наш представитель», – рассказал Мурат Машкенов.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: