RU KZ
«Казахмыс» запустил одну из крупнейших в мире аналитических лабораторий

«Казахмыс» запустил одну из крупнейших в мире аналитических лабораторий

08:00 30 Ноябрь 2020 13294

«Казахмыс» запустил одну из крупнейших в мире аналитических лабораторий

Автор:

Это совместный проект казахстанского производителя меди и швейцарской компании SGS.

4 сентября 2020 года состоялось официальное открытие новой аналитической лаборатории в г. Балхаше. Аналитическая лаборатория построена и введена в эксплуатацию в результате сотрудничества крупного казахстанского производителя меди – ТОО «Корпорация «Казахмыс» и одного из мировых лидеров в области аналитических исследований – швейцарской компании SGS.

Новая лаборатория, с общей площадью 3700 кв. м, является самой большой аналитической лабораторией в Каспийском регионе, а также входит в число крупнейших аналитических лабораторий в мире. Лаборатория построена в соответствии с современными отраслевыми стандартами, предъявляемыми к качеству выполнения аналитических исследований, а также к охране окружающей среды и здоровья сотрудников.

На открытии лаборатории выступили кураторы проекта: руководитель службы качества ТОО Kazakhmys Holding г-н Айдар Нигматулин и руководитель компании SGS по Каспийскому региону и Средней Азии г-н Азер Маммадов.

Айдар Нигматулин:

«Строительство новой лаборатории осуществлено в рамках стратегии, утвержденной председателем совета директоров ТОО Kazakhmys Holding Эдуардом Огай и направленной на обеспечение высокого качества нашей продукции. Согласно выбранной стратегии, процессы учета металлов должны соответствовать международному «Кодексу лучших практик учета металлов AMIRA P754», а аналитические лаборатории должны соответствовать международному стандарту ISO 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

В городе Балхаше создан большой актив, построена по международным стандартам лаборатория, которая на многие годы будет определять развитие региона»

Азер Маммадов:

«Это наш первый такого большого масштаба проект на территории Казахстана и в Каспийском регионе, построенная лаборатория входит в число крупнейших в мире. Управление аналитическими лабораториями – это одно из направлений, где компания SGS имеет многолетний опыт и компетенцию, что также будет использовано и на других совместных проектах…»

Учитывая сложность и значимость проекта, в службе качества ТОО «Корпорация «Казахмыс» была создана проектная группа. По сообщению руководителя проектной группы Валерия Ким, общий срок реализации проекта составил два года (от инициации проекта до ввода объекта в эксплуатацию), успешной реализации проекта сопутствовали такие факторы, как поддержка и понимание важности проекта со стороны руководства корпорации и руководителей службы качества, применение международного опыта SGS в совокупности с имеющимся опытом корпорации «Казахмыс», профессионализм и самоотдача специалистов проектной группы, высокий уровень компетенции других принимающих участие структурных подразделений корпорации. Со стороны руководства кураторами проекта выступали директор по качеству  ТОО Kazakhmys Holding Айдар Нигматулин и директор службы качества ТОО «Корпорация «Казахмыс» Зауре Абдрахманова.

Лаборатория располагает:

  • высокопроизводительным отделением подготовки проб с производительностью до 100 000 проб в год с возможностью расширения;
  • отделением инструментального анализа AAS и ICP с производительностью до 140 000 проб в год с возможностью расширения;
  • отделением пробирного анализа с производительностью до 80 000 проб в год с возможностью расширения;
  • отделением «мокрой» химии с производительностью до 80 000 проб в год с возможностью расширения.

С целью обеспечения прозрачности ведения анализов, а также минимизации вмешательства в аналитические данные все лабораторные процессы систематизированы и находятся под контролем лабораторной системы обработки информации LIMS.

Аналитическое и вспомогательное оборудование

Для комфортной, продуктивной работы сотрудников лаборатории, применив международный опыт, используются качественная лабораторная мебель и оборудование. От того, насколько рационально организовано пространство, насколько проста, удобна в использовании техника, напрямую зависит точность проводимых исследований, достоверность полученных результатов и в целом эффективность работы лаборатории. При выборе производителя лабораторного оборудования специалисты SGS руководствовались критериями точности, надежности и функциональности техники.
В лаборатории применяется аналитическое оборудование таких ведущих производителей, как Eltra GmbH, Agilent Technologies, Mettler Toledo, Metrom GmbH. Подготовка проб является важной частью процесса опробования. На сегодняшний день существует множество проблем при подготовке геологических и технологических проб. Применяемое в лаборатории оборудование от ведущего производителя в данной области Rocklabs позволяет решить многие из них. Для проведения пробоподготовки в аналитической лаборатории запущены дробления и истирания. Основной отличительной чертой оборудования Rocklabs является прочность конструкции, надежность ведущего производителя данного типа оборудования.

Для качественной подготовки проб применяются  независимые высокопроизводительные линии дробления и истирания, что позволяет избежать заражения различного типа проб.

Для обеспечения производственных процессов аргоном лаборатория оснащена современной системой с использованием криогенной емкости. Данная система сочетает в себе надежность, технологическую гибкость и экономичность эксплуатации.

Система менеджмента качества

Точное и надежное управление лабораторной информацией является неотъемлемой частью системы менеджмента качества и оптимизации управления этой информацией.

В качестве инструмента для данных задач используется лабораторная информационная система LIMS. Являясь источником данных о качественных и количественных результатах испытаний и характеристиках объектов контроля, лабораторно-информационная система LIMS предоставляет возможность в режиме реального времени повысить качество лабораторных испытаний через автоматизацию проведения внутреннего контроля и межлабораторных испытаний.

Обеспечивая достоверность и прослеживаемость данных и информации, LIMS способствует реализации технических требований, предъявляемых к компетенции  аналитических лабораторий. Система менеджмента качества рассматривает персонал организации как один из ключевых видов ресурсов. От работы персонала зависит не только сама система качества, но и эффективность, работоспособность и благополучие организации в целом. Управление персоналом является ключевым элементом системы качества. Персонал лаборатории задействован во всех процессах: от самых простых до самых сложных и трудоемких. Штат новой лаборатории на 95% сформирован из числа граждан Казахстана, проживающих в г. Балхаше, имеющих необходимую квалификацию и опыт работы. В лаборатории внедрена система профессионально-квалификационного развития персонала. Разработан план обучения как на внешних, так и на внутренних курсах.

На этапе запуска лабораторных процессов компанией SGS были организованы выездные тренинги, которые проводились глобальными экспертами по направлениям: инструментальный анализ ICP и XRF, современные подходы к применению процедур QA/QC, принципы работы системы LIMS.

Охрана труда и промышленная безопасность

В лаборатории внедрены общие правила техники безопасности, призванные предупредить опасные и губительные факторы и ситуации, которые могут возникнуть в ходе проведения работ. Вне зависимости от специфики деятельности все сотрудники прошли курсы по промышленной безопасности. В лаборатории проектом предусмотрены решения по снижению загазованности и пылевыделений в производственных помещениях, избыточного тепла, производственных шумов, механизация и автоматизация технологических процессов. Для организации аспирации пылящих процессов пробоподготовки для каждого участка обработки проб предусмотрены зоны пыления в блочно-модульном исполнении.

Лаборатория оснащена системами пожарной сигнализации автоматического пожаротушения, речевого оповещения, контроля доступа и видеонаблюдения, автоматического дымоудаления. Рабочие места обеспечены шкафами для их хранения, аптечками. В помещениях, в которых обращаются кислые и щелочные среды, установлены аварийные души и фонтанчики для глаз, предусмотрены емкости с содой. Эргономика проекта способствует оптимизации трудовой деятельности, охраны труда, обеспечивая его гигиену и безопасность труда, минимизируя тяжелые нагрузки и ручной труд. Санитарно-бытовое обслуживание работников является частью комплекса мер по охране труда. Санитарно-бытовые помещения оборудованы раздельными гардеробными для рабочей и домашней одежды, комнатами для стирки и сушки одежды, душевыми.

Охрана окружающей среды

В лаборатории ведутся работы с опасными объемами и концентрациями кислот, паров, частиц или жидкостей. Для проведения подобного рода работ предусмотрена вытяжная система Prolite: скрубберы, вытяжные шкафы, зонты, , лабораторные мойки и прочее. Все кислые стоки, образующиеся в процессе деятельности, направляются в баки нейтрализации. Все жидкие отходы лаборатории получили статус зеленого уровня и не относятся к категории опасных отходов. Предусмотрена опция возврата воздуха после очистки в картриджных фильтрах с установкой HЕРА-фильтра (High Efficiency Particulate Arrestance), главная цель которого – удаление из воздуха мелкодисперсных частиц. Высокоэффективная система улавливания частиц обеспечивает степень абсолютной очистки микроклимата до 99,995%. Освещение лаборатории спроектировано с применением энергосберегающих светодиодных светильников. Также в целях экономии энергии предусмотрен отдельный участок для охлаждения тиглей на улице.

Общая площадь озеленения газоном территории лаборатории – 1832 кв. м, а процент озеленения – 21,3%.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!