«Казахская романсиада» дала импульс европейским конкурсам

«Казахская романсиада» дала импульс европейским конкурсам

17:04 24 Октябрь 2017 5113

«Казахская романсиада» дала импульс европейским конкурсам

Автор:

Клара Ларина

Фото: Клара Ларина

В Шымкенте прошел XX юбилейный конкурс исполнителей романса. В честь этого события акимат ЮКО устроил праздничный прием.

История этого конкурса, ставшего одним из культурных брендов города и снискавшего Шымкенту славу центральноазиатской столицы романса, началась в 1997 году.

В рамках приема, куда были приглашены члены жюри и гости гала-концерта – победители прошлых лет, заместитель акима ЮКО Уласбек Садибеков отметил, что за годы своего успешного существования этот музыкальный проект заметно расширил культурный диалог между Казахстаном и Россией. Постоянному председателю жюри шымкентского конкурса, заслуженной артистке России, художественному руководителю международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада», а также обладательнице многих других регалий Галине Преображенской даже была вручена специальная награда – медаль за особый вклад в развитие Южно-Казахстанской области.

«Романсиада» в последние годы заметно расширила географию и теперь проводится в 11 регионах России и мира. Но по-прежнему тремя китами, на которых стоит романсовое искусство мира, остаются Москва, Томск («Сибирская романсиада») и Казахстан, который является мощнейшим и интереснейшим этапом», – сказала, принимая благодарности, Галина Преображенская.

К слову, ранее госпожа Преображенская говорила, что именно «Казахская романсиада» дала импульс для возникновения европейских дополнительных конкурсов: по ее примеру и подобию были организованы романсиады в других странах мира.

Консул генерального консульства РФ в Алматы Ирина Переверзева напомнила, что рождение конкурса пришлось на конец 90-х годов прошлого века, когда рушилось все, шло становление новых стран, новых отношений. И создать в такое сложное время столь удивительный проект, а затем вести его на высоком уровне двадцать лет – просто героический подвиг.

Отметим, российская дипмиссия постоянно поддерживает конкурс – по традиции она ежегодно отмечает специальным призом «Надежда романсиады» самого юного участника. В этом году награду получила 16-летняя Айгерим Темирбекова из Казахстана. Ирина Переверзева подарила ей эксклюзивную серебряную ручку от российского ювелира Соколова с пожеланием, что в будущем исполнительница будет ею раздавать автографы.

Между тем юный состав участников стал общей отличительной особенностью нынешнего конкурса. Как подчеркнула Галина Преображенская, это самая молодая «Романсиада» из всех 11 этапов: более 60% конкурсантов оказались в возрасте от 16 до 19 лет.

«Несмотря на юные годы, они исполняли романсы зрело и осмысленно. Это не было ученическим исполнением произведений из училищного репертуара – нет, на сцену выходили маленькие, но настоящие артисты. Такое обилие юных талантливых ребят, прекрасно чувствующих романс, выступавших с большим увлечением, их задор просто подкупают», – поделилась она своими впечатлениями.

Если романс так молод и любим молодежью, значит, он вечен, уверена руководитель международной «Романсиады».

«Когда я начинала конкурс, все говорили: это только старушечье дело, это для людей за 40 лет. И я всегда с этим спорила, не соглашалась. И вот теперь конкурс подтверждает мою правоту. Молодые исполнители интересуются романсом, и это у них получается. Они продолжают стандарты этого классического жанра: соответственно держатся на сцене, выходят, одеваются, жестикулируют. Это очень важно, потому что романс – это единственный хранитель чистого языка. Это не просто набор звуков и букв – это строй души. Сейчас так много вокруг грязи, небрежности, нечистоплотности. Но исполнителям высокого романса такое не грозит», – добавила она.

Еще одной особенностью нынешнего конкурса председатель жюри назвала появление басов. По ее словам, это большая редкость.

«Низкие мужские голоса исчезают, так же как и хорошая пресная вода. Как правило, сейчас мы встречаем либо женские высокие голоса, либо мужские высокие голоса», – объяснила Галина Преображенская. 

В XX конкурсе участвовали 45 исполнителей из Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и разных областей Казахстана. В категории «Казахский романс» первое, второе и третье места соответственно получили Аружан Койшыгара, Нурсултан Сабиров и Карина Нажмеддинова, все они казахстанцы.

Обладателем Гран-при конкурса стал Бегзот Садыков из Шымкента – солист Южно-Казахстанского областного театра оперы и балета. В его выборе все судьи были единодушны: по всеобщему мнению, именно этот участник был достоин высшей награды конкурса. Галина Преображенская назвала его победу достойной и заслуженной. 

На «Казахской Романсиаде» давно не было победителей из Шымкента. Победитель признался: именно этот фактор двигал им в борьбе.  

«Мне давно хотелось преодолеть этот барьер, чтобы Шымкент, наконец, взял Гран-при. И я поставил перед собой цель сделать все возможное для этого. Это стало своего рода делом чести – отстоять лицо театра и города. Я усиленно готовился, и мне удалось обойти конкурентов и выполнить на сцене все задуманное. Конечно же, это не только моя победа – это победа коллектива театра и всей Южно-Казахстанской области».

Победитель будет представлять «Казахскую Романсиаду – 2017» в Москве. В декабре он выступит в финале международного конкурса молодых исполнителей русского романса, который пройдет в Колонном зале Дома союзов российской столицы. Именно в этом и состоит главная привлекательность шымкентского конкурса для молодых исполнителей: «Казахская Романсиада» стала признанной стартовой площадкой для выхода на большую сцену. За прошедшие годы финалисты казахстанского конкурса не раз завоевывали в столице России призовые места, а потом достигали мировой славы.

«Этот конкурс особенный среди всех, что я знаю. Его победители поют на европейских сценах мира, являются солистами известных оперных театров и филармоний, заслуживают звания народных артистов. «Романсиада» дает ее лауреатам зеленый свет в профессиональную жизнь», – сказал по этому поводу член жюри народный артист Узбекистана Аваз Раджабов.

Несколько победителей прошлых лет выступили на завершающем мероприятии конкурса – гала-концерте – уже в качестве почетных гостей. Но главными героями вечера, конечно же, стали дипломанты и лауреаты «Казахской Романсиады – 2017».

Клара Ларина, Шымкент

9518

Материалы по теме:

zhakiyanov-proigral-barnettu-uskolzayushij-poyas

iwf-i-diskvalificirovannaya-devyatka-nachnut-dialog-v-a

pop-art-po-kazahstanski-molodoj-nazarbaev-v-robe-metallurga

sdelka-po-prodazhe-vtoroj-ocheredi-trk-metropolis-mozhe

enpf-investiruet-v-ipoteku

загрузка

×