/img/tv1.svg
RU KZ
Казахские аулы превратились в мусорные полигоны, о чем жалеет вернувшаяся из Сирии женщина...

Казахские аулы превратились в мусорные полигоны, о чем жалеет вернувшаяся из Сирии женщина...

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

08:00 29 Май 2020 5759

Казахские аулы превратились в мусорные полигоны, о чем жалеет вернувшаяся из Сирии женщина...

Автор:

Гульмира Камзиева

Фото: uralskweek.kz

Abai.kz. «Аулы превратились в мусорные полигоны», сообщает эта интернет-газета. К членам казахстанского правительства обратился сопредседатель народного движения «Ұлы Дала Қырандары» Садибек Тугел, выражая свою обеспокоенность за санитарное состояние казахских аулов. 

Свое обращение Садибек Тугел адресовал министру экологии, геологии и природных ресурсов Магзуму Мырзагалиеву и главному санитарному врачу страны Айжан Есмагамбетовой. В этом документе автор письма просит проверить санитарное состояние казахских аулов и принять соответствующие меры. В противном случае не избежать распространения всяких болезней.

«Сегодня у нас насчитывается 6612 аулов. Общественность страны обеспокоена санитарным состоянием этих аулов. Потому что казахские аулы превратились в мусорные полигоны. Чего там только нет. Самое страшное в том, что в этих полигонах много тушек мертвых животных, собак, кошек. Этим питаются те же собаки и птицы. И они являются разносчиками инфекции. Во многих аулах много мух, и никто не следит за этим», – написал Садибек Тугел.

Поэтому автор заявления предлагает проверить санитарное состояние 6612 аулов страны, принять все необходимые меры и специальное постановление.

Тurkystan.kz: «Только зная язык, можно понять проблемы казахов», пишет республиканская газета. В этом материале Нурлыбек Саматулы описал детей разных национальностей, проживающих в Казахстане и прекрасно владеющих казахским языком. И, по мнению автора, почет и уважение к государственному языку должны проявлять в первую очередь сами казахи, точнее, казахстанские власти. 

В пример он привел Максима Рогожина. В социальных сетях молодой человек славянской национальности заявил, что, для того чтобы понять истинные проблемы казахов, нужно знать казахский язык. Кроме этого, Нурлыбек Саматулы рассказал про Владислава Тена, который считает, что все должны знать казахский язык и не делиться на национальности.

«Значит, уважение к казахскому языку должны проявлять в первую очередь сами казахи. Если мы сами не говорим, то как другие заговорят на государственном языке? Если мы сами заговорим на казахском языке, разве другие народы не последуют за нами? Когда мы говорим про самих себя, мы говорим о власти, о людях, которые руководят страной», – написал Нурлыбек Саматулы.

Qazaquni.kz. «Запах полыни, или возвращение заблудшей», пишет газета. В этом материале описана судьба Айданы Ракымбековой. Мать четверых детей Айдана Ракымбекова сейчас проживает у своих родителей в Алматинской области. Восемь лет назад она покинула родные края и вместе с мужем участвовала в чужой войне. 

Айдана Ракымбекова вернулась домой с детьми благодаря операции «Жусан». В сирийской войне она потеряла мужа, теперь должна построить новую жизнь. По ее словам, в Сирии таких, как она, женщин с детьми было много, они выживали, как могли. В голоде и в холоде умирали дети и взрослые, никто им не оказывал медицинской помощи.

«Нас обманули. Там не действуют законы шариата, о которых говорил мой муж. К нам недружелюбно относились, от нас отворачивались, считали, что мы принесли им беду и начали войну. Еду давали только местному населению. Все это, оказывается, произошло от нашей веры в ложное течение религии», – вздыхая, говорила Айдана.

По данным издания, свою историю и пережитые страдания Айдана Ракымбекова рассказала, чтобы другие знали на ее примере, к чему может привести слепая вера. Поэтому она всех, особенно молодежь, призывает быть образованными, грамотными. За свое невежество она уже расплатилась и не желает такого никому. По официальным данным, благодаря усилиям правительства Казахстана из Сирии вернулись 137 женщин и 357 детей.

Alashainasy.kz: Атырауский блогер предложил проводить казахские свадьбы только среди родственников, сообщает эта газета. По мнению блогера, нынешние свадьбы выгодны для владельцев ресторанов, для ведущих свадеб и для артистов. Эти мероприятия не отличаются каким-либо национальным колоритом. 

Современная казахская свадьба, какая она сейчас и какой она была раньше. Атырауский блогер описал нынешние казахские свадьбы. И, по его словам, раньше не все казахи проводили свадьбы. Пышные торжества могли позволить только состоятельные люди. Эти мероприятия длились по три-четыре дня, устраивали скачки, люди смотрели и наслаждались богатырскими боями. В современных тоях, кроме обряда беташар, нет ничего национального. Из национальной кухни можно поесть только бешбармак.

«Современные тои не имеют национального колорита – это обыкновенный банкет. Туда мало кто идет с особой радостью, люди ходят туда от смущения. Я предложил бы прекратить такие невыгодные свадьбы, не брать кредит и по своему состоянию пригласить близких родственников и друзей и проводить у себя дома. Если состоятельные люди намерены организовывать той, то они должны проводить его по всем национальным традициям, чтобы обрадовать своих гостей», – написал блогер Арман Рахмет.

Aikyn.Kz: «В Атырау установили памятник живому Асанали Ашимову», сообщает это издание. Такой памятник появился возле здания Казахского академического театра имени Махамбета Утемисова. По данным этой газеты, рядом с памятником Асанали Ашимова расположены памятники таких народных артистов, как Нурмухан Жанторин, Сабира Майканова, Хадиша Букеева.

В скором времени архитектурная композиция, состоящая из видных артистов страны, пополнится выдающимися артистами области. По словам скульптора Гульфии Мелдеш, при изготовлении установленных памятников ей много советовал Асанали Ашимов. Поэтому актер часто бывал в ее цехе.

«Композиция, посвященная выдающимся личностям искусства, имеет большое воспитательное значение. Создается такое ощущение, будто видные артисты, общаясь между собой, встречают зрителя. Это хороший пример для подрастающего поколения, у которого еще не сформировались понятия о театре. Когда закончится карантин, приведу сюда своих внуков и расскажу про каждого героя этой композиции, об их заслугах в искусстве», – сказал актер Театра имени Махамбета Утемисова Тулеген Жангелдиев.

Гульмира Камзиева