RU KZ
Казахские товары начали продаваться на китайской Jumore

Казахские товары начали продаваться на китайской Jumore

16:15 12 Июнь 2017 6043

Казахские товары начали продаваться на китайской Jumore

Автор:

Жанболат Мамышев

На торговой площадке уже торгуются десятки товаров из Казахстана.

Об этом abctv.kz сообщил заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Нуржан Альтаев.

«Буквально на днях пришла новость, что наши товары вошли в эту электронную сеть. Они появились. Вы даже можете посмотреть. Сейчас покажу пример. Например, лепсинский мед вошел – это Алматинская область», – сказал он.

Крупнейшая электронная торговая площадка Jumore дает возможность предпринимателям осуществлять продажи в формате b2b, то есть бизнес – бизнесу.

«Это только оптовые продажи. То есть на территории Китая торговые сети, рестораны могут зайти на площадку Jumore и заказать», – сказал г-н Альтаев.

Зампред НПП отметил, что лепсинский мед является одним из лучших в Казахстане.

«Это один из качественных медов в Казахстане. Я в свое время жил в этом регионе. В свое время на стол русскому царю возили именно из Лепсинска мед. Это была самая крайняя точка Российской империи, там начиналась уже граница с Китаем, была казачья станица, форпост стоял. И там шикарная природа, как в Швейцарии, горы, разнотравье. Можно увидеть таких насекомых, которых ты в жизни нигде не видел. И там производится этот мед. Их удалось вывести на Jumore», – сообщил он.

В список китайской торговой площадки была внесена 31 товарная позиция 15 казахстанских компаний. В частности, в перечень внесены краски «Алина» и лепсинский мед.

«Там краска «Алина», есть горно-металлургический сектор. Не только «пищевка». Потому что, когда президент Jumore приезжал, мы же здесь собирали предпринимателей, знакомили, он просил собрать всех по «пищевке» и горной металлургии, потому что там тоже есть интерес», – сказал он.

Нуржан Альтаев отметил, что ранее планировалось представить до конца 2017 года на Jumore до 100 товарных позиций из Казахстана, но первые позиции удалось выложить там значительно быстрее. При этом он напомнил, что сама возможность была обеспечена значительной работой со стороны НПП.

«Теперь мы будем дальше развивать. Нам нужно, чтобы наш казахстанский товар становился все более узнаваемым. Чтобы они заходили на сайт и видели казахстанский товар. Это чисто наша работа – НПП. То есть мы сюда их пригласили. После нас через полгода с ними заключил контракт Кайрат Келимбетов. Мы их нашли в Шанхае, вытащили, и именно во время визита премьера Бакытжана Сагинтаева в Китай в сентябре 2016 года попросили, чтобы они участвовали. Провели там переговоры, – рассказал Нуржан Альтаев. – Потом они нанесли ответный визит в начале этого года. Собрали наших предпринимателей. У них же это платно – любая компания, хоть в Китае, хоть где, для того чтобы войти в эту сеть, должна заплатить деньги. Когда я с ними разговаривал, мне удалось их убедить, что для тех казахстанских предприятий, которые войдут в 2017 году, это будет бесплатно. То есть до конца 2017 года это бесплатно. Мы об этом объявили и сказали всем, что нужно поторопиться».

Зампред НПП напомнил, что желающие продавать свои товары в Китай через эту площадку могут обращаться за помощью в «Атамекен».

«Мы отбираем, потом отправляем китайцам. Они скидывают нам анкеты, которые эти предприятия должны заполнить. Эти анкеты у нас на сайте висят, а также в группе «Экспортируй в Китай». Там есть требования по качеству и так далее. Потом, если все срастается, они вводят в свою сеть», – сказал г-н Альтаев.

В Jumore участвуют более 60000 госкомпаний Китая, которые проводят на ее базе свои закупки. Торговый оборот электронной площадки Jumore в 2016 году составил 160 миллиардов долларов, в этом году он ожидается в объеме 800 миллиардов долларов. По подписанному соглашению НПП «Атамекен» РК с Jumore, казахстанским предпринимателям обеспечен бесплатный доступ на данную электронную площадку. На площадке можно торговать любыми видами товаров, от сырья до готовой продукции. При заключении контракта Jumore оказывает содействие в поиске услуг по логистике, таможенной очистке, сертификации продукции в соответствии с китайскими требованиями и консультации по требованиям к упаковке и иным требованиям КНР.

При наличии вопросов в НПП рекомендуют писать на электронную почту внешнеторговой палаты Казахстана export@palata.kz и Jumore customer_int@jumore.com (англ.) или обратиться по телефону +86 57187607878 (англ.).

При этом необходимо обратить внимание, что по сельскохозяйственной пищевой продукции в данный момент экспортировать можно не всё. По баранине подписан совместный протокол между министерствами сельского хозяйства Казахстана и КНР, и в скором времени появится возможность начать торговлю. В настоящее время можно размещать предложения по меду, масленичной продукции, растительному маслу, кондитерским изделиям, рыбе и продукции растениеводства. По говядине МСХ РК проводит работу, в ближайшее время поступит дополнительная информация.

Жанболат Мамышев