RU KZ
«Казахстан барысы» выиграл армеец

«Казахстан барысы» выиграл армеец

11:23 03 Июль 2017 2745

«Казахстан барысы» выиграл армеец

Автор:

Тулеубек Арынов

Чемпионом турнира «Казахстан барысы» и обладателем 25 миллионов тенге стал пришедший в этом году в ЦСКА Еламан Ергалиев.

Седьмой по счету турнир по национальной борьбе «Казахстан барысы» в этом году был впервые организован во Дворце спорта «Барыс Арена» вместимостью около 11 тысяч человек. В нынешнем году в турнире принимали участие 34 спортсмена, по два с каждой области, а также два «Аскер барысы», представляющие Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА).

Первый круг состязания прошел довольно тихо и предсказуемо, когда принимающие впервые участие новички ожидаемо уступали более титулованным и опытным борцам. Так, в первом бою турнира опытный Шынгыс Шокпытов из Атюбинской области не оставил шансов своему сопернику Темирлану Колбаю из Западного Казахстана. Очень техничный и опытный Александр Касачев из Алматинской области с легкостью прошел участника из ЮКО Жолдасбека Бектурсынова.   

Не совсем удачным оказался выход для павлодарских борцов, а именно Самира Мамедова и Адлета Нурпеисова, которые в первых же выходах уступили своим оппонентам. Шоком и, наверное, непредсказуемой была в первом круге лишь схватка экс-чемпиона «Казахстан барысы» 2014 года Мухита Турсынова, который на первых секундах был уложен на лопатки «Аскер барысы» Еламаном Ергалиевым.

Далее настал черед звезд национальной борьбы, среди которых Ержан Шынкеев (Карагандинская область), Айбек Нугымаров (Восточно-Казахстанская область), Улан Рыскул (Алматинская область), Руслан Абдразаков (Алматы), Асыл Барменов (Карагандинская область). Однако не все из них дошли до четвертьфинала, полуфиналисты были определены в нелегких и напряженных боях.

Так, столичный участник Айбат Сейтен не удержал свое преимущество над Арманом Калиевым из Атырауской области. Далее неоднократный призер турнира Асыл Барменов был вынужден отдать победу Еламану Ергалиеву из-за полученной после броска последнего травмы. Не совсем удачным был выход и для другого спортсмена, представляющего этот регион, Ерлана Шынкеева. Он не смог обойти экс-чемпиона 2013 года Айбека Нугымарова.

В борьбе за третье место дебютант соревнования из Атырауской области Арман Калиев вышел против Айбека Нугымарова. Первый не раз проводил броски, однако его опытный соперник не давал уложить себя на лопатки. Но вес и опыт, видимо, сыграли свое – в последнюю минуту новичок не смог одолеть 140-килограммового Айбека Нугымарова. Тяжелой для зрителей и участников была решающая схватка вечера между первым чемпионом «Казахстан Барысы» Уланом Рыскулом и представляющим ЦСКА Еламаном Ергалиевым. В результате досрочную победу праздновал 135-килограммовый «Аскер Барысы». 

Во время пресс-конференции победитель признался, что за все время соревнования самыми тяжелыми для него оказались первый и последний бой. Первый по причине того, что нужно было «включиться» в игру, а финальный потому, что силы к этому моменту были на исходе. Он также напомнил, что это был второй «Казахстан барысы» для него. Сам чемпион спортом занимается с 12 лет, родом из Кызылординской области, вступил в ряды ЦСКА в нынешнем году и успешно прошел отбор среди военных.

«С Турсыновым, как говорится, я поймал момент. Прошел захват. Но схватка была непростой, ведь она была первой. Сюда никто не приезжает неготовым. Даже если бы я попал в другую группу, я бы все равно стремился к победе. Ни одну схватку легкой не назову. Все соперники были разными. И у каждого есть сильные стороны. Я провел пять схваток, и каждая была очень сложной», – признался спортсмен. В разговоре он также сообщил, что свои призовые в размере 25 миллионов тенге отдаст родителям. 

Напомним, что за каждый выигранный на турнире поединок палуан получает по 100 тысяч тенге. Призовой фонд по сравнению с прошлым годом не изменился. Занявший третье место участник получает 1,8 миллиона тенге, второе место – 5,5 миллиона тенге, победитель турнира – чемпионский пояс, трофей «тайтуяк» и 25 миллионов тенге, а тренер самого сильнейшего – 3,5 миллиона тенге. Турнир прошел в седьмой раз, предыдущие турниры выигрывали Улан Рыскул, Бейбыт Ыстыбаев (трижды), Айбек Нугымаров и Мухит Турсынов.

Тулеубек Арынов​