Казахстан до сих пор импортирует львиную долю машиностроительной продукции

1328

По итогам 2021 года крупнейшими недропользователями республики было приобретено товаров, работ и услуг на 8,3 миллиарда долларов США, при этом доля местного содержания составила всего лишь 124 миллиона долларов США, или около 14 процентов от указанной суммы, заявил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Руслан Баймишев, сообщает inbusiness.kz.

Казахстан до сих пор импортирует львиную долю машиностроительной продукции

Сегодня Казахстан импортирует машиностроительную продукцию на 16,4 миллиарда долларов США, из них 1,7 миллиарда долларов США приходится на оборудование для нефтегазового машиностроения. Суммы солидны,е вполне могли бы работать на экономику республики, если бы продукция отечественного машиностроения могла бы конкурировать с импортной.

"По итогам прошлого года объем производства машин и оборудования для нефтегазовой отрасли отечественными предприятиями составил 116 миллионов долларов США, что на 30 процентов ниже по сравнению с 2020 годом", – сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Руслан Баймишев, выступая в столице в пятницу на Форуме по развитию нефтегазового машиностроения.

Таким образом, глядя на эти цифры, мы видим, что, несмотря на реализацию программы местного содержания, отечественному нефтегазовому машиностроению предстоит еще многое сделать, чтобы заменить своей продукцией импортное оборудование.

По словам чиновника, для того чтобы поднять казахстанские машиностроительные предприятия до должного уровня, правительство делает ставку на развитие так называемой внутристрановой ценности.

"Этого можно будет достичь за счет, во-первых, развития трансферта технологий и, во-вторых, за счет локализации производств на крупных нефтегазовых проектах", – отметил г-н Баймишев.

Вице-министр напомнил, что сегодня 75% всего закупа отечественных производителей приходится на трех крупных недропользователей – компаний-операторов TengizChevroil, North Caspian Operating Company и Karachaganak Petroleum Operating.

Кульпаш Конырова