/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 316,53 DOW J 28 998,32
FTSE 100 7 403,92 РТС 1 524,71
KASE 2 373,34 Золото 1 645,90
Казахстан ежегодно теряет из-за коррупции 3,8 млрд долларов

Казахстан ежегодно теряет из-за коррупции 3,8 млрд долларов

Расчет провели в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции.

30 Апрель 2017 15:00 13292

Казахстан ежегодно теряет из-за коррупции 3,8 млрд долларов

Автор:

Динара Куатова

Новости

Все новости

«По данным Международного валютного фонда, из-за коррупции мировой ВВП ежегодно теряет около 2%, что эквивалентно 1,5-2 трлн долларов. Если провести аналогичные расчеты на примере Казахстана, то ежегодные потенциальные потери составляют около 3,8 млрд долларов. При расчетах использовался метод экстраполяции с применением показателей ВВП и среднегодового курса доллара к тенге за 2015 год», - отмечается в национальном докладе по противодействию коррупции по итогам 2016 года, подготовленном ведомством.

В документе приводится динамика коррупционных правонарушений за 2016 год. Так, за указанный период в стране за коррупцию осуждено 910 человек. К наиболее коррумпированным по данному показателю относятся министерство внутренних дел и министерство финансов.

В МВД за коррупцию предано правосудию 309 сотрудников – в основном это работники административной полиции и уголовно-исполнительной системы. Среди регионов лидируют сотрудники органов внутренних дел города Астаны, Карагандинской и Жамбылской областей.

Преступления в ОВД в большинстве случаев совершаются:

инспекторами дорожно-патрульной полиции – получение взяток за непривлечение к административной ответственности лиц, нарушивших Правила дорожного движения;

следственными и оперативными сотрудниками – вымогательство незаконных вознаграждений за непривлечение к уголовной ответственности;

участковыми инспекторами, оперуполномоченными, дорожно-патрульными полицейскими – покровительство лицам, осуществляющим противоправную деятельность;

в пенитенциарной системе – содействие в условно-досрочном освобождении и обеспечение «облегченных» условий содержания осужденных.

В министерстве финансов к ответственности было привлечены 58 госслужащих, в основном это сотрудники органов госдоходов. Самое высокое число осужденных работников КГД зафиксировано в Южно-Казахстанской, Атырауской областях, а также в Астане и Алматы. Чаще всего они попадались на преступлениях, связанных с содействием в уклонении от уплаты налогов, таможенных платежей, организации преднамеренного банкротства и покровительстве субъектам теневой экономики.

Что касается коррумпированности местных исполнительных органов, то в данном случае в 2016 году за коррупционные преступления Фемиде были преданы 238 государственных служащих, из которых более половины – работники организаций образования (82) и аппаратов акимов (50).

В сфере образования больше всего коррупции подвержены служащие дошкольных учреждений. Наибольшее количество коррупционных преступлений совершены в учреждениях образования Актюбинской (9), Карагандинской (7), Кызылординской (7), Южно-Казахстанской (7) областях.

Среди привлеченных к уголовной ответственности служащих аппаратов акимов почти половина приходится непосредственно на акимов всех уровней – 21 из 50.

«Статистика говорит, что в акиматах города Астана, Атырауской и Акмолинской областей в 2016 году не допущено фактов привлечения к уголовной ответственности за коррупцию, по одному служащему осуждено в акиматах города Алматы, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Мангистауской, Павлодарской областей. Вместе с тем коррупция имела место в акиматах Костанайской (8), Восточно-Казахстанской (7), Жамбылской (7) и Карагандинской областей (7)», - сообщается в докладе.

В большинстве случаев коррупционные преступления здесь связаны со взяточничеством, злоупотреблением при распределении земельных участков, выделением субсидий, хищением бюджетных средств при проведении госзакупок.

По фактам нецелевого использования средств бюджета и Национального фонда антикоррупционной службой в 2016 году в незаконных действиях были уличены 143 должностных лица, 74 из которых осуждены.

За неправомерное вмешательство в деятельность малого и среднего бизнеса к уголовной ответственности привлечены 142 должностных лица госорганов, из них осуждены 115.

В целом по результатам 2016 года в республике зарегистрировано 2807 коррупционных преступлений, из них более трети приходится на факты взяточничества – 1031, или 37%, 22% составляют хищения – 605, 20% – злоупотребления должностными полномочиями – 558, 17% – служебный подлог – 481.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Европейский союз выделил 8 млн евро на борьбу с коррупцией в Центральной Азии

Посол ЕС Свен-Олов Карлссон перечислил главные барьеры для европейского бизнеса при вхождении на рынок Казахстана.   

17 Февраль 2020 14:50 540

Европейский союз выделил 8 млн евро на борьбу с коррупцией в Центральной Азии

Фото: Кульпаш Конырова

Судя по тому, как часто стали появляться в СМИ сообщения о возбуждении уголовных дел против чиновников разного ранга по фактам коррупции, мы видим, как власти Казахстана активно демонстрируют борьбу. Самой любимой «дойной коровой» для коррупционеров всех мастей и уровней является бизнес, причем, не важно какой – крупный или мелкий. 

Тема коррупционной составляющей  была затронута на встрече руководства НПП «Атамекен» с представителями дипломатических миссий. В рамках дискуссий посол ЕС Свен-Олов Карлссон подтвердил намерение европейского сообщества поделиться наработанным опытом со странами Центральной Азии.

Редакция информационного агентства inbusiness.kz побеседовала с послом ЕС об инициативах и опыте.

– Представители ЕС на разных уровнях не раз говорили о своей готовности предоставить свою помощь Казахстану в борьбе с коррупцией. Расскажите подробнее, о чем именно идет речь? 

– Ну, во-первых, начну с главного: Европейский союз выделил 8 млн евро для новой региональной программы по укреплению верховенства закона для Центральной Азии, которая будет осуществляться Советом Европы. 

Программа нацелена на облегчение доступа правительствам стран Центральной Азии, включая Казахстан, к региональным сетям и тренингам. 

Кроме этого, мы окажем поддержку центральноазиатским республикам в создании антикоррупционных практик. Поделимся методами оценки рисков и, что очень важно, механизмами защиты осведомителей. 

В то же время эта программа призвана содействовать прозрачности и подотчетности правительства и принятию мер против экономических преступлений.

– Какие-то шаги уже предприняты в рамках новой программы ЕС в Центральной Азии?

– Да, борьба с коррупцией находится в списке важнейших пунктов нашего двустороннего сотрудничества. Первый шаг сделан был самим Казахстаном.

Так, на последнем заседании Совета сотрудничества ЕС – Казахстан, которое состоялось в Брюсселе 20 января 2020 года, ЕС поздравил Казахстан с ратификацией 4 января 2020 года соглашения с Советом Европы  в отношении привилегий и иммунитетов представителей членов Группы государств против коррупции (ГРЕКО), Антикоррупционной мониторинговой организации Совета Европы. 

И уже в феврале текущего года в рамках платформы диалога высокого уровня ЕС – Казахстан по вопросам экономики и бизнеса под председательством премьер-министра Казахстана Аскара Мамина мы рассмотрели вопрос соблюдения нормативных правил. 

Согласитесь, что на уровне компании невыполнение нормативных правил может нанести ущерб как самой компании, так и ее клиентам. На национальном уровне несоблюдение законов, нормативных актов и стандартов может иметь более значительные последствия. Следовательно, соблюдение правил очень важно как для бизнеса, так и для государства. 

Поэтому именно соблюдение норм и правил является одним из важных условий для предотвращения коррупции. И чем меньше коррупции, тем меньше требуется усилий для устранения ее последствий. 

Таким образом, ЕС приветствует вступление Казахстана в ГРЕКО в качестве его 50-го члена в январе текущего года и расценивает это как важный шаг для установления доверия среди бизнеса и инвесторов. Это дает возможность ЕС и представителям частного бизнеса проводить сравнения и делиться опытом в области соблюдения нормативных требований.

– Что, на Ваш взгляд, мешает развитию бизнес-контактов ЕС и Казахстана?

– ЕС является крупнейшим инвестором и торговым партнером Казахстана. У нас установлены тесные деловые связи с Казахстаном, и мы хотим развивать их дальше.

Мы приветствуем открытость правительства Казахстана к экспертным оценкам и мнениям относительно продолжения структурных реформ и экономической политики, ориентированной на внешние рынки.

В связи с этим в июле прошлого года ЕС и Казахстан создали платформу высокого уровня по вопросам экономики и бизнеса под председательством премьер-министра Аскара Мамина. Мы обсудили тогда вопросы, представляющие общий интерес для бизнеса ЕС и Казахстана. 

Речь идет об установлении сотрудничества в области инвестиционного климата и деловой среды, а также о снижении барьеров в торговле, налогообложении, государственных закупках и верховенства закона. 

К дискуссиям в рамках этой платформы были привлечены деловые ассоциации и компании, работающие в Казахстане. Нам в первую очередь важно было услышать их мнения и их проблемы.

– Могли бы Вы все-таки перечислить главные барьеры в инвестклимате Казахстана?

– Нередко можно услышать, что инвестиции в Казахстане часто связаны с лоббированием в государственном и частном секторах. В результате существуют значительные барьеры по вхождению на местный рынок и проблема защищенности секторов. 

Существуют также проблемы в применении соглашений об избежании двойного налогообложения и проведении тендеров. Преференции государства и субсидии также являются мерами, которые напрямую влияют на деловой климат. Еще одним важным элементом ведения бизнеса в вашем регионе является признание международного арбитража.

Уверен, что многие европейские компании (особенно малый и средний бизнес) инвестировали бы, если бы у них действительно имелись текущие проекты или хорошо налаженная торговля. Присутствие малого и среднего бизнеса европейских стран в Казахстане значительно ниже своего потенциала. 

Причин такой ситуации несколько. Во-первых, здесь относительно небольшой рынок и экономика, которая все еще сильно зависит от углеводородов. Кроме этого, имеет место зависимость к колебанию цен на нефть, в том числе в заказах на госзакупки. 

Многие компании, прежде чем прийти на казахстанский рынок со своими инвестициями, обращают внимание на верховенство закона и соблюдение правил. А компании, работающие в сфере высоких технологий и высокой стоимости, учитывают уровень защиты интеллектуальной собственности и риски параллельного импорта. 

Еще одна немаловажная проблема – это кадровый вопрос. Европейские компании сегодня, особенно новые инвесторы, сталкиваются с такими вопросами, как разрешение на работу иностранцам, сложность административных процедур, гражданские и коммерческие судебные процедуры.

Евросоюз поддерживает рекомендации ОЭСР по снижению все еще очень большой роли государства в экономике. На наш взгляд, можно получить значительные выгоды от открытия для конкуренции сетей и инфраструктуры, от оптимизации регулирования цен и тарифов, снижения барьеров в торговле и инвестициях с целью создать дополнительные стимулы для инновационной, конкурентоспособной и гибкой экономики. 

Словом, мы видим большой потенциал по вовлечению ЕС в развитие Казахстана и региона. Мы считаем, что настало время претворить наши амбициозные экономические и политические обязательства в нечто более конкретное, в то, что жители региона могут действительно увидеть и почувствовать. 

Большие надежды связываем с еще одним конкретным шагом: с 1 марта текущего года вступает в полную силу Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном (СРПС). 

Документ охватывает сотрудничество в 29 областях и направлен на создание улучшенной нормативно-правовой базы для бизнеса в таких областях, как торговля услугами, создание и функционирование компаний, движение капитала, сырье и энергетика, права интеллектуальной собственности. 

СПРАВКА inbusiness.kz: ЕС является первым торговым партнером Казахстана, на долю которого приходится более трети внешней торговли страны и больше половины всех прямых инвестиций в Казахстане. В 2018 году общий товарооборот между ЕС и Казахстаном составил более 26 миллиардов евро, в то время как в 1999 году он составлял всего 2,2 миллиарда долларов. За первые девять месяцев 2019 года товарооборот между двумя странами достиг почти 20 миллиардов евро.

Казахстан поставляет 75% своей нефти в страны ЕС (около 6% общего импорта ЕС) и является третьим крупнейшим поставщиком ЕС среди стран, не являющихся членами Организации стран – экспортеров нефти. Казахстан импортирует из ЕС машинное и транспортное оборудование, лекарственные препараты, а также химическую продукцию, пластмассовые изделия, медицинское оборудование и мебель.

Кульпаш Конырова

Для павлодарских чиновников провели экскурсию в тюрьму

Акция предпринята для того, чтобы госслужащие увидели место, куда приводит коррупция.

05 Февраль 2020 13:55 599

Для павлодарских чиновников провели экскурсию в тюрьму

Фото: Марина Попова

По стране прокатилась воспитательная волна: в качестве превентивных мер в регионах департаменты агентств по противодействию коррупции проводят экскурсии по исправительным учреждениям.

В Павлодаре руководители различных ведомств посетили АП 162/2 – учреждение уголовно-исполнительной системы средней безопасности. 28 чиновников департаментов образования, имущества и приватизации, экологии и других государственных служб смогли увидеть, как живется в местах не столь отдаленных. В прямом смысле – исправительное учреждение находится в черте города. Экскурсантам показали столовую, рассказав о меню, в том числе диетическом; комнату отдыха – для просмотра телепередач, которую посещают по определенным часам; не обошли стороной санузлы; спальню для «привилегированных» – туда переводят за хорошее поведение. Экскурсия прошла в полном молчании.

Чиновники не пожелали публично высказаться по поводу увиденного. Лишь руководитель департамента по контролю в сфере образования Павлодарской области Еркимбек Аязбаев поделился с Inbusiness.kz своим мнением по поводу осмотра «достопримечательностей».

«В подобных заведениях я бывал не единожды, так как долгое время работал с так называемыми трудновоспитуемыми ребятами, и тридцать лет назад им устраивали подобные экскурсии. Теперь нас водят по таким местам. Очень жаль, что первые руководители государственных органов дошли до такого уровня. Мне кажется, что это не совсем корректно. Здесь достойные люди, которые руководят коллективами», – отметил руководитель департамента.

При этом он отметил: чтобы не оказаться в подобном месте, все зависит от самого человека.

На нары

Уже в текущем году под следствием оказался глава региона Булат Бакауов.

«15 января 2020 года Комитетом национальной безопасности проведены следственно-оперативные мероприятия по уголовному делу, зарегистрированному по ст. 362 ч. 2 п. 3 УК РК в отношении акима Павлодарской области Б. Бакауова по факту превышения должностных полномочий. В настоящее время следственные действия продолжаются», – говорится в официальном сообщении ведомства.

В декабре 2019 года генеральный директор корпоративного фонда социального развития АО «НК «СПК «Павлодар» Бакытриза Дюсембаев был осужден за взятку.

«Он подозревался в получении взятки в сумме 500 тысяч тенге из ранее оговоренных одного миллиона тенге от предпринимателей за заключение договора об оказании услуг по оценке незавершенного социального объекта», – сообщили в Агентстве по противодействию коррупции.

Суд признал обвиняемого виновным в получении взятки и оштрафовал бывшего гендиректора на 15 млн тенге, пожизненно запретив работать на государственной службе.

В ноябре прошлого года сотрудников ДГД осудили в Павлодаре за получение взятки. И. о. руководителя департамента Куат Бельгибаев осужден по статьям 366 (получение взятки) и 367 (дача взятки) УК РК на восемь лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Его подчиненный Мурат Жангазин – руководитель управления по работе с задолженностью – осужден по статье 366 УК РК на семь лет лишения свободы и был взят под стражу прямо в зале суда, так как находился под домашним арестом.

В августе прошлого года департамент Агентства РК по противодействию коррупции по Павлодарской области завершил досудебное расследование в отношении главного специалиста ГУ «Отдел строительства, архитектуры и градостроительства Павлодарского района» А. Оспанова. Используя свое служебное положение, он совершил мошенничество путем незаконного перечисления бюджетных средств на свой карточный счет и счета работников ГУ. Приговором суда № 2 города Павлодар чиновник осужден к 3 годам и 6 месяцам ограничения свободы и пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе.

Марина Попова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: