RU KZ
Казахстан ежегодно теряет из-за коррупции 3,8 млрд долларов

Казахстан ежегодно теряет из-за коррупции 3,8 млрд долларов

15:00 30 Апрель 2017 14340

Казахстан ежегодно теряет из-за коррупции 3,8 млрд долларов

Автор:

Динара Куатова

Расчет провели в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции.

«По данным Международного валютного фонда, из-за коррупции мировой ВВП ежегодно теряет около 2%, что эквивалентно 1,5-2 трлн долларов. Если провести аналогичные расчеты на примере Казахстана, то ежегодные потенциальные потери составляют около 3,8 млрд долларов. При расчетах использовался метод экстраполяции с применением показателей ВВП и среднегодового курса доллара к тенге за 2015 год», - отмечается в национальном докладе по противодействию коррупции по итогам 2016 года, подготовленном ведомством.

В документе приводится динамика коррупционных правонарушений за 2016 год. Так, за указанный период в стране за коррупцию осуждено 910 человек. К наиболее коррумпированным по данному показателю относятся министерство внутренних дел и министерство финансов.

В МВД за коррупцию предано правосудию 309 сотрудников – в основном это работники административной полиции и уголовно-исполнительной системы. Среди регионов лидируют сотрудники органов внутренних дел города Астаны, Карагандинской и Жамбылской областей.

Преступления в ОВД в большинстве случаев совершаются:

инспекторами дорожно-патрульной полиции – получение взяток за непривлечение к административной ответственности лиц, нарушивших Правила дорожного движения;

следственными и оперативными сотрудниками – вымогательство незаконных вознаграждений за непривлечение к уголовной ответственности;

участковыми инспекторами, оперуполномоченными, дорожно-патрульными полицейскими – покровительство лицам, осуществляющим противоправную деятельность;

в пенитенциарной системе – содействие в условно-досрочном освобождении и обеспечение «облегченных» условий содержания осужденных.

В министерстве финансов к ответственности было привлечены 58 госслужащих, в основном это сотрудники органов госдоходов. Самое высокое число осужденных работников КГД зафиксировано в Южно-Казахстанской, Атырауской областях, а также в Астане и Алматы. Чаще всего они попадались на преступлениях, связанных с содействием в уклонении от уплаты налогов, таможенных платежей, организации преднамеренного банкротства и покровительстве субъектам теневой экономики.

Что касается коррумпированности местных исполнительных органов, то в данном случае в 2016 году за коррупционные преступления Фемиде были преданы 238 государственных служащих, из которых более половины – работники организаций образования (82) и аппаратов акимов (50).

В сфере образования больше всего коррупции подвержены служащие дошкольных учреждений. Наибольшее количество коррупционных преступлений совершены в учреждениях образования Актюбинской (9), Карагандинской (7), Кызылординской (7), Южно-Казахстанской (7) областях.

Среди привлеченных к уголовной ответственности служащих аппаратов акимов почти половина приходится непосредственно на акимов всех уровней – 21 из 50.

«Статистика говорит, что в акиматах города Астана, Атырауской и Акмолинской областей в 2016 году не допущено фактов привлечения к уголовной ответственности за коррупцию, по одному служащему осуждено в акиматах города Алматы, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Мангистауской, Павлодарской областей. Вместе с тем коррупция имела место в акиматах Костанайской (8), Восточно-Казахстанской (7), Жамбылской (7) и Карагандинской областей (7)», - сообщается в докладе.

В большинстве случаев коррупционные преступления здесь связаны со взяточничеством, злоупотреблением при распределении земельных участков, выделением субсидий, хищением бюджетных средств при проведении госзакупок.

По фактам нецелевого использования средств бюджета и Национального фонда антикоррупционной службой в 2016 году в незаконных действиях были уличены 143 должностных лица, 74 из которых осуждены.

За неправомерное вмешательство в деятельность малого и среднего бизнеса к уголовной ответственности привлечены 142 должностных лица госорганов, из них осуждены 115.

В целом по результатам 2016 года в республике зарегистрировано 2807 коррупционных преступлений, из них более трети приходится на факты взяточничества – 1031, или 37%, 22% составляют хищения – 605, 20% – злоупотребления должностными полномочиями – 558, 17% – служебный подлог – 481.

Динара Куатова

Материалы по теме:

×