Казахстан гарантировал себе место в плей-офф футзального мундиаля

Казахстан гарантировал себе место в плей-офф футзального мундиаля

07:14 16 Сентябрь 2021 3216

Казахстан гарантировал себе место в плей-офф футзального мундиаля

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Сборная Казахстана по футзалу разгромила хозяев мирового первенства литовцев во втором туре группового этапа мундиаля – и гарантировала себе место среди 16 участников плей-офф.

Первая игра второго тура в этой группе между сборными Венесуэлы и Коста-Рики завершился победой венесуэльцев со счетом 1:0, после чего они возглавили таблицу квартета A с 6 очками. Казахстанской дружине необходимо было обыгрывать Литву для того, чтобы пернуть себе первую строчку и в начале матча показалось, что проблем в решении этой задачи не возникнет.

Счет в матче открыл спустя 23 секунды после начала игры Тайнан: защитники соперника его откровенно потеряли в своей вратарской, а Дуглас нашел разрезающей передачей с центра поля. Тайнан изящно подрезал мяч мимо рук вратаря хозяев паркета – и казахстанская сборная повела в счете. Этот самый быстрый гол в истории футзальных мундиалей выбил литовцев из колеи, и в первые десять минут первого тайма казахстанцы могли забить еще пару голов.

Однако вратарь соперников Эгидиюс Загарас в ближнем бою больше не пропускал, а выстрел Биржана Оразова в середине первого тайма приняла на себя крестовина ворот. Постепенно литовцы пришли в себя – и начали активно прессинговать подключавшегося к атакам Игиту: в одном из таких эпизодов он едва не потерял мяч в центре поля, но вовремя исправился, накрыв удар соперника по своим пустым воротам.

Тем временем, Загарас также принялся регулярно подключаться к атакам своей команды и со средней дистанции попытался пробить Игиту – тот мяч зафиксировал в руках и с ноги отправил его в чужой створ, но Загараса спас защитник, головой вынесший мяч из его ворот. До конца первого тайма еще одна попытка вратарей забить ударом от ворот до ворот в исполнении Загараса едва не увенчалась успехом, но счет остался прежним.

Статистика первого тайма показывала чудовищное превосходство казахстанской команды над соперником – 65% владения мячом против 35%, 27 ударов против 12-ти. И в начале второго тайма казахстанцы массированно пошли вперед – на 25-й минуте игры Альберт Акбаликов замкнул прострел в чужую вратарскую, мяч вылетел из створа ворот, но судьи даже после видеопросмотра его не засчитали.

А вот отменить взятие ворот в исполнении Даурена Турсагулова на 30-й минуте не мог уже никто: уставшие от прессинга соперника литовцы обрезались вблизи своей вратарской, Тайнан попытался с первой попытки вогнать мяч в сетку, но его удар был заблокирован защитником. Форвард подхватил отскочивший снаряд – и выкатил его на ногу набегавшему вторым темпом Турсагулову, удар которого с носка чуть не порвал сетку – 2:0.

На 33-й минуте Тайнан вновь выкатил мяч на ногу Турсагулову на ленточке чужой вратарской, но на этот раз удар был заблокирован соперниками. А на 36-й минуте справедливость восторжествовала: Акбаликов, у которого судьи отняли чистый гол, получил мяч от Жомарта Токаева, ушел от защитника и неотразимо пробил под перекладину над головой присевшего Загараса – 3:0.

"Я думаю, что мы играли против обороны, которая нам дала поиграть: мы очень быстро забили первый гол, и это нам дало какую-то слабину, – признал по окончании матча главный тренер сборной Казахстана Рикардо Кака. – Но мы контролировали всю игру, мы знали, что можно чуть-чуть больше включать обороты – и у нас будет результат. Поэтому я думаю, что нормально. Самое главное, что мы сыграли на ноль, это приятно и это, то, что вся команда хочет – играть и не пропустить гол", – добавил он.

После этой игры Казахстан вернулся на первую строчку в квартете A, опередив Венесуэлу по разнице забитых и пропущенных мячей (8:1 против 3:1). При этом две эти сборные гарантировали себе место в плей-офф, куда напрямую выходят победители шести групп и шесть команд, занявших вторые места в своих квартетах. У Казахстана и Венесуэлы – по 6 очков после 2 матчей, и 18 сентября они разыграют первое место в этом квартете в очном поединке.

За третье место, которое также может дать путевку в плей-офф (с третьих позиций из групп выйдет четыре команды с наивысшим рейтингом), 18 сентября будут бороться в очном поединке Литва и Коста-Рика. Также в среду отыграли второй тур участники группы B – там Египет разгромил Гватемалу со счетом 6:3, а Россия обыграла Узбекистан со счетом 4:2, и также гарантировала себе место в плей-офф.

Групповой этап ЧМ завершится 20 сентября, плей-офф в Литве стартует матчами 1/8 финала 22-24 сентября, четвертьфиналы будут сыграны 26-27 сентября, полуфиналы – 29-30 сентября. Финал и матч за третье место пройдут 3 октября этого года. Наивысшим достижением казахстанской сборной, для которой ЧМ в Литве является третьим турниром, где она представлена в финальной части, является выход из группы в 1/8 финала в Колумбии в 2016 году. Там казахстанская команда уступила Испании 2:5.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

malym-taldykolem-pozhertvuyut-radi-turkompleksa-na-1-trln-tenge

astana-vyshla-v-final-basketbolnogo-kubka-rajmundo-sarguno

putinceva-i-danilina-udachno-startovali-na-zavarovalnica-sava-portoroz

neft-dorozhaet-vyshe-74-dollarov-za-barrel

birtanov-ostanetsya-do-14-noyabrya-pod-domashnim-arestom

загрузка

×