Казахстан гарантированно начнет 2022-й год с титула в серии ITF

6416

Казахстанские теннисистки Анна Данилина и Жибек Куламбаева сойдутся в субботу в финале парного разряда ивента серии ITF в Нави Мумбаи в составах разных тандемов, что гарантирует одной из них титул в первый день нового года.

Казахстан гарантированно начнет 2022-й год с титула в серии ITF

Данилина, которая в паре с украинкой Валерией Страховой в конце предновогодней недели выиграла парный разряд турнира серии ITF в Пуне (Индия) с призовым фондом в 25 тысяч долларов, вместе с этой же напарницей перебазировалась перед Новым годом в Нави Мумбаи. И в этом втором подряд теннисном 25-тысячнике в Индии казахстанско-украинская пара была вновь посеяна под первым номером, дойдя к пятнице до полуфинала, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В полуфинале 31 декабря Данилину и Страхову ждала встреча с третьим дуэтом соревнований, Пратхана Томбаре (Индия)/Екатерина Яшина (Россия). Яшина перед полуфиналом парного разряда отыграла в пятницу и четвертьфинал одиночки, где уступила второй ракетке соревнований, представительнице Боснии и Герцеговины Нефисе Берберович в двух сетах – 1:6, 3:6, так что к встрече с фаворитками парного разряда подошла не в лучшем психологическом и физическом состоянии.

Это сказалось на результате: в первом сете соперницы первого парного полуфинала обменялись брейками, а затем Томбаре и Яшина даже дважды выходили вперед, подойдя к экватору партии с минимальным преимуществом – 3:2. Однако вторая часть сета осталась полностью за Данилиной и Страховой, которые забрали четыре розыгрыша подряд, в том числе два – на чужой подаче, перевернув игру с 2:3 до 6:3 в свою пользу по итогам стартового сета.

Начало второго сета также полностью осталось за первым дуэтом турнира – Данилина и Страхова взяли три первых гейма (второй – на подаче соперниц), потом Томбаре и Яшина совершили камбэк – 3:3, но следующие три розыгрыша вновь забрал казахстанско-украинский дуэт, вновь 6:3, и Данилина со Страховой становятся первыми финалистками парного разряда ивента в Нави Мумбаи, совершив заход на пятый совместный титул серии ITF за последний календарный год.

Их соперницы по решающему матчу должны были определиться в поединке четвертого тандема соревнований – Жибек Куламбаева (Казахстан)/Диана Марцинкевич (Латвия) с японками Моюкой Учижимой и Нахо Сато. Соперницы казахстанско-латышского дуэта перед полуфиналом парного разряда встретились между собой в четвертьфинале одиночки, и там все завершилось досрочной победой Сато – при счете 4:0 в ее пользу в 1-м сете Учижима отказалась от продолжения матча.  

Как выяснилось позже, причины отказа Учижимы от продолжения борьбы в одиночке были связаны с ее травмой – и Куламбаева с Марцинкевич вышли в решающую стадию парного разряда автоматически. Таким образом, в субботу, 1 января, в рамках турнира в Нави Мумбаи пройдет казахстанское дерби, и либо Данилина выиграет свой 25-й титул серии ITF в карьере, либо Куламбаева в 16-й раз отпразднует победу в соревнованиях под эгидой Международной теннисной федерации.

Тем временем, на мужском турнире в Дохе с призовым фондом в 15 тысяч долларов казахстанец Бейбит Жукаев в пятницу вышел в полуфинал одиночного разряда. Сеянный в одиночке под четвертым номером казахстанец 31 декабря в четвертьфинале сыграл с представителем Индии Адилем Калианпуром – и взял над ним верх в двух сетах – 6:2, 6:4. И теперь в полуфинале в субботу встретится с первой ракеткой соревнований, шведом Драгосом Мадарасом.

Повторно с Калианпуром в пятницу Жукаев встретился в полуфинале парного разряда, где казахстанец в первом дуэте выступает с представителем Тайваня Рэем Хо, а обыгранный им в одиночке индус – в паре с американцем Престоном Брауном. Жукаев и Хо взяли верх в трех сетах – 7:5, 6:7, 10:3 - и в субботу встретятся в решающем матче парного разряда с третьей парой турнира, французами Тео Аррибажем и Лукой Санчесом, которые в своем полуфинале обыграли россиянина Марата Шарипова и итальянца Лоренца Роттоли – 6:4, 6:3.

Игорь Воротной