RU KZ
Казахстан: главное на 8 июня

Казахстан: главное на 8 июня

09:57 08 Июнь 2020 8668

Казахстан: главное на 8 июня

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Серикжан Ковланбаев

Число зарегистрированных случаев КВИ достигло отметки 12 859.

Выздоровевших – 7484 и скончавшихся – 56.

Из регионов в числе «первых» Атырауская область – 1213, хорошо держится Северо-Казахстанская область – 64.

В столице – 2478, Алматы – 2882 и Шымкенте – 956. Такова статистика на 09:40 8 июня.

Тем временем в Алматинской области грозят введением жестких карантинных мер, поскольку прирост больных резко увеличился, с 2,5% до 4,5%. А в Мангистауской области с 8 июня уже ужесточили требования. Там, кстати, 328 больных. Не будут работать кинотеатры и другие объекты развлечения. Кафе разрешено до 30 посетителей, в банях и саунах разрешены лишь кабинки. Также вводятся ограничения по передвижению жителей области между городами, районами, селами.

Что касается республики, то здесь появились новые правила, постановление главного санитарного врача облегчило для приезжающих въезд в страну. Теперь они будут находиться в стационаре для проверки на коронавирус до двух суток вместо 14. А те, у кого есть свежая справка, не подлежат изоляции в стационаре. Подробности можно прочитать здесь.

Кроме того, в Казахстане намерены интегрировать базы лабораторий и сделать мобильное приложение для дистанционного наблюдения при домашнем карантине, в том числе пациентов с бессимптомными формами COVID-19,

Из событий прошлого дня можно также отметить газификацию столицы. Сети уже устанавливаются в Коктале-1, Коктале-2, Железнодорожном и Агрогородке. Скоро это произойдет и в жилых массивах Промышленном и Юго-Востоке. Подачу голубого топлива в некоторых из них обещают этим летом. Кто следующий на очереди, вы можете прочитать, пройдя по этой ссылке.

Накануне в Казахстане уже подсчитали число зарегистрированных авто из Армении. В Атырау спецЦОН из-за этого стали работать и по воскресеньям. Поставить на временный учет можно только машины, ввезенные из Армении до 1 февраля 2020 года. Эта процедура обойдется почти в 12 тысяч тенге.

В прошедший выходной Туркестан принял гуманитарную помощь из Узбекистана. В караване помощи 150 тысяч медицинских масок, 2500 защитных костюмов, 150 тысяч медицинских перчаток, 1000 термометров и 440 коек.

Айгуль Тулекбаева