Казахстан готов кормить Иран | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+19Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Казахстан готов кормить Иран

Казахстан готов кормить Иран

9076 22 Декабрь 2016 16:10

На экспорт планируется поставлять подсолнечное масло, рапс и рис.

Казахстан готов кормить Иран

Фото: akorda.kz

Автор: Жанболат Мамышев

Казахстанские компании готовы поставлять в Иран не только традиционные пшеницу и ячмень, но и подсолнечное масло, рапс и рис.

«На сегодняшний день иранские компании реализуют сельхозпроекты общей стоимостью 480 млн долларов. Мы не только готовы экспортировать зерно, но и другую агропродукцию, такую как подсолнечное масло, рапс, рис. Мы заинтересованы в этом и готовы», - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам переговоров с президентом Ирана Хасаном Рухани в Акорде.

Глава Казахстана отметил, что помимо аграрной сферы стороны договорились укреплять сотрудничество в логистическом секторе и горно-металлургическом.

В частности, речь идет о совместном развитии транзитно-логистических возможностей и сотрудничество в железнодорожной отрасли с учетом развития нового Шелкового пути. Так, начата работа по строительству логистических зерновых центров и контейнерных терминалов.

Также есть заинтересованность в установлении взаимодействия в сфере горнорудной металлургии. «В Карагандинской области начата работа по освоению месторождения меди совместно с иранскими компаниями. Иранская сторона проявила заинтересованность в проведении геолого-исследовательских работ на территории Казахстана. Мы поддерживаем это», - сказал г-н Назарбаев.

Также планируется создать условия для активизации взаимных контактов. В настоящее время есть прямое авиасообщение Алматы-Тегеран 3 раза в неделю.

«Загруженность которого составляет 65%. Планируется также запустить сообщение между Астаной и Тегераном», - отметил глава государства.

Стороны договорились начать конкретные меры по упрощению визового режима и стимулировать развитие туризма.

Г-н Назарбаев считает, что теперь, когда сняты санкции с Ирана, двустороннее сотрудничество и экономические связи будут укрепляться, и Казахстан готов всячески поддерживать это.

На фоне санкций и снижения цен на сырье взаимный товарооборот ранее снизился: в 2014 году он составлял 987,1 млн долларов (893,2 млн казахстанский экспорт и 93,9 млн – импорт), в 2015 году – 635,2 млн долларов (565,5 млн и 69,7 млн) и за 9 месяцев 2016 года – 442 млн долларов (410,1 млн и 31,9 млн).

Кроме того, Казахстан и Иран договорились совместно противодействовать терроризму и объединить усилия в борьбе с исламофобией.

«Нами достигнута договоренность объединения наших усилий на пути борьбу с распространением исламофобии, связывание ислама с терроризмом и джихадизмом. Также договорились установить тесное сотрудничество на пути борьбы с международным терроризмом и экстремизмом», - отметил Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь Хасан Рухани отметил, что в ходе переговоров стороны коснулись проблем кризисов в регионе, а также вопросов сотрудничества в области противодействия терроризму.

«Сегодня в Ираке и Сирии воцарилась ситуация, которая беспокоит всех нас. Мы должны сообща решить эту проблему, и вернуть стабильность и безопасность в этих странах», - сказал г-н Рухани в связи с этим.

Президент Казахстана подчеркнул, что, несмотря на санкции, Казахстан никогда не разрывал связей с Ираном.

«Иран - наш близкий сосед в регионе и надежный партнер. Мы никогда, даже во время санкций в отношении Ирана, не разрывали связей с Ираном. Нами проведены 2 раунда переговоров в отношении ядерной программы, и мы внесли свой посильный вклад в решение данного вопроса», - сказал он.

По мнению Нурсултана Назарбаева, сфера казахстанско-иранского диалога обретает системный характер, а основной целью сторон является улучшение дружеских связей двух народов.

«Мы поддерживаем продолжение дружеских и братских отношений между двумя странами. Казахстан, как и Иран, является мусульманским государством, являются соседями на Каспии и у которых есть исторически сложившиеся отношения», - отметил он.

Глава Казахстана также заявил, что поддерживает стремление Ирана взаимодействовать с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

«Мы согласились укреплять политическое взаимодействие в рамках таких международных организаций, как ООН, ОИС, ШОС, а также стремление Ирана взаимодействовать в рамках Евразийского экономического союза. Об этом Иран заявил, и мы со своей стороны готовы поддержать это стремление», - сказал он.

Ранее сообщалось, что Высший Евразийский экономический совет 26 декабря рассмотрит вопрос о целесообразности заключения соглашения о создании зоны свободной торговли стран ЕАЭС с Ираном.

Хасан Рухани заявил, что Иран готов сотрудничать с Казахстаном в области поставок нефти, нефтехимии и АПК.

«В области нефти и газа мы являемся странами, которые производят и экспортируют нефть и газ. В этой области мы можем помогать друг другу. На портах Каспия мы можем поместить вашу нефть и такой же объём нефти поставить на южных иранских портах. Также в области нефтехимии, учитывая хороший прогресс Ирана и программу, которая у вас есть, мы можем помогать развитии вашей нефтехимической отрасли», - сказал он.

Стороны будут также сотрудничать в торговой сфере, сельском хозяйстве и финансовом секторе.

«По всем обсужденным вопросам было достигнуто взаимопонимание. Все это свидетельствует о том, что наши позиции схожи, и мы взаимно заинтересованы. В целом, имеются большие возможности для укрепления взаимоотношения Казахстана и Ирана по всем направлениям», - резюмировал Нурсултан Назарбаев.

По итогам переговоров стороны подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области морского торгового судоходства. Документ предполагает обязательства сторон по созданию равных условий в области торгового судоходства.

Также подписан меморандум о взаимопонимании между Национальным банком Казахстана и Центральным банком Ирана о содействии в организации двусторонней торговли, который предполагает организацию взаимных финансовых сделок между двумя странами с учетом необходимости обеспечения стабильности банковских систем двух стран.

Кроме того, заключено межправительственное соглашение о сотрудничестве в области ветеринарии и охраны здоровья животных. Соглашение предполагает обязательства сторон о мерах профилактики и контроля по массовым случаям заболевания животных.

Меморандум между министерством по инвестициям и развитию Казахстана и организацией прикладного искусства и туризма Ирана по упрощению взаимных групповых туристических поездок создаст правовую и организационную основу для взаимного сотрудничества в области турпоездок. Также был подписан меморандум о взаимопонимании между казахстанским министерством здравоохранения и социального развития и иранским министерством кооперации, труда и социального обеспечения о сотрудничестве в области труда и социального обеспечения.

Жанболат Мамышев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: