/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 185,19 Пшеница 465,40
Казахстан готов нарастить поставки сырой нефти в Узбекистан

Казахстан готов нарастить поставки сырой нефти в Узбекистан

Об этом сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

20 Февраль 2019 14:22 4417

Казахстан готов нарастить поставки сырой нефти в Узбекистан

Узбекистан заинтересован в приобретении до 5 млн тонн нефти в год, в том числе у Казахстана – до 2 млн и у России – до 3 млн тонн.

«Также рассматривается вариант поставки пяти миллионов тонн только из Казахстана», – сказал Канат Бозумбаев, представляя на пленарном заседании мажилиса законопроект «О ратификации рамочного соглашения между правительствами Казахстана и Узбекистана о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики».

Поэтому в ведомстве просчитали свои возможности. Потребуются вложения в расширение транспортной инфраструктуры. По данным министра, при транзите российской нефти через территорию Казахстана необходимо расширение нефтепровода ТОН-2 с текущих 11 млн тонн до 17,5 млн тонн в год и реконструкция НПС Трудовое, ориентировочные инвестиции составят 70,6 млн долларов.

Увеличение пропускной способности нефтепровода Кенкияк – Атырау потребует от 121,1 до 162,5 млн долларов, в 133,5 млн долларов может обойтись строительство нового нефтепровода с юга Казахстана до границы с Узбекистаном мощностью 5 млн тонн в год.

«Тариф на транспортировку нефти из Казахстана в Узбекистан может составить 56,78-66,54 доллара на тонну при транзите нефти из России порядка 38,1 доллара на тонну», – сообщил Канат Бозумбаев.

По его словам, стабильные поставки казахстанской нефти в Узбекистан возможны только с западных месторождений.

«Если мы продаем сырую нефть, мы будем продавать по мировым ценам (...) Мы можем и два миллиона продать, и пять миллионов. Поставки будут обеспечиваться за счет Тенгиза, Карачаганака и Кашагана. В-третьих, если мы будем поставлять Узбекистану, будет удержана пошлина, пойдут поступления в бюджет. Все тарифы по транспортировке будут определяться с учетом инвестиций, и это будет выгодно компаниям обеих стран», – сказал министр, отвечая на вопрос депутата.

Он сообщил, что в 2018 году Казахстан поставил Узбекистану более 260 тыс. тонн нефти.

Министр уточнил, что подписанное соглашение рамочное, а потому все вопросы поставки нефти в Узбекистан являются предметом дополнительных переговоров между Казахстаном, Россией и Узбекистаном.

Документ регулирует сотрудничество в нефтегазовой сфере, нефтегазохимии и электроэнергетике.

«В прошлом году в декабре впервые начат транзит казахстанского газа через территорию Узбекистана на юг Казахстана. Это позволило нам снизить стоимость примерно на 10%.

Кроме того, узбекская сторона в январе обратилась к нам с просьбой осуществления транзита по нашей территории для снабжения узбекским газом города Ташкента», – рассказал министр о взаимодействии в газовой сфере двух стран.

Он также отметил, что соглашение предусматривает создание координационного совета.

«На наш взгляд, создание такого совета будет способствовать улучшению дальнейшего сотрудничества двух стран, учитывая, что такой подход позволит комплексно подойти к решению многих вопросов в рамках двусторонней торговли нефтью, нефтепродуктами, газом, продукцией нефтехимии и в области электроэнергетики», – добавил Канат Бозумбаев.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: