Казахстан готов расширить сотрудничество с европейскими вузами

Казахстан готов расширить сотрудничество с европейскими вузами

19:21 12 Ноябрь 2021 4309

Казахстан готов расширить сотрудничество с европейскими вузами

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Об этом заявила президент АО "Центр международных программ" Айнур Карбозова.

В этом году в список вузов, в которых казахстанцы могут учиться по программе "Болашак", вошли 59 европейских институтов, передает inbusiness.kz.

"В этом году в список вузов для обучения по "Болашаку", который будет действовать до 2023 года включительно, входят 59 европейских вузов. Приведу статистику. За 28 лет реализации международной стипендии "Болашак" подготовлено 11 тысяч 399 специалистов, из них только 11%, или чуть более 1400, подготовлены европейскими вузами", – сказала Айгуль Карбозова на форуме "30 лет сотрудничества между ЕС – Казахстан в области образования: возможности и проблемы образовательных технологий". 

 В настоящее же время из обучающихся более 1000 стипендиатов в более чем 20 странах мира всего 42 стипендиата обучаются в европейских странах.

По мнению спикера, это небольшой показатель, учитывая имеющийся потенциал.

"Пользуясь случаем, призываем вас активно участвовать в рамках программы "Болашак" и межправительственных грантов, которые также являются действенным механизмом в вопросе интернационализации", – сказала она, обращаясь к европейским представителям.

Глава центра рассказала, какие нововведения были введены за 2 года пандемии в эту программу.

"Это настоящий социальный лифт, который дал возможность (за годы своей реализации) более 14 тысячам казахстанцев стать обладателями стипендий и получить уникальную возможность обучаться по самым востребованным специальностям для рынка страны не в рядовых вузах мира, а в самых лучших топовых вузах мира, в том числе европейских. "Болашак" в каждый период своей реализации соответствует приоритетам государственной политики под те или иные требования и спрос на рынке труда. В последние 2 года, в  том числе и в условиях пандемии, мы повысили требования и к включению вузов в системе "Болашак", – сказала она.

Так, в 2019 году в список рекомендуемых вузов входили 537 заведений.  А в 2020 году он был пересмотрен и сокращен в 3,5 раза.

"В него вошли 138 вузов, включая европейские, по принципу вхождения в топ-100. И, конечно, основной критерий был по их лидерским позициям по подготовке специалистов по приоритетным направлениям 2020 года. В этом году список вузов состоит из 207 вузов 27 стран, включая европейские, уже по принципу вхождения в топ-253 мировых академических рейтингов QS Times higher education", – говорит  Айнур Карбозова.

Она отметила, что Казахстан поменял подход к выбору  образовательных организаций с точки зрения соответствия их высоким требованиям получения качественного выпускника, на чьи знания и опыт в республике будет высокий спрос.

Форум прошел при поддержке Бюро непрерывного профессионального развития и Центра международных программ Bolashak.

Айгуль Тулекбаева

Материалы по теме:

vej-vozvrashaetsya-v-barys-i-vozvrashaet-svoj-schastlivyj-nomer

v-blizhajshie-mesyacy-kazahstanu-mozhet-potrebovatsya-import-elektroenergii

v-priarale-ezdyat-bolee-6-000-avto-s-rossijskimi-nomerami

lomakin-vyshel-v-polufinal-parnogo-razryada-iventa-itf-v-egipte

na-kakie-dekretnye-vyplaty-mogut-rasschityvat-kazahstanskie-muzhchiny

загрузка

×