Казахстан и Албания обсудили введение безвизового режима для граждан двух стран – все новости на Atameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 293,65 Пшеница 465,40
$ 378.87 € 422.4 ₽ 5.87
Погода:
+11Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 293,65 Пшеница 465,40
Казахстан и Албания обсудили введение безвизового режима для граждан двух стран

Казахстан и Албания обсудили введение безвизового режима для граждан двух стран

Министр европейских и иностранных дел республики Дитмир Бушати совершил первый официальный визит в Астану, чтобы наладить сотрудничество.

Казахстан и Албания обсудили введение безвизового режима для граждан двух стран, Казахстан, Албания, сотрудничество, визы, Безвизовый режим, МИД РК, Трудовая миграция

1624 21 Ноябрь 2018 07:00 Автор: Кульпаш Конырова

Албания – небольшая по территории страна на западе Балканского полуострова, с населением менее трёх миллионов человек. За годы независимости Казахстана каких-либо серьёзных торговых отношений между нашими странами не было.

По данным Министерства иностранных дел Казахстана, товарооборот между двумя странами остаётся на низком уровне. Тем не менее, обе страны проявляют друг к другу определённый интерес, чтобы активизировать сотрудничество. Именно это и стало главной целью первого визита албанского министра иностранных дел Дитмира Бушати в Центральную Азию.

Но для начала немного неофициальной информациии. Не все казахстанцы знают, что очень много граждан этой страны, в основном мужчины, работают на стройках в Казахстане, в том числе в Астане.

Сюда они прилетают на многие месяцы, оставив в тёплых краях семьи, ради хорошего заработка. Именно этот факт стал отличной рекламой о возможностях казахстанского рынка и казахстанцев среди албанского населения.

По словам господина Бушати, одними из перспективных сфер сотрудничества могут стать туризм и сельское хозяйство, а также логистика. Напомним, что Албания расположена на юго-востоке Европы, на побережье Адриатического и Ионического морей.

Небольшой пролив Отранто отделяет Албанию от любимой многими Италии. Среди соседей Албании такие страны, как Черногория, Македония и Греция, которые благодаря своему климату сделали ставку на развитие туризма.

Именно поэтому албанский министр на брифинге после завершения переговоров с казахстанским коллегой Кайратом Абдрахмановым заявил, что одной из важных обсуждаемых тем был вопрос о введении безвизового режима для граждан двух наших стран.

В ходе переговоров также была достигнута договорённость об ускорении процесса подписания трёх основополагающих соглашений – о торгово-экономическом сотрудничестве, о поощрении и взаимной защите инвестиций и об избежании двойного налогообложения. Кроме того, в повестке переговоров находятся документы по оказанию взаимной правовой помощи.

Сегодня Албания, несмотря на ещё слабую экономику и малочисленное население, ставит перед собой высокие цели, которые свидетельствуют о её здоровых амбициях. Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов сообщил, что Албания выставила свою кандидатуру на пост председателя ОБСЕ в 2020 году и в Совет безопасности ООН.

«Казахстан готов не только поддержать кандидатуру Албании, но и поделиться своим опытом работы в этих международных структурах», – сказал Абдрахманов.

По итогам встречи дипломаты подписали протокол о сотрудничестве между министерствами иностранных дел, а также был принят меморандум о сотрудничестве между торговыми палатами предпринимателей.

Кульпаш Конырова, Астана

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK