Казахстан и Швейцария договорились о взаимном признании клейм ювелирных изделий

1646

Казахстан не будет проводить перемаркировку швейцарских ювелирных изделий.  

Казахстан и Швейцария договорились о взаимном признании клейм ювелирных изделий  Фото: Google

По словам вице-министра торговли и интеграции Армана Шаккалиева, в настоящее время согласно казахстанскому законодательству все ювелирные изделия должны быть маркированы казахстанским клеймом, передает inbusiness.kz.                                

"Однако, принимая во внимание качество ювелирных изделий в Швейцарской Конфедерации, которое признано во всем мире, Казахстан не будет проводить перемаркировку. По принципу взаимности ювелирные изделия, вывозимые из РК в Швейцарскую Конфедерацию, также не подлежат маркировке. Принятие соглашения избавляет от необходимости перемаркировки изделий. Это уменьшит административную нагрузку при экспорте ювелирных изделий", – сказал он.

В свою очередь мажилисмен Альберт Рау отметил, что соглашение совершено в городе Женеве 29 ноября 2021 года.

"Соглашением предусматривается, что изделия из драгоценных металлов, ввозимые в одну сторону с оттиском пробирного клейма другой стороны, не подлежат анализу и клеймению в импортирующей стороне. При этом изделия должны соответствовать условиям данного соглашения и национальному законодательству государства импортирующей стороны. Предлагаем одобрить данный законопроект и направить его на рассмотрение в сенат парламента", – резюмировал он.

Отметим, что мажилис принял законопроект "О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и Федеральным советом Швейцарской Конфедерации по взаимному признанию пробирного клейма на изделиях из драгоценных металлов".

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться