Казахстан и США будут обмениваться информацией о финансовых счетах резидентов обеих стран

Казахстан и США будут обмениваться информацией о финансовых счетах резидентов обеих стран

10:11 22 Май 2021 1927

Казахстан и США будут обмениваться информацией о финансовых счетах резидентов обеих стран

Автор:

Майра Медеубаева

Минэкономики вынесло на публичное обсуждение проект закона.  

На официальной площадке нормативно-правовых актов опубликован проект Закона «О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Соединенных Штатов Америки о совершенствовании международной налоговой дисциплины», передает inbusiness.kz.

Как указывается в пояснительной записке, Соглашение между правительством Казахстана и правительством США о совершенствовании международной налоговой дисциплины подписано 11 сентября 2017 года в городе Астане. В 2010 году в США принят Закон «О налогообложении иностранных счетов» (Foreign Account Tax Compliance Act – FATCA), согласно которому все иностранные финансовые организации, имеющие международные деловые операции с финансовыми организациями США, обязаны представлять информацию, касающуюся счетов лиц, являющихся налогоплательщиками США.

«Согласно положениям FATCA, существуют две модели присоединения Казахстана к требованиям положений FATCA: децентрализованная – финансовые организации Казахстана самостоятельно направляют информацию об американских налогоплательщиках в налоговую службу США, централизованная – сбор информации от финансовых организаций и последующая передача осуществляются через уполномоченный государственный орган», – говорится в пояснительной записке.

Казахстаном выбрана модель, предусматривающая централизованный сбор информации, как наиболее оптимальная, так как реализация этой модели позволит: сохранить контроль над финансовой системой, получать аналогичную информацию о гражданах и резидентах Казахстана от США, сократить административные издержки финансовых институтов Республики Казахстан, снизить риски для финансового сектора, связанные с требованиями FATCA.

В связи с этим разработано и подписано соглашение, которое предполагает взаимообмен информацией о финансовых счетах резидентов обеих стран, что, в свою очередь, будет являться дополнительным инструментом по сбору и администрированию налогов для Казахстана, резюмируется в документе.

Публичное обсуждение проекта закона продлится до 4 июня.

Майра Медеубаева 


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31047

Материалы по теме:

banki-gotovy-k-vyhodu-iz-antikrizisnyh-poslablenij

tenge-slabeet-na-fone-snizheniya-cen-na-neft

uslugami-elektronnogo-pravitelstva-v-kazahstane-polzuetsya-menee-treti-domohozyajstv

v-kakom-sluchae-msb-ne-nuzhno-platit-vznosy-i-otchisleniya-na-osms

osuzhdennyj-eks-rukovoditel-yusticii-turkestanskoj-oblasti-obzhalovat-prigovor-ne-stal

загрузка

×