Казахстан и Узбекистан планируют совместно отслеживать перемещение энергоресурсов через границу

7418

Соглашением предусматривается организация совместного таможенного контроля за энергоресурсами, перемещаемыми через границу трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи. 

Казахстан и Узбекистан планируют совместно отслеживать перемещение энергоресурсов через границу Фото: pixabay.com

По словам заместителя премьер-министра – министра финансов Ерулана Жамаубаева, соглашение с Узбекистаном о совместном таможенном контроле при перемещении энергоресурсов через границу трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи подписано 6 декабря 2021 года в Астане, передает inbusiness.kz.   

"Целью соглашения является повышение эффективности контроля за энергоресурсами, перемещаемыми через казахстанско-узбекскую таможенную границу трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи. Соглашением предусматривается организация совместного таможенного контроля за энергоресурсами, перемещаемыми через казахстанско-узбекскую таможенную границу трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, путем: проведения таможенными органами сторон совместно с представителями ведомств, на балансе которой находятся узлы (приборы) учета ежемесячных мероприятий по снятию показаний с приборов учета; проверки целостности наложенных таможенных средств идентификации, удаления/наложения средств идентификации на приборах учета", – сказал он.

Кроме того, по словам министра, соглашение предусматривает обмен информацией об опыте своей деятельности в вопросах таможенного декларирования и таможенного контроля за энергоресурсами, о выявленных фактах и способах выявления и пресечения нарушений национального законодательства государств в сфере таможенного дела.

"Ратификация данного соглашения не повлечет социально-экономических и правовых последствий для нашей страны и не потребует выделения средств из республиканского бюджета. Просим вас принять положительное решение по ратификации данного соглашения", – резюмировал Жамаубаев.

Отметим, что мажилис принял законопроект "О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Узбекистан о совместном таможенном контроле при перемещении энергоресурсов через казахстанско-узбекскую таможенную границу трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи". 

Читайте по теме:

В минэнерго рассказали о плюсах транзита российского газа в Узбекистан по Казахстану

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться