/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан-Иран: битва за первенство в отборе ЧМ по баскетболу

Казахстан-Иран: битва за первенство в отборе ЧМ по баскетболу

Игра между баскетбольными сборными Казахстана и Ирана 22 февраля в Астане может стать поединком за одну из путевок на чемпионат мира 2019 года.

18:27 21 Февраль 2018 2167

Казахстан-Иран: битва за первенство в отборе ЧМ по баскетболу

Автор:

Игорь Воротной

Пока эти сборные играют в первом групповом этапе мирового отбора в зоне ФИБА (международная федерация баскетбола) Азия/Океания: в ходе этого отбора определяются три из четырех участников второго отборочного этапа, так что с точки зрения конечного результата первой отборочной стадии результат данного противостояния особой ценности не имеет.

Дело в том, что в группе D этих соревнований, где выступают сборные Казахстана и Ирана, среди четырех участников (Казахстан, Иран, Ирак и Катар) есть явный аутсайдер. Сборная Катара проиграла два стартовых матча в группе, причем сборной Казахстана проиграла на своем паркете (70:82), а сборной Ирана – в гостях (65:39), 22 февраля ей предстоит выездной поединок против сборной Ирака, которая сейчас в группе идет второй с тремя очками. И в случае поражения в этом матче катарцы уже вряд ли смогут реально претендовать на место в тройке.

Сборная Казахстана же лидирует в группе D с четырьмя баллами, обыграв, помимо команды Катара, еще и сборную Ирака осенью прошлого года – 82:76. Иракцы же в свою очередь обыграли на своем паркете Иран – 74:66, так что сейчас казахстанская команда является единоличным лидером своей группы. И может закрепиться в этом статусе 22 февраля, обыграв сборную Ирана.

Но два очка в этом матче казахстанцам нужны не только для досрочного оформления выхода во второй групповой раунд. Дело в том, что если по итогам первой отборочной стадии Казахстан окажется в одной из двух образованных там групп вместе со своими соперниками по первому раунду, то очки, набранные в играх с ними в стартовом раунде отбора, закрепятся за сборной Казахстана автоматически. Иными словами, победы в матчах с Ираном и Ираком (домашние, по крайней мере) необходимы казахстанской команде для дальнейшего продвижения в число семи сборных зоны Азия/Океания, которые поедут на чемпионат мира – 2019.

Проблема в том, что команда Ирана является не только одним из фаворитов в группе D азиатской квалификации, но и фаворитом в противостоянии именно с казахстанской сборной. За последние годы Иран поднялся в рейтинге ФИБА и сейчас занимает вторую строчку, уступая лишь сборной Австралии, которая недавно присоединилась к рейтингу ФИБА Азии. К тому же за всю историю в рамках турниров ФИБА сборная Казахстана шесть раз встречалась с командой Ирана и побеждала лишь дважды, потерпев четыре поражения.

Последняя встреча этих команд проходила в рамках чемпионата Азии – 2013 (ныне Кубок Азии), тогда победу одержали иранцы со счетом 85:53. Впрочем, главный тренер национальной сборной Казахстана по баскетболу Михаил Карпенко уверен, что 22 февраля на паркете велотрека «Сарыарка» в столице Казахстана будет писаться совершенно другая история, поскольку обе команды сильно изменились не только с 2013 года, но и с осенних баталий первой стадии отбора к ЧМ-2019. В особенности, по его мнению, это касается иранцев.

«Сборная Ирана является одной из сильнейших команд на азиатском континенте в последние несколько отборочных циклов и турниров», – цитирует Михаила Карпенко официальный сайт баскетбольного клуба «Астана», который возглавляет наставник казахстанской сборной.

«Исторически Иран является фаворитом азиатских турниров. Несмотря на то, что они стартовали с неожиданного поражения от Ирака, они по-прежнему остаются фаворитом, и в любом случае эта команда будет претендовать на первое место в нашей группе. Трудности прибавляет то, что у них поменялся главный тренер, и, соответственно, система игры в нападении и в защите тоже изменится. Поэтому для нас матчи с первого отборочного этапа, которые прошли в ноябре, не так информативны с точки зрения тактики», – заметил он.

Помимо этого, по его словам, у команды Ирана изменился рост игроков с появлением пяти новичков, которые сбалансировали ряды «хороших, опытных ветеранов».

«Мы готовимся, настраиваемся, естественно, хотим выиграть, но для того, чтобы нам это сделать, нам надо выложиться на площадке на все 100%. Быть максимально собранными, быть агрессивными в защите, поддерживать высокий темп игры, ну и, конечно, принимать правильное решение в нападении», – заключает наставник казахстанской команды. 

Напомним, что восемнадцатый чемпионат мира по баскетболу для мужских национальных сборных, проводимый под эгидой ФИБА, пройдет в 2019 году в Китае. Турнир был перенесён с 2018 на 2019 год для того, чтобы впервые развести планетарные первенства по футболу и баскетболу: спорт номер один отнимал зрительское внимание у мужского ЧМ. Кроме того, количество участников увеличилось до 32 команд (на прошлых чемпионатах мира участвовало по 24 сборные). По результатам чемпионата определятся семь участников Олимпийский игр – 2020 и 16 участников олимпийского квалификационного турнира.

Игорь Воротной