/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан ищет инвесторов для производства полиэтилена

Казахстан ищет инвесторов для производства полиэтилена

Одновременно с этим в минэнерго изучают возможность перехода от полиэтиленовых пакетов к альтернативным.

08:30 23 Январь 2018 6305

Казахстан ищет инвесторов для производства полиэтилена

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: bnews.kz

Крупнейший проект в обрабатывающем секторе планируется реализовать в Казахстане в ближайшем будущем. Он позволит увеличить стоимость производимой республикой продукции за счет переработки углеводородного сырья. Речь идет о производстве полиэтилена. Мощность производства составит 1,2 млн тонн, а стоимость будет на уровне среднего нефтеперерабатывающего завода – 6,5 млрд долларов.

«В нефтегазохимической отрасли по проекту производства полипропилена, а он, напомню, стоимостью 2,6 млрд долларов США и мощностью 500 тыс. тонн в год. В этом году начнется строительство заводских объектов и заказ оборудования длительного изготовления. Срок строительства – до 2021 года. По проекту производства полиэтилена, а это крупнейший инвестиционный проект в нашей стране, еще крупнее не было в обрабатывающей отрасли, стоимостью 6,5 млрд долларов США и мощностью 1,2 млн тонн будет завершено ТЭО для привлечения заемного финансирования», - сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Соглашение об основных условиях финансирования проекта - term sheet, может быть подписано уже в феврале-марте текущего года. В рамках данного соглашения минэнерго предлагает проработать меры государственной поддержки инвесторов.

«В первом полугодии предполагаем, что будет создана SPV-компания, то есть которая будет реализовывать проект. Это будет дочерняя компания между дочерней компанией «Самрук-Казыны» и одной из западных компаний», - сказал министр.

Интересно, что одновременно с этим Канат Бозумбаев рассказал о возможности перехода от полиэтиленовых пакетов, спрос на которые рождает и спрос на основной товар Казахстана – нефть, к альтернативным. У министра попросили разъяснить информацию о предполагаемом запрете на бесплатную выдачу полиэтиленовых пакетов в Казахстане.

«Ну, я читаю, конечно, и в том числе как нас «троллят» в Facebook, мол, министерству энергетики нечем заняться... В реальности общественные организации вышли на министерство энергетики, и мы взяли в работу изучение этого вопроса», - ответил Канат Бозумбаев. Охрана окружающей среды, которой раньше занималось целое министерство, теперь входит в перечень функций министерства энергетики, поэтому последнее и обращает внимание на данную проблему.

«В первую очередь это связано с тем, что в соответствии с действующим Экологическим кодексом с 1 января 2019 года полиэтилен и ряд других вредных веществ нельзя будет захоранивать на полигоне. Поэтому мы изучаем опыт, международный в первую очередь. Вы знаете, что большое количество лет нужно, чтобы в почве полиэтилен мог каким-нибудь образом «переработаться», грубо говоря, поэтому он несет большой вред окружающей среде», - напомнил министр.

При этом Канат Бозумбаев отметил, что пока не будет найдена достойная и недорогая альтернатива пластику никто полиэтиленовые пакеты запрещать не собирается. «Не собираемся мы методом запретов идти, чтобы было понятно. Мы, в первую очередь, сейчас хотим понять для себя в чем альтернатива и для этого изучаем международный опыт. Если будет альтернатива, по стоимости сопоставимая для населения нашей страны: биоразлагаемые пакеты, бумажные и так далее; тогда мы пойдем таким образом, чтобы заменять полиэтиленовые пакеты», - сказал министр.

«Да, рассматривается вопрос, связанный с тем, чтобы бесплатно хотя бы не раздавать эти пакеты. Я жил в разных регионах страны, на юге страны раздают, на севере продают. В Астане вы сталкивались, наверное, за город только выезжаешь, какое количество этих пакетов. В 2018 году мы эту работу проведем, она будет гласной, открытой, вместе с общественными организациями, только потом необходимые решения будут приняты», - сказал Канат Бозумбаев.

Стоит отметить, что в 2017 году в сфере охраны окружающей среды эмиссия промышленных предприятий в окружающую среду по выбросам составили 2,3 млн тонн, по сбросам – 1,1 млн тонн, что на уровне 2016 года. В сфере обращения с отходами доля переработанных и утилизированных отходов производства в 2017 году составила 30,9%, в 2016 году – 26,8%.

«Доля переработанных и утилизированных твердых бытовых отходов составила 9% и здесь у нас очень хороший прогресс – в 2016 году эта доля составила 2,6%, то есть это более чем в три раза у нас прогресс. Конечно, в этом показателе учитывается деятельность организации, которая называется РОП (ТОО «Оператор РОП» - расширенные обязательства производителя/импортера – прим. автора)», - сказал г-н Бозумбаев.

В 2017 году услугами по сбору и вывозу отходов были обеспечены 69% населения страны, в 2016 году – 64%. Доля полигонов, соответствующим экологическим требованиям и санитарным нормам, составила 16%, в 2016 году – 15%.

«Напомню, что концепцией по переходу к зеленой экономике установлены следующие целевые индикаторы. Это довести долю переработки отходов до 40% к 2030 году, 50% - к 2050 году, 100% обеспечения населения вывозом ТБО к 2030 году, 95% полигонов ТБО к 2030 году должны соответствовать экологическим требованиям и санитарным правилам», - сказал Канат Бозумбаев.

В 2017 год с целью снижения нагрузки на бизнес была внедрена система оценки степени рисков. Тем самым на 55% сократилось число проверок по соблюдению экологического законодательства. Если в 2017 году количество проверок со стороны государственных экологов составило 1753, то в 2016 году 3177.

В 2017 году была усовершенствована законодательная база в сфере регулирования парниковых газов, то есть были приняты правила распределения квот на выбросы парниковых газов, правила рассмотрения и одобрения реализации проектов, направленных на сокращение выбросов и поглощение парниковых газов, перечень удельных коэффициентов и так далее. Утвержден национальный план распределения квот на выбросы парниковых газов на 2018-2020 годы.

«Квоты для предприятий распределены по двум методам: по историческим значениям и с применением удельных коэффициентов выбросов парниковых газов. Это будет способствовать созданию конкуренции между предприятиями в отношении выдаваемых квот и стимулировать предприятия сокращать выбросы парниковых газов. Напомню, что с 1 января 2018 года мы вступили в период работы торговой системы по торговле квотами на выбросы парниковых газов. Приняты были в прошлом году законодательные поправки с целью приведения экологического законодательства в соответствие с Орхусской конвенцией и обеспечение прозрачности процесса принятия решений по вопросам окружающей среды и природопользования», - резюмировал Канат Бозумбаев.

Жанболат Мамышев