RU KZ
Казахстан изменит подход по учету больных КВИ и неизвестными пневмониями

Казахстан изменит подход по учету больных КВИ и неизвестными пневмониями

16:15 17 Июль 2020 6529

Казахстан изменит подход по учету больных КВИ и неизвестными пневмониями

Автор:

Айгуль Тулекбаева

До настоящего времени в нашей стране был учет лабораторно подтвержденных случаев COVID-19.

Но в июне стали «пачками» умирать люди с диагнозом «пневмония», с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус. Статистика минздрава подверглась критике и недоверию со стороны казахстанцев. Тогда-то и президент Касым-Жомарт Токаев поручил определиться со статистикой, поскольку пневмония, прозванная в китайских СМИ неизвестной, уносила жизни людей куда больше, чем Covid-19.

«Статистика по заболеваемости и смертности от COVID-19 будет формироваться из двух источников данных: лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 и вирусных пневмоний неуточненных, но имеющих схожие симптомы», – сообщил министр здравоохранения Алексей Цой на брифинге в СЦК.

По его словам, это ухудшит позиции Казахстана в международном рейтинге заболеваемости, но вместе с тем позволит делать правильные прогнозы заболеваемости, адекватно планировать необходимые ресурсы по кадрам, лекарствам и койко-местам.

При этом министр привел следующую статистику по коронавирусу и пневмонии.

В Казахстане зарегистрировано 66 895 больных COVID, из них получают лечение 26 175, выписанных – 40 256 (60%), умерших – 464 (0,7%).

Ситуация с заболеваемостью COVID-19 стабилизировалась на уровне 1700-1800 человек в сутки.

Что касается пневмонии, то с 1 января по 15 июля зарегистрировано более 234 тысяч случаев, рост по сравнению с прошлым годом в 3,3 раза. При этом это разные виды пневмонии, бактериальные и вирусные. В тех случаях, где не определен возбудитель, не исключена ковидоподобная пневмония.

Летальных исходов от разного вида пневмоний за этот период 3327, что в 1,8 раза больше, чем в 2019 году.

Алексей Цой также сообщил, что с экспертами Европейского регионального бюро ВОЗ достигнута договоренность по проведению референтных исследований в лаборатории ВОЗ в институте Роберта Коха в Германии.

«Это подчеркивает открытую политику нашего государства в готовности совместно противостоять пандемии коронавируса и изучать ее последствия в тесной связи с международным сообществом. Считаем, что принятие рекомендаций ВОЗ по применению международных классификаций болезней станет примером для других стран», – добавил он.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!