/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан изменит подход по учету больных КВИ и неизвестными пневмониями

Казахстан изменит подход по учету больных КВИ и неизвестными пневмониями

До настоящего времени в нашей стране был учет лабораторно подтвержденных случаев COVID-19.

16:15 17 Июль 2020 5902

Казахстан изменит подход по учету больных КВИ и неизвестными пневмониями

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Но в июне стали «пачками» умирать люди с диагнозом «пневмония», с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус. Статистика минздрава подверглась критике и недоверию со стороны казахстанцев. Тогда-то и президент Касым-Жомарт Токаев поручил определиться со статистикой, поскольку пневмония, прозванная в китайских СМИ неизвестной, уносила жизни людей куда больше, чем Covid-19.

«Статистика по заболеваемости и смертности от COVID-19 будет формироваться из двух источников данных: лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 и вирусных пневмоний неуточненных, но имеющих схожие симптомы», – сообщил министр здравоохранения Алексей Цой на брифинге в СЦК.

По его словам, это ухудшит позиции Казахстана в международном рейтинге заболеваемости, но вместе с тем позволит делать правильные прогнозы заболеваемости, адекватно планировать необходимые ресурсы по кадрам, лекарствам и койко-местам.

При этом министр привел следующую статистику по коронавирусу и пневмонии.

В Казахстане зарегистрировано 66 895 больных COVID, из них получают лечение 26 175, выписанных – 40 256 (60%), умерших – 464 (0,7%).

Ситуация с заболеваемостью COVID-19 стабилизировалась на уровне 1700-1800 человек в сутки.

Что касается пневмонии, то с 1 января по 15 июля зарегистрировано более 234 тысяч случаев, рост по сравнению с прошлым годом в 3,3 раза. При этом это разные виды пневмонии, бактериальные и вирусные. В тех случаях, где не определен возбудитель, не исключена ковидоподобная пневмония.

Летальных исходов от разного вида пневмоний за этот период 3327, что в 1,8 раза больше, чем в 2019 году.

Алексей Цой также сообщил, что с экспертами Европейского регионального бюро ВОЗ достигнута договоренность по проведению референтных исследований в лаборатории ВОЗ в институте Роберта Коха в Германии.

«Это подчеркивает открытую политику нашего государства в готовности совместно противостоять пандемии коронавируса и изучать ее последствия в тесной связи с международным сообществом. Считаем, что принятие рекомендаций ВОЗ по применению международных классификаций болезней станет примером для других стран», – добавил он.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: остановите эту свадьбу

В Казахстане подпольно играют свадьбы, в полицейских сводках – рапорты о тоях в ресторанах крупных городов.

19 Октябрь 2020 09:13 2909

В Нур-Султане полицейские застали пышное торжество с участием 90 человек, в Алматы из цокольного помещения гостиницы стражи порядка вывели 80 человек.

В Карагандинской области с этого понедельника усилен карантин, сделано это в связи с ростом заболеваемости в соседних областях. Восемь санитарных постов установят в регионе, медики и полицейские будут проводить анкетирование и термометрию. Сотрудникам промышленных предприятий организуют доставку на работу.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 109 508 случаев заражения, более 105 тысяч выздоровевших и 1768 смертей. Пневмонией (с 1 августа) – заболело 35,9 тыс. человек, более 28 тысяч казахстанцев поправили свое здоровье и 381 человек умер. На сегодня в стационарах лечатся около 2 тыс. человек. 81 человек в тяжелом состоянии и у 13 состояние критическое. За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 102 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Прибывающих из-за рубежа граждан проверяют на наличие справки об отсутствии Covid-19. Только за сутки в страну прилетело около 2 тыс. человек, более 200 отправили на карантин для прохождения теста.

Если же говорить об общей информационной картине дня в Казахстане, то это встреча президента Касым-Жомарта Токаева с советником, заместителем председателя Высшего совета по реформам Сумой Чакрабарти. Первое заседание совета пройдет 21 октября. Напомним, что Высший совет по реформам создан указом президента Казахстана 14 сентября.

Печальной новостью стал уход из жизни 51-летнего депутата Глеба Щегельского, возглавлявшего комитет по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 18 октября

В Жамбылской области усилят карантинный режим с понедельника.

18 Октябрь 2020 10:54 5115

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 104 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране выявлены 109 406 заболевших.

В разрезе регионов:

  • город Нур-Султан – 19
  • город Алматы – 9
  • Акмолинская область – 6
  • Актюбинская область – 2
  • Алматинская область – 7
  • Атырауская область – 5
  • Восточно-Казахстанская область – 11
  • Жамбылская область – 1
  • Западно-Казахстанская область – 6
  • Карагандинская область – 9
  • Костанайская область – 5
  • Мангистауская область – 1
  • Павлодарская область – 13
  • Северо-Казахстанская область – 9
  • Туркестанская область – 1.

Также за минувшие сутки зафиксировано 197 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один летальный исход и 42 человека выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 35 914, летальных случаев – 381, выздоровевших – 28 207. Число выздоровевших от коронавирусной инфекции за сутки к 18 октября составило 80 человек, из которых на Мангистаускую и Павлодарскую область пришлось 43 и 18 случаев соответственно.

81 человек находится в тяжелом положении

По данным министерства здравоохранения РК, в настоящее времени лечение от коронавируса продолжают получать 2613 человек, из которых 81 находится в тяжелом положении, а 13 – крайней степени тяжести подключены к аппаратам ИВЛ.

Из числа получающих лечение, 2012 пациентов расположены в стационарах; еще 601 на амбулаторном уровне. Доля детей в общем числе получающих медицинскую помощь – 125

В Жамбылской области усилят карантин

Главный государственный санитарный врач по Жамбылской области издал постановление от 16 октября «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Жамбылской области». Правовой акт вступает в силу с 19 октября.

Под запрет попала работа развлекательных заведений для детей и взрослых (ночные клубы, боулинги, детские аттракционы и другое); кинотеатры и букмекерские конторы. Также попала под запрет деятельность непродовольственных и продовольственных крытых рынков, торговых домов и ТРЦ (за исключением находящихся в них продуктовых супермаркетов и аптек) в выходные и праздничные дни.

Запрещается проведение массовых спортивных и прочих мероприятий, включая семейные и памятные (банкеты, свадьбы, юбилеи и поминки) мероприятия, в том числе на дому. Ограничивается передвижение жителей внутри населенных пунктов с 23:00 до 06:00, за исключением сотрудников МИО, правоохранительных органов, сотрудников госмедучреждений, аварийно-спасательных и служб пожаротушения. Более подробно с текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!