Казахстан может оформить путевку на Евро-2022 в Будапеште

Казахстан может оформить путевку на Евро-2022 в Будапеште

08:47 11 Март 2021 2020

Казахстан может оформить путевку на Евро-2022 в Будапеште

Автор:

Игорь Воротной

После победы сборной Венгрии в гостевом поединке с Израилем в пятой отборочной группе Чемпионата Европы по футзалу, где лидирует казахстанская дружина, она может стать досрочным победителем этого квартета уже в следующем туре.

Напомним, что всего в евроотборе к континентальному футзальному первенству на последней стадии его квалификации участвует 32 команды, разбитые на восемь квартетов. Восемь победителей этих групп и шесть лучших обладателей вторых мест (по рейтингу Союза европейских футбольных ассоциаций) присоединятся к Нидерландам (хозяева финальной стадии Евро-2022). Последнюю, 16-ю путевку в финальную стадию турнира в период с 14-го по 17 ноября 2021 года разыграют два оставшихся худших обладателя вторых мест на групповом этапе.

Сборная Казахстана, которая в марте поднялась на третью строчку рейтинга УЕФА, пока катком проходится по своим соперникам в пятой отборочной группе, где помимо нее выступают команды Белоруссии, Венгрии и Израиля. Подопечные Рикардо Кака стартовали с домашнего разгрома сборной Венгрии в декабре прошлого года (5:0), в январе они должны были играть на выезде с израильтянами, но эта страна закрыла авиасообщение из-за угрозы распространения коронавируса – и обе встречи Казахстан – Израиль теперь пройдут в Нур-Султане в апреле.

Впрочем, сборная Казахстана при определенных раскладах может оформить первое место в группе еще до этих встреч: дважды в марте разгромив сборную Белоруссии (5:2 дома и 6:1 в гостях), сборная РК с девятью баллами после трех игр единолично возглавляла турнирную таблицу после матча в Минске 8 марта, опережая всех остальных участников квартета на шесть очков. И в матче 10 марта между командами Израиля и Венгрии должен был определиться основной преследователь казахстанской сборной: фаворитами выглядели израильтяне, которые 3 марта разгромили венгров в Будапеште со счетом 7:3.

Команда Израиля тогда построила игру на контратаках: ведя в счете после первого тайма 2:1, она выстроила на своей половине «автобус», засушила игру и заставила венгров с середины второго тайма выпускать на поле пятого полевого игрока вместо вратаря, оставляя ворота пустыми. И в результате с 31-й минуты той игры в пустые ворота венгерской сборной мяч залетел еще пять раз. Венгры учли собственные просчеты на домашнем паркете – и в местечке Ришон-Ле-Цион, где проходил ответный матч 10 марта, сами начали действовать вторым номером, огрызаясь контрвыпадами.

Такая тактика могла обернуться вторым поражением венгерской команды кряду, поскольку свой первый удар по чужим воротам ее игроки в этой игре нанесли только на девятой (!) минуте, в то время как израильтяне на старте матча заставляли вратаря венгерской команды Марселла Олоштикса вертеться как белку в колесе. И забей хозяева гол в эти минуты, игра складывалась бы по совершенно иному сценарию, но венгры стартовый натиск оппонентов благополучно пережили, а к экватору первого тайма начали совершать набеги на чужую вратарскую уже регулярно.

И один из этих набегов завершился точным ударом защитника гостей Йожефа Тотоя на 12-й минуте встречи. Израильтяне предсказуемо пошли вперед большими силами – и предсказуемо нарвались на неприятности, когда в одной из контратак им пришлось фолить на игроке соперника на 18-й минуте матча: это был шестой командный фол хозяев паркета, а в футзале каждый последующий за пятым фол карается дабл-пенальти – штрафным ударом без стенки с десяти метров. Бить дабл-пенальти отправился нападающий Золтан Дрот, с его первым ударом вратарь израильтян Шафир Хафиф справился, а вот помешать Дроту добить парированный им мяч он уже не сумел, а полевые не успели прийти ему на помощь – 0:2 по итогам первой двадцатиминутки.

Израильтяне в начале второй двадцатиминутке оказались в том же положении, что венгры неделей ранее. Но пока тренерский штаб хозяев паркета раздумывал над тем, когда им выпускать пятого полевого, гости срезали мяч в свои ворота на 24-й минуте игры («отличился» защитник венгерской сборной Ричард Давид). Однако минуту спустя его коллега по обороне Саболч Хорват восстановил разницу в два мяча – и продолжать играть с оглядкой на оборону хозяевам уже не имело смысла. Кипер венгров Олоштикс вновь стал самой заметной фигурой на поле, а его полевые игроки старались подловить соперников на сменах вратаря и пятого полевого: это им удалось на 37-й минуте, пустой створ поразил защитник Петер Комароми – 1:4, сборная Венгрии набирает шесть очков и выходит на второе место в группе Казахстана.

Напомним, что с венгерской сборной казахстанцы сыграют свой следующий матч – игра пройдет в Будапеште 6 апреля и может стать решающей с точки зрения распределения мест в этом квартете. Если казахстанская сборная выиграет на выезде у венгров, а команда Белоруссии в тот же день на своем паркете обыграет израильтян, подопечные Рикардо Кака станут недосягаемыми для остальных участников квартета при любых исходах двух домашних встреч с командой Израиля 9-го и 11 апреля. Вратарь казахстанской команды Игита после матча с Белоруссией, к примеру, заявил, что намерен оставить свои ворота в Будапеште в неприкосновенности.

«Немного обидно, что победа вышла не «сухой», но и 6:1 – хороший счет, будем дальше работать над тем, чтобы на ноль сыграть в следующем матче», – заявил Игита в интервью пресс-службе Казахстанской федерации футбола.

А на вопрос о том, почему он в нынешнем евроотборе не так часто, как обычно, подключается к атакам своей команды, Игита отметил, что это свидетельствует о высоком качестве игры полевых.

«Ребята отлично делают свое дело, поэтому я, как и вы, зрители, смотрю на это из ворот. Поверьте, так лучше – если мне не надо подключаться, значит, все в порядке у команды в атаке», – сказал он.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29665

Материалы по теме:

kolichestvo-novyh-zabolevshih-kovidom-v-rk-derzhitsya-na-odnom-urovne

akcii-tesla-pribavlyayut-pochti-20-za-den

popko-stal-dvojnym-chetvertfinalistom-chellendzhera-v-sankt-peterburge

v-britanii-ne-veryat-v-sondersa-v-boyu-s-kanelo

v-gladkom-chempionate-rk-po-hokkeyu-ostalas-bronzovaya-intriga

загрузка

×