RU KZ
Казахстан может остаться без преподавателей

Казахстан может остаться без преподавателей

13:30 03 Декабрь 2020 33475

Казахстан может остаться без преподавателей

Автор:

Рита Филатова

Недавно выяснилось, что еще до пандемии учащиеся из Казахстана «отставали от своих сверстников в Европе на полтора года обучения».

Школьники из 79 стран и экономических зон приняли участие в исследовании международной программы PISA по оценке образовательных достижений обучающихся. В рейтинге PISA-2018 пятнадцатилетние казахстанцы заняли 69-е место. Исследования указывали на четкую взаимосвязь качества образования с его финансированием.

Не секрет, что качественное образование стоит недешево. Во всем мире строка «образование» занимает одну их верхних позиций в приоритетах затрат родителей. При этом многие европейские и американские родители выбирают образовательные учреждения для своих детей не из двух, а из трех источников: государственные, частные и христианские. Там считается весьма престижным обучать ребенка в христианской школе. Вообще, в передовых странах система христианских школ является крупнейшей негосударственной системой образования. Так, в 2014 учебном году 6700 католических школ Америки открыли свои двери для более 2 млн учеников. Для сравнения: в США учится около 55 млн школьников, которые посещают 132 тысячи школ. А католическая церковь Европы в 2016 году поддержала 44 тысячи средних и 95 тысяч начальных школ.

А как у нас? Как ни старались, подобной статистики по Казахстану найти не удалось. Однако через «узун-кулак» выяснили: в СКО, в Петропавловске, четверть века действует общеобразовательная гимназия имени Сергия Радонежского. Она сформирована в 1995 году и в октябре 2020-го отметила двадцатипятилетний юбилей. По сути – ровесница казахстанской Конституции. В 2001 году, когда казахстанские учебные заведения лицензировались, гимназия получила государственную лицензию на право ведения образовательной деятельности в Казахстане.

Сейчас вопросы с наличием-отсутствием школ с обучением на государственном языке решаются довольно быстро. Так, недавно президент страны во время визита в Карагандинскую область посетил такую школу на 1200 учащихся. Касым-Жомарту Токаеву показали оснащенные современным оборудованием учебные кабинеты, STEM-лабораторию, кабинеты робототехники и интеллектум, школьную телестудию и медиастудию. Для организации внеурочной деятельности и работы кружков созданы ART-студия и зал хореографии. В соответствии с требованиями времени и рынка.

Более четверти века назад, в начале перестройки, создание любого образовательного учреждения проходило в несколько нелегких этапов. Рассмотрим на примере петропавловской гимназии. Так, в 1991 году на базе старейшего в Северо-Казахстанском регионе храма Всех Святых сначала была создана воскресная школа. Затем родители озадачились отсутствием выбора среди малого количества общеобразовательных школ в городе и принялись решать проблему.

Первая и главная проблема – отсутствие здания. Решилась она так. В 1994 году городской акимат передал епархии остов разрушенного здания детского сада с участком земли. По мере восстановления здания год за годом запускались классы: первый, второй и далее. Первый полный выпуск состоялся в 2006 году, а в 2021 году будет пятнадцатый выпуск. Сегодня общее количество учеников с первого по десятый класс обучения составляет 194 человека.

Сравним с той же Европой. На начало миллениума, в 2003 г., в католических школах Европы обучалось 7,5 миллиона детей. В Германии в католических школах учились 3% всех учеников. В Бельгии доля детей, учащихся в католических школах, составляет 50%, во Франции и Испании – 20%, а в Италии – 10%.

Фокус гимназии им. Сергия Радонежского – на гуманитарные дисциплины. Цель – через историю, географию, литературу привить детям любовь к жизни, себе и отечеству. Директор школы, епископ Владимир, возглавляющий Петропавловско-Булаевскую епархию Русской Православной церкви, считает, что в системе образования гимназии главная задача – подготовить детей к правильному выбору жизненной позиции. Чтобы ребенок знал свои корни и ценности, на которые нужно ориентироваться.

Среди казахстанских родителей существует стереотип, что дети, окончившие православную школу, обязаны поступать только в высшие духовные заведения. Однако это не так. Выпускники школы успешно заканчивают светские вузы как в Казахстане, так и в ближнем зарубежье. Довольно высок процент детей, которые учатся по европейским стандартам в российских вузах. По статистике, которая ведется в школе, за эти годы по 13% выпускников выбрали для дальнейшей учебы педагогические и юридические вузы, в медицинские и теологические вузы поступили также по 17% выпускников. Больше всех выпускников предпочли технические специальности – 30%. Творческим профессиям обучались 10% выпускников.

Среди первых выпускников гимназии – музыканты консерватории и врачи хирургической клиники в Москве, преподаватель школы в Тюмени. Один из лучших выпускников второго года выпуска – ведущий гобоист симфонического оркестра Казанского оперного театра.

Костяк преподавательского состава гимназии, около 80% учителей – выпускники еще советской школы. Они стараются давать детям комплекс знаний через патриотическое воспитание. Потому как сами воспитывались на убеждениях, что из ребенка нужно вырастить и сформировать личность, которая будет творцом.

– Творец в первую очередь любит свою родину. А нынешнее образование зачастую ставит во главу угла формирование грамотного потребителя. – Вздыхает директор гимназии епископ Владимир. – Казахстан, как и другие страны, ожидает беда остаться без преподавателей. Потому что молодежь после вуза не идет преподавать в школы. Это адский труд и нескончаемый эксперимент. Например, мы за последние десять лет купили три комплекта новых учебников. Новые программы поступают каждые три года. Это дорого, и приходится быстро перестраиваться. Глобальная перестройка, которая затевалась лет пять назад, рухнула. Однако учебники были закуплены и выброшены. Сегодняшняя программа опять обновлена.

Учебная программа в гимназии не отличается от стандартной государственной, кроме углубленного изучения предмета. Дети не занимаются с репетиторами: все непонятные вопросы разбирают с преподавателем. Дети начальных классов находятся на полупансионе и учатся с 08:00 до 17:00, что привлекает работающих родителей. После учебы дети делают в школе домашнее задание и занимаются в кружках по направлениям: танцы, хоровой, театральный, шахматный или в спортивной секции. Конечно, речь идет о докарантинных временах.

Другая черта классического обучения в этой школе – использование широких общественных связей с посольствами, духовными центрами для углубленного изучения разных дисциплин. В школе сильные связи с посольством Швеции в Казахстане. И для учащихся средних школ Северо-Казахстанской области в гимназии проводят олимпиады разной тематики, в том числе по истории шведско-русских отношений, традициях, культуре и другие. В таких олимпиадах участвуют в общей сложности до трехсот учеников общеобразовательных школ СКО.

Раз в год, весной, учителя организуют общегородской тотальный диктант по русскому языку для популяризации и повышения грамотности в знании родного языка. Темы меняются, однако они всегда связаны с известными юбилейными датами. Диктант привлекает желающих разных возрастов – от 14 лет и старше. А самой старшей участнице диктанта было 86 лет. В разные годы приходят от 150 до 180 человек. Многих известных людей Петропавловска привлекают эти диктанты: они приходят проверить свои знания инкогнито.

Эта гимназия некоммерческая. Уже второй год находится на частичном подушевом финансировании. Ранее финансирование было за счет епархии. Сейчас на каждого ребенка государство выделяет определенную сумму согласно госзаказу. Эти суммы закрывают фонд оплаты труда учителей. По оплате обучения: ежегодно накануне занятий в школе родительский комитет рассчитывает стоимость коммунальных платежей, оплаты работникам столовой и непедагогических кадров, стоимость аренды земли и закуп инвентаря, и определяет сумму пожертвований на каждого ребенка. В этом году сумма для учебной смены составила 14 000 тенге, а полупансиона с питанием – 26 000 тенге в месяц. Помогает поддержка частных спонсоров, среди которых встречаются родители учеников. Кто овощи привезет, кто инвентарь подарит, ремонт сделает. В этом году школе подарили компьютерный класс.

Директор считает, что главный секрет успешного существования гимназии более 25 лет – педагоги, которые работают в ней с первых дней. Когда приходят молодые учителя, этот костяк влияет на них через наставничество и школу молодого педагога. Все объединены единой глобальной целью и решают общую задачу.

У родителей «роман с гимназией» начинается с влюбчивости, когда они впервые приходят и видят атмосферу, царящую в школе, условия для ребенка. Самое показательное – когда ученики первых лет приводят в гимназию своих детей. Преемственность учеников – главная оценка деятельности гимназии. Таких семей много, и их количество растет год от года.

– В последние два года в СКО существует концепция модели «школа-сад». В городе пытаются передавать здания детских садов частным лицам в управление, чтобы снять их с баланса государства. – делится планами на будущее директор гимназии Сергия Радонежского епископ Владимир. – Мы ведем переговоры, чтобы взять в пользование такое здание рядом с гимназией под расширение образовательного пространства. Была также идея построить спортивный зал, чтобы мы использовали его под занятия днем, а после 16:00 наши тренера занимались бы со всеми желающими детьми из микрорайона. Получился бы такой духовно-культурный центр для роста и развития граждан Казахстана. Однако гимназия носит имя Сергия Радонежского, ее учредителем является православный храм, и многих это останавливает от оказания поддержки.

Между тем дети получают светское образование. Если бы эта некоммерческая школа была просто частной, возможно, все бы повернулось иначе. Руководству гимназии предлагали сменить название, назвать школу в честь исторической личности Казахстана. Например, Аблай-хана. Педагоги решили сохранить название гимназии с углубленным изучением мировой и казахстанской истории, литературы, искусств неизменным. Потому что историческая личность Сергий Радонежский, который жил на рубеже XIV-XV веков н. э., оказал сильное влияние на историю и духовную жизнь наших предков и оставил добрую память.

Рита Филатова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!