RU KZ
Казахстан может получить до $250 млн на переход к «зеленой экономике»

Казахстан может получить до $250 млн на переход к «зеленой экономике»

19:16 06 Сентябрь 2016 3571

Казахстан может получить до $250 млн на переход к «зеленой экономике»

Автор:

Куралай Абылгазина

Казахстан готовит заявку на привлечение до 250 млн долларов инвестиций от Зеленого климатического фонда ООН. Вопрос курирует министерство энергетики.

Помощь в подготовке заявки Минэнерго окажет Программа развития ООН (ПРООН) в Казахстане. По словам заместителя постоянного представителя программы Туи Алтангерел, финансирование фонда включает в себя льготные займы, гранты и другие механизмы.

«Сейчас мы заинтересованы в разработке одной единой казахстанской заявки в фонд и готовы оказывать финансовое сопровождение. Нужно проделать глубокий анализ. Мы опираемся на наш проект «Устойчивые города» (финансируется через глобальный экологический фонд) - у нас будут данные на 16 городов. Через этот анализ получится (составить – прим. Авт.) инвестпроекты для каждого из них, включая промышленные секторы, которые работают вокруг городов или на их территории. Анализ будет по разным секторам экономики – промышленность, теплоэнергетика и другие. Наша задача подготовить заявку - это будет 150-200-250 млн долларов (инвестиций – прим. Авт.) – мы будем стремиться», - отметила она.

Как пояснил программный аналитик департамента устойчивого развития и урбанизации ПРООН в Казахстане Расул Рахимов, единая заявка Казахстана будет включать такие компоненты, как энергоэффективность, улучшение транспортной системы, модернизация технологий - управление в области генерации тепла, ЖКХ, формирование зеленой экономики в моногородах и улучшение социально-экономического положения в стране через развитие МСБ.

«Такая большая национальная программа продолжительностью 15 лет может (стоить – прим. Авт.) в районе 150-200 млн долларов как минимум», - добавил господин Рахимов.

По данным вице-министра энергетики Гани Садибекова, сегодня доля возобновляемых источников энергии составляет не более 1% в общем объеме генерируемой электроэнергии в стране. Ближайшие пять лет этот показатель должен быть увеличен до 2-3%.

Пока Казахстан получает 70% электроэнергии от сжигания угля, отметил он. При этом ежегодно добыча угля в стране сокращается почти на 5%.

«Мы никак не можем отказаться от данного вида топлива. В ближайшее время за счет совершенствования очистных сооружений и модернизации генерирующих мощностей мы будем увеличивать выработку электроэнергии – развивается экономика, реализуется программа индустриального развития», - заключил вице-министр.

По данным ПРООН, 75% территории Казахстана подвержено повышенному риску экологической дестабилизации. Около 5 млн жителей проживают в условиях загрязненного атмосферного воздуха, а 2 млн (жители Алматы) в условиях крайне высокого уровня загрязнения. Ежегодно объем атмосферных загрязнений в Казахстане колеблется в пределах 3-4 млн тонн – 85% промышленных выбросов приходится на 43 крупных предприятия. По международным оценкам Казахстан - одна из наиболее углеродоемких экономик в мире. По прогнозам организации, климатические изменения повлияют на объем водных ресурсов, усугубляя проблему нехватки воды.

Куралай Абылгазина