Казахстан может потерять «цифровой» суверенитет

Казахстан может потерять «цифровой» суверенитет

18:58 08 Сентябрь 2021 9984

Казахстан может потерять «цифровой» суверенитет

Автор:

IT-сообщество республики против замены действующего электронного правительства РК на платформу российского Сбербанка.

Председатель комитета ИКТ, образования и инноваций президиума НПП РК Болат Башеев обозначил позицию по вопросу внедрения в РК цифровой платформы правительства GovTech на базе продукта Сбербанка. Замена действующего казахстанского электронного правительства на российскую платформу несет множество рисков, вплоть до потери «цифрового» суверенитета, заявляют в казахстанском IT-сообществе, передает inbusiness.kz.

Отметим, 3 сентября стало известно о подписании правительством РК и группой компаний Сбер соглашения о создании цифрового правительства GovTech. Об этом на Восточном экономическом форуме – 2021 сообщил глава государства Касым-Жомарт Токаев.

По словам Болата Башеева, представители IT-сообщества до принятия данного меморандума направляли обращение на имя президента Казахстана, в котором были подробно приведены аргументы не в пользу приобретения российской платформы.

«Просим Вас защитить «цифровой» суверенитет и потенциал страны, оказать поддержку отечественному бизнесу, не дать реализовать проект по трансформации Egov зарубежным компаниям (в том числе странам – участникам ЕАЭС), а дать возможность субъектам казахстанского бизнеса своими силами решить те задачи, которые ставит перед собой наше государство», – призвали в комитете по ИКТ НПП «Атамекен», в который входят 11 объединений юридических лиц и более 250 компаний.

Крайняя обеспокоенность присутствует по поводу выбора программного обеспечения (не касается предложения Сбера по IT-инфраструктуре). Свою точку зрения представители IT-отрасли страны подкрепляют следующими моментами:

1. По итогам 2020 года Казахстан занял 29-е место среди 193 стран в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства. При этом по индексу качества онлайн-услуг – 11-е место. В то время как РФ заняла 36-е место. Этот результат был достигнут поколениями отечественных IT-разработчиков. Казахстан входит в 15% лучших в мире Egov, лидируя среди стран СНГ.

2. Согласно открытой информации, еще не существующая платформа Сбера «ГосТех» базируется на создаваемой облачной технологической платформе Platform V. Сбер объявил о создании этой технологической платформы только 30 ноября 2020 года. Возможная единовременная замена платформы более 700 автоматизированных услуг, более 380 информационных систем, более 1000 интеграций и десятков ключевых компонентов Egov несет риск возврата к состоянию 2006 года и получения сотни сбоев. 12 миллионов граждан (62% населения) рискуют остаться без цифровых услуг – это станет причиной высокой социальной напряженности. Улучшения возможны только путем вдумчивой, поэтапной и плавной модернизации отдельных компонентов Egov.

3. Внесенное Сбером предложение не содержит предложения по реинжинирингу самих нормативных документов по переходу с «бумаги» на «цифру» – это значительная часть работы по цифровизации. Без работ по реинжинирингу услуг цифровизация обречена на провал.

4. Ежегодные изменения законодательства и нормативных актов требуют постоянного приведения информационных систем в соответствие. Невозможно единовременно купить платформу, которая будет работать всегда. Закуп предложенной Сбером платформы за $300 млн, согласно международной практике, повлечет неизбежные расходы на ежегодную поддержку в размере более 20% ежегодно ($60 млн), что за 15 лет может составить в 4 раза большую сумму – $1,2 млрд.

5. Более того, предложенная цифровая платформа Сбера – это комбинация открытых Open Source и бесплатных доступных технологий, которые уже на протяжении 15 лет применяются всеми отечественными разработчиками в текущей версии электронного правительства РК. В связи с чем ценообразование вызывает огромные вопросы.

6. В случае выбора платформы Сбера 15 000 отечественных разработчиков рискуют остаться без работы либо лишь на низкоквалифицированной подрядной работе, после чего будут вынуждены мигрировать в другие страны. Это нанесет долгосрочный урон развитию страны. Как финансовый урон, так и урон человеческому капиталу РК.

7. Информационная безопасность. Очевидно, что вовлечение иностранных архитекторов, разработчиков и компонентов программного обеспечения не только поставит Республику Казахстан в зависимость по развитию Egov, но также позволит иметь иностранцам доступ к государственным базам данным и в случае напряженных отношений отключить Egov.

8. Квалификации, опыта и ресурсов отечественных IT-разработчиков более чем достаточно для модернизации Egov и решения имеющихся проблем. Реализация такого проекта требует лишь более тесного и открытого взаимодействия правительства с отечественной IT-отраслью, нежели попыток решения силами квазигосударственного сектора в нарушении принципов Yellow Pages или путем привлечения иностранного подрядчика для развития систем правительства РК. На сегодняшний день нет необходимости в приобретении платформы Сбера, так как существуют апробированные отечественные платформы, позволяющие в несколько раз снизить сроки и себестоимость автоматизации, которые наши IT-компании готовы предоставить в рамках ГЧП.

Решить вопрос развития Egov представители казахстанского IT-сообщества предлагают путем привлечения консорциума отечественных разработчиков программного обеспечения в формате ГЧП на сопровождение и развитие Egov.

«Отечественные разработчики обладают гораздо большей экспертизой в текущей IT-инфраструктуре электронного правительства. Они могут минимизировать риски и обеспечить поддержку Egov за $20 млн/год на протяжении 15 лет в рамках суммы, предложенной Сбером за один год ($300 млн). Вовлечение отечественных разработчиков позволяет долгосрочно развивать человеческий капитал страны для конкурентоспособного участия в мировой экономике», – отмечается в обращении.

Кроме того, 20 казахстанских IT-экспертов после посещения Сбербанка и изучения предлагаемых IT-решений также не рекомендуют их применять в Казахстане.

Саян Абаев

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33508

Материалы по теме:

kak-pravitelstvo-planiruet-borotsya-s-inflyaciej

zasuha-v-irane-vse-eshe-pozvolyaet-kazahstanu-postavit-v-tegeran-do-3-mln-tonn-pshenicy

koronavirus-v-kazahstane-grozit-li-kazahstancam-novyj-shtamm-kvi

za-god-ssudnyj-portfel-kvazigosudarstvennogo-sektora-rk-uvelichilsya-na-15

vostochnokazahstancy-zapodozrili-zagryaznenie-reki-kalzhyr-zolotodobytchikami

загрузка

×