Более тридцати лет назад Казахстан добровольно отказался от ядерного оружия, сделав исторический выбор в пользу мира и безопасности. Сегодня наша страна столь же твёрдо заявляет, что искусственный интеллект должен использоваться исключительно в мирных целях, – резюмировал президент, выступая на Международном форуме Digital Bridge 2025. Касым-Жомарт Токаев обозначил задачи, направленные на развитие цифровизации. Главная цель – превратить Казахстан в по-настоящему цифровую страну. О перспективах реализации инициативы – в интервью с заместителем председателя правления Kazteleport Алексеем Калинниковым, передает inbusiness.kz.
Алексей Игоревич, президент отметил: "Digital Bridge стал важной площадкой для открытого диалога и выдвижения важных инициатив о будущем цифровой экономики и глобальной трансформации". Хотелось бы услышать Ваше мнение о значимости форума. Как его проведение отразится на развитии казахстанской экономики, росте инвесткапитала?
Площадка Digital Bridge, как и Digital Almaty, – это две основные крупные конференции, которые проходят в стране ежегодно. Это больше, чем IT-форумы, они затрагивают все сферы деятельности. Присутствие главы государства и именитых гостей из абсолютно разных сфер, безусловно, привлекает аудиторию, повышает интерес к мероприятию, к стране и к региону, в целом. В этом году особенно подчёркивается на уровне президента и правительства, что искусственный интеллект должен стать основой экономики и повседневной деятельности всех граждан страны. И то, что форум набирает такой масштаб и привлекает именитые международные компании, мировые бренды, безусловно, способствует привлечению инвестиций.
На самом деле это не просто гипотеза, я лично вижу, насколько активны здесь глобальные игроки, мировые лидеры рынка в сфере облачных сервисов и кибербезопасности. И наша компания, и другие игроки на рынке уже начали активно получать физические чипы Nvidia для того, чтобы строить продукты с применением искусственного интеллекта. Если ещё год-два назад это обсуждалось на уровне концепций, то сейчас мы уже перешли непосредственно к практической фазе. Это сложный и ответственный этап, даже в какой-то степени волнительный, с точки зрения того, чтобы не потратить эти ресурсы зря, а именно воплотить в жизнь все те концепции и проекты, которые мы столько лет обсуждали. Поэтому можно уверенно говорить: инвестиции к нам уже приходят.
Глава государства назвал Казахстан ведущим цифровым хабом евразийского пространства. А что думаете Вы? Какую роль играет цифровизация в развитии страны и повышении статуса РК на мировой арене?
Международные компании открывают новые представительства в Казахстане, расширяют команды, набирают специалистов: технических специалистов, сейлс-менеджеров, маркетологов. То есть они видят потенциал в Казахстане и в регионе. В частности, есть глобальные компании с целой экосистемой решений, которые выбирают Казахстан, кто-то делает ставку на Алматы, кто-то – на Астану, как хаб на всю Центральную Азию.
Здесь работают специалисты, которые обслуживают весь регион, а иногда и соседние направления, приоритетные страны. И это, кстати, тоже важный факт, о котором часто забывают: в Казахстане довольно много компаний и команд с высоким уровнем компетенций, которые работают на международный рынок, на экспорт. Это как крупные коммерческие компании, так и стартапы.
Ежегодно мы наблюдаем статистику от Astana Hub относительно того, сколько прибыли получили его резиденты за год, и эта цифра стабильно растёт хорошими темпами. Если говорить о коммерческих бизнесах, которые уже устоялись, имеют широкий пул заказчиков и сильное портфолио – это тоже заметная тенденция, которую я хотел бы отметить. У нас есть собственные дата-центры, облачные сервисы, и мы наблюдаем, как с каждым месяцем появляются новые сценарии их применения.
Если раньше у нас был определённый, достаточно стабильный набор услуг и клиентская база, на которую мы ориентировались, и мы устанавливали умеренные темпы роста, соответствующие в целом темпам роста рынка, то сейчас ситуация меняется. Мы видим появление абсолютно новых проектов и концепций. Например, телекоммуникационные компании арендуют стойки в дата-центрах для размещения узлов фильтрации. Компании, которые раньше работали исключительно в офлайне или имели минимальное ИТ-присутствие, теперь запускают принципиально новые цифровые решения. Некоторые выносят элементы банковской инфраструктуры в облако, создают цифровых двойников, чтобы ускорить процессы верификации и быстрее запускать новые продукты. Благо, что рынок этому способствует, и спрос постоянно растёт.
С чем, на Ваш взгляд, связаны такие достижения в отрасли?
В Казахстане, в целом, был очень хороший фундамент для развития подобных сервисов: банковская система, банковские приложения, уровень проникновения этих приложений в повседневную жизнь граждан. Есть конкуренция между банками, между ритейлерами, между IT-компаниями, которые предоставляют целый спектр услуг: сервисы такси, рекламы – всё что угодно.
Отраслей много, но цифровизация нужна везде. Везде нужны качественные кадры, качественные специалисты. Есть экспаты, которые работают в Казахстане. Есть хорошие вузы, которые постоянно развиваются, открывают новые кафедры, оснащают их оборудованием, в том числе тем, которое предоставляют коммерческие компании. Они делятся опытом, проводят лекции.
У нас тоже работают ребята, которые по выходным читают лекции в университетах, чтобы обучать и готовить кадры, способные ответить на растущий спрос. Потому что конкуренция за кадры между компаниями, особенно сервис-провайдерами, сейчас очень серьёзная. И тот, кто эту гонку проиграет, проиграет рынок в целом. Неважно, какие у тебя классные технологии, сколько видеокарт и серверов в наличии. Поэтому это комплексные, сложные процессы, и, конечно, на всё это нужно обращать внимание.
Могу привести пример основателей Яндекса, как известно, они окончили математическую школу в Алматы. С точки зрения образования и подготовки кадров Казахстан всегда этим славился. Сейчас открытость границ, открытость страны, возможность обмена опытом и стажировок – в Силиконовой долине, странах Ближнего Востока, в Европе – тоже, на мой взгляд, способствуют тому, что общий уровень кадров, насмотренности и компетенций растёт.
Новое поколение, новые кадры, новые команды сегодня могут придумывать и реализовывать те концепции, которые ещё 5–10 лет назад казались невозможными или нереальными. Я из поколения 80-х годов, мы, наверное, мыслим по-другому. И здесь, конечно, нам необходим свежий взгляд и опыт молодёжи, с точки зрения не только ответа на текущие запросы рынка, но и понимания, куда двигаться дальше: что будет востребовано через год, три, пять. Это большая задача. И здесь важно, что правительство и президент взяли курс на цифровизацию, на внедрение искусственного интеллекта – это, безусловно, способствует успешному решению этих задач.
Какие успехи делает Казахстан в развитии сферы искусственного интеллекта? По мнению Касым-Жомарта Токаева, ИИ должен использоваться исключительно в мирных целях. Разделяете ли Вы данную позицию?
Развитие искусственного интеллекта идёт быстрыми темпами. Но эти быстрые темпы, в том числе, обусловлены низкой стартовой точкой – начальной стадией внедрения подобных сервисов в повседневную жизнь. Сейчас об этом много говорят во всём мире, но кроме того, что люди скачали себе приложение ChatGPT на телефон и задают ему вопросы, пользуясь им, по сути, вместо Google и Поиска – как ещё ИИ внедряется в повседневную жизнь граждан? Здесь, думаю, среднестатистический человек не сможет ответить.
Он не осознаёт, что, например, если он едет на машине и попадает в пробку, то система видеонаблюдения, которая управляет светофорами, работает на основе компьютерного зрения – одной из технологий искусственного интеллекта. Эта система распознаёт количество машин, анализирует загруженность дорог и определяет, как переключать светофоры.
Есть сервисы, например eGov, в которых помощник работает с использованием искусственного интеллекта. Он обучается на большой базе данных, и пользователь может получить ответ на свой вопрос человеческим языком, а не изучать длинные статьи на сайте, пытаясь найти ответ на простой конкретный запрос.
Постепенно это проникает в нашу жизнь, конечно, не без шероховатостей. Есть огрехи на уровне реализации этих приложений, вопросы, связанные с доступностью инфраструктуры, потому что мало просто написать код, нужно, чтобы всё работало и справлялось с нагрузкой. Данные, на которых обучается искусственный интеллект, должны быть чистыми и релевантными.
Это палка о двух концах: если ИИ будет давать неправильные или, тем более, вредные ответы, это может быть очень критично. И вот на том же производстве, где используется предиктивная аналитика для прогноза выхода оборудования из строя, на основе неправильных данных это оборудование может сломаться раньше времени или в критический момент, что может привести к очень негативным последствиям.
Поэтому здесь нужно двигаться очень аккуратно, особенно в критических сферах, где влияние на экологию, экономику и людей высоко. Нужно изучать лучшие практики, внедрять сначала пилотные проекты и только после этого переходить к боевой эксплуатации.
Что касается мирного использования ИИ, заявление сделано с точки зрения этичного использования подобных сервисов, распространения вредоносных программ, неправомерного доступа к информации, с точки зрения того, что гражданин Казахстана должен иметь возможность управлять своими персональными данными в интернете и удалять их по своему собственному запросу, а провайдер сервисов, которыми он пользуется, в том числе, и сервисов искусственного интеллекта, должен детально прописать, как он с этими данными работает, и нести ответственность ровно так же, как по 94 закону все организации несут ответственность за обработку персональных данных граждан.
Поэтому это ещё один такой слой, который у нас появляется с точки зрения обязательств и новых типов рисков, которые нужно учитывать, нужно переписывать модели угроз, если мы говорим про политику безопасности. И, конечно, важно, что президент отметил тенденцию с точки зрения использования искусственного интеллекта и взял курс на его мирное использование ровно так же, как и в других направлениях: атомная энергетика, нефтегазовая промышленность, машиностроение, финтех. Искусственный интеллект становится неотъемлемой частью нашей жизни и касается всех.
В послании народу глава государства поставил задачу по превращению Казахстана в течение трёх лет в по-настоящему цифровую страну. Как Вы оцениваете перспективы реализации инициативы?
Три года, конечно, срок амбициозный, и я думаю, что реализация проектов по искусственному интеллекту возможна в такие сроки только с использованием того же самого ИИ, то есть это немного ускоряет внедрение и написание кодов для новых приложений. Это, в принципе, может служить фактором, на основе которого можно сокращать сроки.
Потому что, когда я начинал работать - это было начало двухтысячных годов - в сфере информатизации и системной интеграции год мог занять написание технического задания, потом поставка оборудования, установка, настройка операционной системы, подключение источников питания. В общем, такой проект по внедрению информационной системы мог затянуться на годы.
А здесь мы говорим про комплексное проникновение искусственного интеллекта и цифровизации во все сферы. Поэтому три года – срок амбициозный, многое можно успеть сделать при правильном подходе, но тут опять же вопрос – что считать финальной точкой цифровизации. Я думаю, что ни у кого нет чёткого ответа на этот вопрос.
Информационная безопасность – это процесс, который постоянно должен идти, его нужно поддерживать, регламентировать, делать удобным и доступным для граждан. А то, насколько страна цифровизируется, можно будет увидеть по тому, как граждане пользуются государственными сервисами, как используют технологии в своей работе, насколько осведомлены о доступных технологиях – это тоже немаловажный фактор.
И здесь государство идёт путём обучения, бесплатным обучением госслужащих, например, по работе с искусственным интеллектом. Это тоже очень помогает. Мы зачастую приходим и рассказываем про нашу компанию, про облачные сервисы. Есть понятные сферы: грузоперевозки, агропромышленность, нефтегазовая промышленность, где есть конечный продукт, который можно потрогать, его можно почувствовать, залить бензин в машину и поехать на нём.
С точки зрения информатизации и цифровых продуктов, там, где заканчивается офлайн, начинается онлайн, и сейчас эта граница всё больше размывается. Другой вопрос – когда я знакомым, друзьям пытаюсь рассказать, что стоит за этим: какая инфраструктура, какие сервисы, приложения, базы данных, дата-центры, где используется искусственный интеллект, какой процесс встроен. Здесь уже сложнее – нужна определённая база знаний, чтобы понять, где именно спрятан ИИ.
Но информация, в целом, стала гораздо более доступной, и молодое поколение более активно, благо, что демографический рост в Казахстане этому тоже способствует. Большое количество молодёжи, которая хочет работать в современных модных отраслях, для которых телефон – это уже часть жизни, они практически не выходят из Инстаграма, и всё, что связано с диджиталом, им понятно, близко и интересно. Вот этим интересом можно воспользоваться, чтобы заложить в них зерна знаний.
Успешный опыт казахстанцев, работающих в международных компаниях – Booking.com, Facebook, Google – тоже, я думаю, способствует тому, что ребята понимают перспективы, которые открываются перед ними, когда они работают в этих отраслях.
Но здесь, опять же, я бы счёл немаловажным отметить, что не обязательно обучиться в Казахстане, получить определённый набор знаний и опыта, а затем уехать куда-то работать. Многие возвращаются. Они уезжают, обучаются, проходят стажировки, общаются с коллегами, а потом приезжают в Казахстан, чтобы создавать новые классные продукты и сервисы на основе большого стэка знаний, который получили.
Это именно те новые идеи и подходы, которые можно почерпнуть и у коллег, и обучиться у них. Мне кажется, это очень здорово и способствует росту региона, даже если сравнивать с другими странами. Исторически Казахстан в этом плане был более открытым. Сейчас и другие страны тоже открываются и развиваются. Но то, что у Казахстана есть определённый плацдарм, способствует тому, чтобы страна стала лидером по искусственному интеллекту во всём регионе.
Читайте по теме:
В Астане стартовал форум Digital Bridge 2025