RU KZ
Казахстан может стать седьмым чемпионом мира по футзалу среди студентов

Казахстан может стать седьмым чемпионом мира по футзалу среди студентов

11:21 25 Август 2018 1733

Казахстан может стать седьмым чемпионом мира по футзалу среди студентов

Автор:

Игорь Воротной

Фото: sputniknews.kz

В финале чемпионата мира по футзалу среди студентов в Алматы сборная Казахстана встретится с четырехкратным «студенческим» чемпионом мира – командой России.

Перед началом домашнего для сборной Казахстана планетарного первенства, проходящего раз в два года под эгидой Международной федерации студенческого спорта, вряд ли кто-то верил в успех казахстанской команды. Которая до сих пор поднималась на планетарных первенствах лишь на седьмое место – и потолком для которой на мировых студенческих футзальных форумах был четвертьфинал.

Так что сам факт выхода казахстанской команды в полуфинал уже можно было расценивать как успех, и никто бы не бросил камня в казахстанскую команду, если бы 24 августа в этом полуфинале она уступила бы чемпионам мира по футзалу среди студентов 2008 года – португальцам. Европейские бразильцы, правда, с тех пор больше на мундиалях не побеждали, довольствовавшись домашним серебром 2012 года, но послужной список на студенческих планетарных первенствах у них куда богаче казахстанской биографии: помимо золота 2008 года и бронзы-2012, сборная Португалии трижды подряд – с 1996-го по 2000 годы включительно – доходила до полуфиналов, проигрывая матчи за 3 место.

В общем, соотношение сил в полуфинальном матче было неравное, фаворитами были португальцы – а в финал впервые в своей истории вышли казахстанцы. Которые по ходу этого полуфинала дважды отыгрывались – и вырвали победу со счетом 3:2. Первыми в матче счёт открыли гости на 3 минуте после удара Симоес, а затем на 7 минуте Даурен Турсагулов сравнял счет. Спустя несколько секунд после этого дальним ударом португалец Абреу сновь вывел гостей вперед. Казахстанская команда второй раз отыгралась уже на 10 минуте игры усилиями Агиделя Мадиярова, а спустя 4 минуты Арнольд Кнауб впервые в этом матче вывел команду Казахстана вперед.

На этом голевая феерия в этой игре закончилась: во втором тайме счет в матче не изменился, и Казахстан впервые в истории сыграет в финале студенческого чемпионата мира.

«Эмоции непередаваемые: сегодня мы бились до последних сил, соперник был сильным. В итоге одержали волевую победу, чему очень рады. Мы творим историю. Все это благодаря нашим болельщикам, спасибо им за такую хорошую поддержку, теперь решающий матч с Россией, надеемся на лучшее», - прокомментировал игру игрок сборной Казахстана Даурен Турсагулов.

Россияне, которые являются четырехкратными чемпионами мира среди студентов, уступая по этому показателю лишь пятикратным чемпионам мира, бразильцам, в другом полуфинале обыграла сборную Украины со счетом 4:2. Решающий матч нынешнего чемпионата мира пройдет 26 августа в Almaty Arenа в 16:00 – и в случае победы в нем сборная Казахстана может стать новым – седьмым – чемпионом мира среди студентов. Помимо бразильцев, россиян и португальцев этот турнир выигрывали сборные Украины (дважды), Италии и Испании (по одному разу).

Напомним, что действующими чемпионами мира пока являются бразильцы, которые сложили свои полномочия еще до начала турнира, не попав в финальную стадию ЧМ в Алматы. Два года назад, на домашнем для себя чемпионате мира сборная Бразилии обыграла в финале именно российскую дружину со счетом 2:1. И вообще, этот турнир является достаточно удачным для хозяев финальных розыгрышей – из 15-ти предыдущих планетарных студенческих первенства их хозяева выиграли пять, причем если команда-хозяйка ЧМ доходила до решающего матча, она его еще ни разу не проиграла. Продолжит ли сборная Казахстана эту победную хозяйскую традицию, станет известно в воскресенье.

Игорь Воротной

Новости

Сегодня
23:21

В Петропавловске чиновники намерены выселить жильцов арендных домов

Сегодня
23:16

С 1 по 6 декабря состоится приём заявок на аренду жилья без права выкупа

Сегодня
23:06

Внедрение сопроводительных накладных на товары затратно для бизнеса — костанайские предприниматели

Сегодня
22:53

Что мешает Казахстану наладить экспорт IT-услуг?

Сегодня
21:46

Казахстан и Беларусь – разница в один доллар

Сегодня
20:02

В Арыси в работах по сплошной очистке территории было задействовано более 800 военнослужащих

Сегодня
19:44

Казахстан не против сделки по сохранению текущих ограничений в ОПЕК+, готов к переговорам

Сегодня
19:38

Пункт пропуска "Каркыра-автодорожный" на киргизско-казахстанской границе закрывается до весны

Сегодня
19:28

Реестр поставщиков казахстанской сельхозпродукции в КНР до конца года может пополниться еще на 45 предприятий

Все новости