/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан может заработать дополнительно более 9 млрд долларов

Казахстан может заработать дополнительно более 9 млрд долларов

ВВП республики может увеличиться на эту сумму за счет внедрения национальной инфраструктуры пространственных данных (НИПД).

16:36 27 Июль 2016 2951

Казахстан может заработать дополнительно более 9 млрд долларов

Автор:

Жанболат Мамышев

«Австралия при создании пространственной отрасли, стоимость активов которой составила 1,4 млрд австралийских долларов, обеспечила вклад в увеличение ВВП страны до 12,6 млрд долларов или 1 к 9… По методике Всемирного банка, мы считали, косвенные эффекты от внедрения инфраструктуры пространственных данных для Республики Казахстан с привязкой к ВВП составит более 9 млрд долларов США», - сказал советник президента АО «Қазақстан Ғарыш Сапары» Азат Казкенов на международной конференции по созданию Евразийской инфраструктуры пространственных данных.

В том числе, сообщил он, речь идет и об экономии средств, которые казахстанские госорганы и организации тратят на дублирующие функции.

Он отметил, что в настоящее время более 120 стран внедрили или внедряют национальные инфраструктуры пространственных данных.

«Структура проекта (НИПД – прим. Авт.) направлена на систематизацию процесса создания, хранения, обновления и обмена базовых пространственных данных в целях их эффективного использования государственным органами, организациями, бизнесом и гражданскими лицами», - сказал он.

В едином реестре будет представлена вся информация по объектам, включающая в себя данные о геодезическом обеспечении территории, государственной границе, границе административных делений, населенных пунктах, дорожной сети, гидрографии, растительности, рельефе местности и географических названиях. Информацию предполагается предоставлять на республиканском, областном и городском.

«Доступ к данным будет осуществляться на безвозмездной и платной основе в зависимости от сервисов», - отметил господин Казкенов.

В настоящее время соответствующие данные предоставляются госкорпорацией «Правительство для граждан», национальным картографо-геодезическим фондом, РГП «Государственный институт сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий» (ГИСХАГИ) и РГКП «Казгеодезия». Алан Казкенов сообщил, что НИПД вошла в государственную программу «Цифровой Казахстан».

Пространственные данные будут обновляться не реже одного раза в 2-3 года на основе данных мониторинга дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), аэрофотосъемки и оцифровки топографических карт.

«Данные могут применяться, в том числе и при создании городских и земельных кадастров, при мониторинге стихийных бедствий, мониторинге водных ресурсов, в сельском и лесном хозяйстве, создании рельефа местности, оценке инфраструктуры, горно-металлургического комплекса, нефтегазового сектора», - сказал он, сообщив, что к разработке реестра планируется приступить в 2017 году.

В настоящее время уровень обеспеченности актуальными картографическими данными составляет всего 28% от всей территории Казахстана, то есть остальные 72% карт разнятся между собой и не соответствуют топонимике.  

«Уровень обеспеченности государственным земельным кадастром, по данным 2015 года, до 15%, градостроительным кадастром – до 28%», - сказал он.

По его словам, многие казахстанские карты являются устаревшими, часть – засекречена. В оригинале же пространственные данные должны быть доступны онлайн.

По словам менеджера проекта национальной геоинформационной системы АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Куата Сагадиева, в результате реализации проекта Казахстан может подняться с 92-го места Doing business Всемирного банка по статье «разрешение на строительство» до 30-го. В настоящее время процесс получения разрешения на строительство в Казахстане занимает от одного месяца до года с учетом прохождения более 35 необходимых процедур.

После реализации проекта все действия подключенных к системе госорганов и организаций будут отражаться на единой карте.

«Любое событие на земле: к примеру, строительство дома или дороги, какое-то проектирование. Если раньше это все подавалось на бумаге, то сегодня это должно подаваться в единых стандартах. Единые стандарты мы будем подавать совместно со всеми государственными органами в рамках национальной инфраструктуры пространственных данных, в том числе туда входит и создание единой системы координат, чтобы это все на одну карту попадало», - сказал он.

Господин Сагадиев отметил, что это позволит избежать неэффективных и несогласованных действий. Он привел пример из собственной жизни, когда через две недели после укладки асфальта на дороге возле его ЖК на этой дороге выкопали траншею для прокладки труб водоснабжения и водоотведения. По его словам, после создания единого реестра и геопортала такие случаи будут исключены, потому что действия заинтересованных сторон будут отражаться на портале.

«На портале egov.kz будет национальный регистр. Там будет единая карта, через которую пространственные данные будут попадать в банк данных, а далее уже отправляться в банки данных соответствующих государственных органов. Обработанные заявки будут попадать обратно в единый банк данных, и потребитель будет получать услугу. Появится эффект работы за одним рабочим столом, за одной картой», - сказал он.

«Таким образом, все, что будет происходить на земле в Казахстане, будет доступно сразу всем. Например, достроился дом – он сразу будет доступен скорой помощи, акимату, ЧС и так далее. Сейчас же построенный дом остается лежать на бумаге на полках кабинета, не обновляя картографию. То есть мы фактически обеспечим учетные кадастровые системы для тех, у кого нет собственных систем», - сообщил Куат Сагадиев.

«Мы проводили анализ реестра государственных услуг, которых 709. 71 услуга из них может быть реализована на геоинформационной системе, то есть это порядка 10%... Мы проводили анализ функций всех государственных органов, начиная от сельского округа и заканчивая министерством и правительством, и выявили 5260 функций. Из 5260 функций 322 функции должны быть реализованы через НГИС и еще 600 возможно будут с использованием НГИС», - отметил он.

Таким образом, полагает он, на НГИС должно быть реализовано не менее 400 видов сервиса.

Проект планируется реализовать в партнерстве с частными компаниями. В качестве вариантов реализации НГИС предлагается проведение конкурсов в рамках государственно-частного партнерства и прямые переговоры с потенциальными частными партнерами.

Вместе с тем, господин Сагадиев затруднился сообщить abctv.kz, каков будет бюджет проекта НГИС и другие подробности.

Жанболат Мамышев