RU KZ
Казахстан может заработать дополнительно более 9 млрд долларов

Казахстан может заработать дополнительно более 9 млрд долларов

16:36 27 Июль 2016 3495

Казахстан может заработать дополнительно более 9 млрд долларов

Автор:

Жанболат Мамышев

ВВП республики может увеличиться на эту сумму за счет внедрения национальной инфраструктуры пространственных данных (НИПД).

«Австралия при создании пространственной отрасли, стоимость активов которой составила 1,4 млрд австралийских долларов, обеспечила вклад в увеличение ВВП страны до 12,6 млрд долларов или 1 к 9… По методике Всемирного банка, мы считали, косвенные эффекты от внедрения инфраструктуры пространственных данных для Республики Казахстан с привязкой к ВВП составит более 9 млрд долларов США», - сказал советник президента АО «Қазақстан Ғарыш Сапары» Азат Казкенов на международной конференции по созданию Евразийской инфраструктуры пространственных данных.

В том числе, сообщил он, речь идет и об экономии средств, которые казахстанские госорганы и организации тратят на дублирующие функции.

Он отметил, что в настоящее время более 120 стран внедрили или внедряют национальные инфраструктуры пространственных данных.

«Структура проекта (НИПД – прим. Авт.) направлена на систематизацию процесса создания, хранения, обновления и обмена базовых пространственных данных в целях их эффективного использования государственным органами, организациями, бизнесом и гражданскими лицами», - сказал он.

В едином реестре будет представлена вся информация по объектам, включающая в себя данные о геодезическом обеспечении территории, государственной границе, границе административных делений, населенных пунктах, дорожной сети, гидрографии, растительности, рельефе местности и географических названиях. Информацию предполагается предоставлять на республиканском, областном и городском.

«Доступ к данным будет осуществляться на безвозмездной и платной основе в зависимости от сервисов», - отметил господин Казкенов.

В настоящее время соответствующие данные предоставляются госкорпорацией «Правительство для граждан», национальным картографо-геодезическим фондом, РГП «Государственный институт сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий» (ГИСХАГИ) и РГКП «Казгеодезия». Алан Казкенов сообщил, что НИПД вошла в государственную программу «Цифровой Казахстан».

Пространственные данные будут обновляться не реже одного раза в 2-3 года на основе данных мониторинга дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), аэрофотосъемки и оцифровки топографических карт.

«Данные могут применяться, в том числе и при создании городских и земельных кадастров, при мониторинге стихийных бедствий, мониторинге водных ресурсов, в сельском и лесном хозяйстве, создании рельефа местности, оценке инфраструктуры, горно-металлургического комплекса, нефтегазового сектора», - сказал он, сообщив, что к разработке реестра планируется приступить в 2017 году.

В настоящее время уровень обеспеченности актуальными картографическими данными составляет всего 28% от всей территории Казахстана, то есть остальные 72% карт разнятся между собой и не соответствуют топонимике.  

«Уровень обеспеченности государственным земельным кадастром, по данным 2015 года, до 15%, градостроительным кадастром – до 28%», - сказал он.

По его словам, многие казахстанские карты являются устаревшими, часть – засекречена. В оригинале же пространственные данные должны быть доступны онлайн.

По словам менеджера проекта национальной геоинформационной системы АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Куата Сагадиева, в результате реализации проекта Казахстан может подняться с 92-го места Doing business Всемирного банка по статье «разрешение на строительство» до 30-го. В настоящее время процесс получения разрешения на строительство в Казахстане занимает от одного месяца до года с учетом прохождения более 35 необходимых процедур.

После реализации проекта все действия подключенных к системе госорганов и организаций будут отражаться на единой карте.

«Любое событие на земле: к примеру, строительство дома или дороги, какое-то проектирование. Если раньше это все подавалось на бумаге, то сегодня это должно подаваться в единых стандартах. Единые стандарты мы будем подавать совместно со всеми государственными органами в рамках национальной инфраструктуры пространственных данных, в том числе туда входит и создание единой системы координат, чтобы это все на одну карту попадало», - сказал он.

Господин Сагадиев отметил, что это позволит избежать неэффективных и несогласованных действий. Он привел пример из собственной жизни, когда через две недели после укладки асфальта на дороге возле его ЖК на этой дороге выкопали траншею для прокладки труб водоснабжения и водоотведения. По его словам, после создания единого реестра и геопортала такие случаи будут исключены, потому что действия заинтересованных сторон будут отражаться на портале.

«На портале egov.kz будет национальный регистр. Там будет единая карта, через которую пространственные данные будут попадать в банк данных, а далее уже отправляться в банки данных соответствующих государственных органов. Обработанные заявки будут попадать обратно в единый банк данных, и потребитель будет получать услугу. Появится эффект работы за одним рабочим столом, за одной картой», - сказал он.

«Таким образом, все, что будет происходить на земле в Казахстане, будет доступно сразу всем. Например, достроился дом – он сразу будет доступен скорой помощи, акимату, ЧС и так далее. Сейчас же построенный дом остается лежать на бумаге на полках кабинета, не обновляя картографию. То есть мы фактически обеспечим учетные кадастровые системы для тех, у кого нет собственных систем», - сообщил Куат Сагадиев.

«Мы проводили анализ реестра государственных услуг, которых 709. 71 услуга из них может быть реализована на геоинформационной системе, то есть это порядка 10%... Мы проводили анализ функций всех государственных органов, начиная от сельского округа и заканчивая министерством и правительством, и выявили 5260 функций. Из 5260 функций 322 функции должны быть реализованы через НГИС и еще 600 возможно будут с использованием НГИС», - отметил он.

Таким образом, полагает он, на НГИС должно быть реализовано не менее 400 видов сервиса.

Проект планируется реализовать в партнерстве с частными компаниями. В качестве вариантов реализации НГИС предлагается проведение конкурсов в рамках государственно-частного партнерства и прямые переговоры с потенциальными частными партнерами.

Вместе с тем, господин Сагадиев затруднился сообщить abctv.kz, каков будет бюджет проекта НГИС и другие подробности.

Жанболат Мамышев

Новости

Вчера
23:25

Минсельхоз планирует сдержать цены на подсолнечное масло и яйца

Вчера
23:15

Благотворительный фонд «Ayala» передал два новых аудиокласса в областную школу-интернат Атырау

Вчера
23:04

Казахстанцы старше 65 лет смогут привиться от коронавируса после поставок 93 тысяч доз вакцины

Вчера
22:57

Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+

Вчера
22:40

В Усть-Каменогорске уволены директор и воспитатель детсада за жестокое обращение с ребёнком

Вчера
22:29

В Казахстане предложили сохранить жилищные выплаты семьям полицейских, в случае их смерти или ранения

Вчера
21:34

4 миллиона на новорожденного: появится ли материнский капитал в Казахстане?

Вчера
21:25

Началась продажа билетов на первые международные рейсы из аэропорта Туркестана

Вчера
21:02

Президент Казахстана принял участие в 14-м саммите Организации экономического сотрудничества

Главные новости