RU KZ
Казахстан на Australian Open остался в мужском парном разряде

Казахстан на Australian Open остался в мужском парном разряде

13:06 26 Январь 2020 752

Казахстан на Australian Open остался в мужском парном разряде

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Казахстанцы Михаил Кукушкин и Александр Бублик в воскресенье пробились в четвертьфинал мужского парного разряда Открытого первенства Австралии.

Когда нынешний Australian Open только стартовал, едва ли кто-то мог предположить, что к 27 января единственными представителями Казахстана в нем будут Кукушкин и Бублик. Оба этих казахстанца выбыли из одиночного мужского разряда в стартовом его раунде, в то время как три казахстанские теннисистки – Елена Рыбакина, Зарина Дияс и Юлия Путинцева – в женском одиночном разряде дошли до третьего раунда, где и завершили свои выступления.

Рыбакина и Дияс к тому же дошли до второго раунда женского парного разряда, однако в воскресенье уступили на этой стадии словацко-белорусскому дуэту Виктория Кужмова/Александра Саснович – 4:6, 5:7. Кукушкин и Бублик же в воскресенье в матче третьего круга мужского парного разряда за 1 час и 10 минут обыграли американский дуэт Стив Джонсон/Сэм Куэрри - 6:4, 6:2. За выход в полуфинал первого в этом сезоне турнира «Большого шлема» казахстанцыы сразятся с австралийцами Джеймсом Даквортом и Марком Полмансом.

Этот четвертьфинальный матч будет шансом для Кукушкина поквитаться с Полменсом – именно этот австралиец выбил его из борьбы в первом раунде нынешнего Australian Open в драматичном матче из пяти сетов. В воскресенье же завершил свои выступления в юношеской части Открытого первенства Австралии казахстанец Марат Шарипов, проигравший на старте юношеской мужской одиночки представителю Гонконга Чаку Ламу Вонгу в трех сетах – 7:6, 3:6, 2:6.

Что касается серии ITF, то в субботу свой четвертый титул в парном разряде в карьере в Тунисе выиграл казахстанец Тимур Хабибулин, который выступал здесь в паре с россиянином Артемом Дубривным. Сеянный под первым номером казахстанско-российский дуэт в решающем матче в субботу обыграл тунисцев Азиза Дугаза и Моза Эшаргу – 7:5, 6:3. Этот титул стал для Хабибулина первым в серии «фьючерсов», до этого он трижды выигрывал парные разряды турниров серии «Челленджер», причем две предыдущие победы он одержал в Казахстане, а одну – в Узбекистане.

Тем временем, на мужском турнире серии ITF в Анталье с призовым фондом 15 тысяч долларов в субботу казахстанец Тимофей Скатов, сеянный здесь под шестым номером, стал финалистом одиночного разряда, обыграв в полуфинале 757 ракетку мира, шведа Николя Мадараса – 6:2, 6:1. В решающем матче одиночки этого фьючерса казахстанец, занимающий сейчас 579-ю строчку в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов, встретится в воскресенье с сербом Миляном Зекичем, 554-м номером мировой табели о рангах и пятой ракеткой соревнований.

На аналогичном женском турнире в Тунисе с тем же призовым фондом в 15 тысяч долларов свой шанс добиться двойного успеха упустила в субботу казахстанка Гозаль Айнитдинова. В субботу в финале парного разряда она в дуэте казахстанкой Екатериной Дмитриченко проиграла первой паре турнира, Юлия Хатука (Белоруссия)/Тереза Михаликова (Словакия) – 4:6, 2:6. Перед этим, правда, Айнитдинова в полуфинале одиночного разряда взяла верх над финкой Уной Орпаной – 6:0, 6:3.

И теперь в финале одиночки в воскресенье казастанка попытается взять реванш у Хатуки за поражение в парном разряде. Наконец, на мужском турнире серии ITF в Анталье с призовым фондом 15 тысяч долларов в субботу казахстанец Тимофей Скатов, сеянный здесь под шестым номером, стал финалистом одиночного разряда, обыграв в полуфинале 757 ракетку мира, шведа Николя Мадараса – 6:2, 6:1. В решающем матче одиночки этого фьючерса казахстанец, занимающий сейчас 579-ю строчку в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов, встретится в воскресенье с сербом Миляном Зекичем, 554-м номером мировой табели о рангах и пятой ракеткой соревнований.

Игорь Воротной