Казахстан на ЧМ по тяжёлой атлетике – догнать и перегнать Турцию – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+19Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Казахстан на ЧМ по тяжёлой атлетике – догнать и перегнать Турцию

Казахстан на ЧМ по тяжёлой атлетике – догнать и перегнать Турцию

1623 02 Ноябрь 2018 00:41

К стартовавшему 1 ноября в Ашхабаде 84-му по счёту чемпионату мира по тяжёлой атлетике сборная Казахстана подошла в обойме первых десяти стран по количеству завоёванных наград.

Казахстан на ЧМ по тяжёлой атлетике – догнать и перегнать Турцию

Фото: vesti.kz

Автор: Игорь Воротной

Нынешнее планетарное первенство в Туркмении является 84-м по счёту у мужчин, 27-м у женщин и 17-м с тех пор, как мужские и женские чемпионаты мира совместили в рамках одного соревнования. Казахстанская сборная возвращается на мировой помост после годичной дисквалификации из-за того, что допинг-пробы сразу трёх её представителей на Олимпийских играх 2008 и 2012 годов дали положительный результат. При этом в общем медальном зачёте, который ведётся за все годы проведения планетарных первенств, казахстанская команда своих позиций не сдала – с 13 золотыми, пятью серебряными и шестью бронзовыми наградами она занимает 10-е место.

До двух сверхдержав в этом виде спорта – России (185 золотых медалей) и Китая (158 наград высшей пробы) казахстанской команде в ближайшее время, разумеется, не дотянуться. Как и до замыкающей первую тройку сборной Болгарии (79 золотых наград). А вот обосновавшаяся на девятой строчке сборная Турции с 14 золотыми, 20 серебряными и 14 бронзовыми медалями для Казахстана является вполне достижимым ориентиром, как и иранская команда, в активе которой 19 золотых наград. Напомним, что команда Казахстана в Ашхабаде начнёт борьбу за медали 2 ноября, первым на помост выйдет Арли Чонтей. При этом главный тренер казахстанской команды, Юрий Мельников, перед стартом отметил, что штангисты готовы показывать высокие результаты.

«Вчера вышла финальная заявка чемпионата мира, и теперь мы можем конкретнее представить, каким выдастся для нас этот старт. Простым он не будет – это точно: все соперники, что в группе А, что в группе В, достаточно опытные, – сказал Юрий Мельников в интервью официальному сайту Национального олимпийского комитета страны. – Основная задача, которую мы ставим перед командой, – достойно выступить, показать, что этот год, в ходе которого мы были отстранены, не прошёл для нас зря. Мы готовились и покажем результат. Воздержусь озвучивать медальные ожидания – помост покажет! Настрой у ребят боевой, все соскучились по напряжённой борьбе, которую мы, несомненно, увидим на этом чемпионате мира».

Чемпионат мира продлится до 10 ноября, а в финальной заявке Казахстана значится 20 спортсменов, среди которых четырёхкратный чемпион мира Илья Ильин, одна из главных надежд Казахстана в борьбе за медали Зульфия Чиншанло, призёры Олимпийских игр – 2016 Александр Зайчиков и Денис Уланов, а также олимпийский чемпион Нижат Рахимов. Первым, как уже было сказано, стартует в весовой категории до 55 килограммов в группе А Арли Чонтей – его дивизион будет состязаться 2 ноября. На следующий день в весе до 67 килограммов в группе В стартует казахстанец Фархад Харки: его выступление пройдёт в первой половине дня, а вечером у женщин в дивизионе до 55 килограммов в группе A на помост выйдет Зульфия Чиншанло.

В воскресенье, 4 ноября, у женщин в весе до 59 килограммов в группе А выступит Сауле Садуакасова, а у мужчин в группе А в весе до 73 киограммов – Нижат Рахимов. 5 ноября в весе до 81 килограмма у мужчин в группе B на помост выйдет Айдар Казов, у женщин в весе до 64 килограммов группы В выступят Асем Садыкова и Карина Горичева. Екатерина Столяренко в дивизионе до 71 килограмма в группе B выйдет к снаряду 6 ноября, в той же весовой категории у женщин в тот же день, но в группе A выступит Надежда Лихачёва, а у мужчин 6 ноября в группе B в весе до 89 килограммов ожидается выход на помост Дениса Уланова. На следующий день на помост выйдут казахстанцы Екатерина Быкова (до 76 килограммов, группа В) и Рустем Сыбай (до 96 килограммов, группа А).

Самое же ожидаемое событие чемпионата мира – возвращение на планетарное первенство Ильи Ильина планируется на 8 ноября: вместе со своим соотечественником Александром Зайчиковым четырёхкратный чемпион мира выступит в группе A в весе до 102 килограммов, у женщин в тот же день в группе B в весе до 81 килограмма будет соревноваться Раушан Мешитханова. Завершится же чемпионат мира для казахстанской команды выступлениями Айзады Муптилды и Александры Аборневой (свыше 87 килограммов, группа С) и Ибрагима Берсанова (до 109 килограммов, группа В) 9 ноября и утренним выступлением Елдоса Сайлау (свыше 109 килограммов, группа С) 10 ноября.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: