Казахстан на экваторе отбора ЧМ по баскетболу показал второй результат в своей зоне

2142

Мужская сборная Казахстана по баскетболу завершила первый отборочный этап чемпионата мира 2023 года в зоне Азия/Океания домашним поражением от сборной Бахрейна.  

Казахстан на экваторе отбора ЧМ по баскетболу показал второй результат в своей зоне

Матч в Нур-Султане между сборными Казахстана и Бахрейна 4 июля был критически важен для гостей: казахстанские баскетболисты заранее гарантировали себе место во втором этапе, в который выходили по три лучшие сборные из четырех квартетов. Более того, вне зависимости от исхода последней игры Казахстан выходил во второй этап с первого места в своем квартете – и победа нужна была хозяевам паркета только для того, чтобы выйти во второй этап со стопроцентным результатом.

Дело в том, что на втором этапе, где будет разыгрываться шесть путевок в финальный раунд (из двух групп по шесть команд на чемпионат мира поедут по три лучшие сборные), будут учитываться результаты первого этапа. Так что для казахстанской команды победа в матче с Бахрейном позволяла стартовать во втором круге отбора с 12 очками. А вот для гостей матч в Нур-Султане был критически важным с точки зрения попадания во второй этап – поражение зачехляло сборную Бахрейна.

Начало игры в столице Казахстана сенсации не предвещало: хозяева паркета выиграли первую четверть с разгромной разницей 24:9. После чего расслабились  позволили соперникам не только отыграться, но и выйти вперед к большому перерыву, 29:37. После чего игроки сборной Бахрейна уверенно довели матч до победы, постоянно наращивая свой отрыв – до 49:39 к концу третьей четверти и до +11 – 62:51 – к финальной сирене.

В параллельной игре сборная Ирана разгромила в гостях команду Сирии, которая спорила с Бахрейном за третье место в этой группе (91:56), после чего окончательно определились все участники группы F второго этапа, в которой будет выступать казахстанская сборная: помимо Ирана и Бахрейна, три путевки в финальный раунд будут оспаривать сборные Австралии, Китая и Японии. Причем японцы как одни из хозяев ЧМ-2023, выступят на нем, даже если не попадут в первую тройку.

Сейчас в этой группе лидируют австралийцы, набравшие 12 очков в первом отборочном раунде, сборная Казахстана идет второй с 11 баллами, по 10 очков у команд Китая и Ирана, по 8 баллов – у сборных Японии и Бахрейна. В параллельной группе с 11 баллами лидирует сборная Ливана, 10 очков у Иордании, 9 – у Саудовской Аравии, 8 – у новозеландцев, с 6 очками во второй раунд вышли еще одни хозяева ЧМ – филиппинцы, с 4 очками пробилась во второй раунд Индия.

Казахстан во втором раунде сыграет по две игры (дома и на выезде) с тремя командами – сборными Австралии, Китая и Японии. Начнется второй раунд для казахстанской сборной домашним матчем 25 августа против команды КНР, 29 августа сборная Казахстана на выезде сыграет против команды Японии. В следующем игровом окне 11 ноября "Степные волки" примут дома австралийцев, а через три дня сыграют на своем паркете против команды Японии.

Завершится второй раунд для сборной Казахстана в начале следующего года: 23 февраля она проведет выездной матч против сборной Китая, а 26 февраля сыграет в Австралии с нынешним лидером группы. Кубок Мира по баскетболу 2023 года станет девятнадцатым по счету мировым первенством среди мужских национальных сборных, финальный турнир пройдет с 25 августа по 10 сентября 2023 года в трех странах – Японии, Индонезии и Филиппинах.

Игорь Воротной