/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан на старте Davis cup 2018: Доскараев взял одного дебютанта

Казахстан на старте Davis cup 2018: Доскараев взял одного дебютанта

Капитан казахстанской мужской сборной по теннису Дияс Доскараев обнародовал состав казахстанской дружины на матч против сборной Швейцарии в Кубке Дэвиса.

12:11 24 Январь 2018 1283

Казахстан на старте Davis cup 2018: Доскараев взял одного дебютанта

Автор:

Игорь Воротной

Напомним, что в прошлом году казахстанская мужская сборная вернулась в элитный дивизион – Мировую группу – Davis cup и в нынешнем розыгрыше в 1/8 финала встретится с командой Швейцарии. Принимающей стороной этого матча стала сборная Казахстана, он состоится 2-4 февраля в Астане, во вторник же, 23 января, стали известны составы команд на этот матч.

Капитан сборной Казахстана Дияс Доскараев не стал менять победный состав, который в сентябре прошлого года обыграл в матче плей-офф Мировой группы сборную Аргентины со счетом 3:2. На февральский матч со швейцарцами заявлены четыре участника того матча: 69-я ракетка мира Михаил Кукушкин, 234-я ракетка планеты Александр Недовесов, 248-й номер рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов Дмитрий Попко и находящийся в восьмой сотне рейтинга одиночного разряда, зато являющийся лучшим из представителей Казахстана в рейтинге парного разряда (275-я позиция) Тимур Хабибулин.

Помимо этого, к подготовке к матчу со сборной Швейцарии подключен 21-летний дебютант казахстанской команды Роман Хасанов, в «одиночке» идущий на 711-м месте, а в парном разряде располагающийся на 1393-й позиции. При этом швейцарцы во вторник, 23 января, объявили, что везут в Астану полурезервный состав – легенды швейцарского тенниса Роджер Федерер и Станислав Вавринка в столицу Казахстана в феврале не приедут.

В состав швейцарской команды на стартовый матч Кубка Дэвиса включены 25-летний Генри Лааксонен (№ 118 в рейтинге одиночного разряда ATP), 22-летний Адриан Бодмер (467-я ракетка мира в одиночке и 338-й номер рейтинга парного разряда), 21-летний Марк-Андреа Хуслер (601-я позиция в одиночке и 323-й номер в паре) и его ровесник Антуан Бельер (№ 704 и 621 соответственно). 

Если исходить из положения участников матча в рейтингах, то очевидно, что казахстанская команда будет делать упор на встречи в одиночном разряде (их в матче будет четыре), поэтому Михаил Кукушкин, скорее всего, будет заявлен на два из трех игровых дней встречи. Кто будет вторым участником одиночных встреч от Казахстана, пока неясно: в сентябре в матче против аргентинцев вторым номером одиночки выходил Дмитрий Попко, но он оба своих матча проиграл. Второй, впрочем, не игрался, поскольку после победы Михаила Кукушкина над Диего Шварцманом общий счет игры стал 3:1 в пользу казахстанской команды и надобность в еще одном поединке тогда отпала, победу в нем присудили оппоненту казахстанца.

Дмитрий Попко в январе успел выступить в квалификации Открытого первенства Австралии, где дошел до второго круга, так что с точки зрения наличия качественной игровой практики он находится в более выигрышном положении по сравнению с Александром Недовесовым. Место которого в дуэте с Тимуром Хабибулиным в парном разряде матча с швейцарцами, наверняка, не будет оспариваться. Впрочем, учитывая резервный состав соперника, хозяева корта вполне могут позволить себе поэкспериментировать с составом в заключительный день матча, например выпустить при счете 3:0 в одиночном разряде того же Романа Хасанова (подобные вольности с заявкой в матчах Кубка Дэвиса допускаются, если общий исход встречи уже решен).

Напомним, что казахстанская сборная впервые вышла в элитный дивизион самых престижных командных теннисных соревнований у мужчин в 2010 году: осенью того года она в Астане в переходном матче Мировой группы разгромила сборную Швейцарии со счетом 5:0. С тех пор до осени 2016 года казахстанская теннисная дружина не выбывала из элиты мирового командного тенниса, более того, четырежды за это время (в 2011, 2013, 2014 и 2015 годах) она выходила в четвертьфинал Кубка Дэвиса.

В одном из этих четвертьфиналов – в 2014 году казахстанцы проиграли в Женеве сборной Швейцарии со счетом 2:3. Таким образом, в личных встречах этих соперников, которым предстоит встретиться в первом раунде Мировой группы Кубка Дэвиса в феврале 2018 года, счет пока ничейный – 1:1. Сборная Казахстана, выбывшая осенью 2016 года из Мировой группы, в первой группе Кубка Дэвиса пробыла всего год: вначале в апреле 2017 года Казахстан в матче плей-офф первой группы в зоне Азия/Океания обыграл сборную Китая со счетом 4:1.

А в сентябре в матче плей-офф Мировой группы сборная Казахстана, как уже говорилось выше, отправила в первый дивизион действующего обладателя Кубка Дэвиса – Аргентину, обыграв ее в столице Казахстана со счетом 3:2. Швейцарцы в прошлом году также вернулись в элиту из низшего дивизиона: в плей-офф сборная Швейцарии в сентябре обыграла со счетом 3:2 белорусов. В других матчах 1/8 финала Мировой группы в феврале встретятся сборные Сербии и США, Бельгии и Венгрии, Франции и Голландии, Хорватии и Канады, Испании и Великобритании, Японии и Италии и Австралии и Германии. Казахстан в случае успеха в матче со Швейцарией в четвертьфинале скрестит ракетки с победителем матча Хорватия – Канада.

Игорь Воротной

Рыбакина в Страсбурге может поквитаться за Дияс

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина в четверг стала полуфиналисткой турнира во французском Страсбурге с призовым фондом 225 тысяч евро.

24 Сентябрь 2020 20:18 613

Рыбакина на прошлой неделе в Риме стала участницей казахстанского дерби в третьем круге Открытого первенства Италии, проиграв на этой стадии Юлии Путинцевой. Теперь же, на теннисном форуме в Страсбурге, который предшествует турниру Большого шлема Ролан Гаррос сетка после жеребьевки выстроилась так, что казахстанское дерби с участием Рыбакиной вновь было возможно. Только на этот раз оппоненткой первой ракетки страны могла стать Зарина Дияс – и только в полуфинальной стадии.

Дияс сумела дойти только до второго раунда – она на старте обыграла американку Кристину Макхэйл в трех раундах, 6:7, 7:5, 7:6, сравняв счет (2:2) в личных противостояниях с этой соперницей. Во втором круге эта казахстанка, занимающая 76 место в мировом рейтинге, встретилась с 84 ракеткой мира, японкой Нао Хибино, которая до этого выиграла две из трех личных матчей с Дияс. В среду же, 23 сентября, она записала в свой актив третью победу над этой казахстанкой – 7:5, 6:3.

Теперь Хибино в полуфинале Internationaux de Strasbourg в пятницу, 25 сентября, вновь ждет соперница из Казахстана: Рыбакина сумела дойти до той точки турнирной сетки, где ее могло ждать второе казахстанское дерби. Единственная на данный момент представительница Казахстана в ТОП-20 мирового рейтинга (Рыбакина занимает в нем 18 место) тартовала во Франции на подготовительном к Ролан Гарросу турнире с победы над одной из победительниц квалификации бельгийкой Гретье Миннен – 7:5, 6:4.

Во втором раунде казахстанка была сильнее француженки Ализе Корне, которая занимает сейчас 52 строчку мирового рейтинга. Хозяйка корта к 30 годам имеет в своем активе шесть титулов серии WTA в одиночном и три в парном разрядах против двух титулов в одиночке у 21-летней казахстанки. При этом один из этих двух титулов, на январском турнире в австралийском Хобарте в этом году Рыбакина взяла, обыграв Корне в двух сетах – 7:5, 6:3. На этот раз счет в Страсбурге получился зеркальным австралийскому – Рыбакина взяла первый сет достаточно уверенно (6:3), а во второй партии была сильнее на тай-брейке (7:6).

В четверг же в четвертьфинале первая ракетка Казахстана вновь получила напоминание о своей победе на январском турнире в Австралии: в третьем матче на французском ивенте ее соперницей стала 40 ракетка планеты, китаянка Шуай Чжан. Напомним, что именно Чжан была соперницей победного для Рыбакиной финала январского турнира в Хобарте, когда казахстанка взяла верх в двух сетах – 7:6, 6:3, и жаждала реванша в Страсбурге. Реванша не вышло – в первом сете соперницы обменялись подачами на старте, а затем казахстанка ушла в отрыв (4:1) и держала оппонентку на комфоортном для себя расстоянии в три гейма до окончания стартовой партии (6:3 в пользу Рыбакиной).

Во втором сете сюжет первой партии повторился – те же 4:1 в пользу казахстанки после пяти первых геймов, только на этот раз Рыбакина позволила китаянке еще меньше в заключительной части партии, которую она в итоге выиграла со счетом 6:2. И теперь в пятницу в полуфинале первая ракетка Казахстана сойдется с Хибино в матче за путевку в финал – и в попытке поквитаться за поражение Дияс. Шансы на победу Рыбакиной в поединке с японкой увеличивает и история их личных встреч – в мае прошлого года они встречались в одном из финалов квалификации Ролан Гаррос, и тогда казахстанка оказалась сильнее в двух сетах (7:5, 7:5).

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Попко получил шанс на дебют в основной сетке Большого шлема

Казахстанский теннисист Дмитрий Попко в среду стал одним из 16-ти финалистов квалификации Ролан Гаррос – французского этапа серии «Большой шлем».

23 Сентябрь 2020 22:02 298

Попко, в биографии которого к 23 годам насчитывается 11 побед в турнирах самого нижнего уровня теннисной иерархии – серии ITF, еще ни разу не становился участником основной сетки одного из четырех турниров серии Большой шлем. Хотя в отборочных соревнованиях этой высшей категории он участвует достаточно давно – с 2016 года, но на Уимблдоне он в том же 2016 году вылетел в первом же раунде квалификации, на Ролан Гаррос и на US Open в 2017-м он дошел до полуфиналов отсева, а наивысшего достижения в квалификации Большого шлема добился в начале этого года, на Открытом первенстве Австралии.

В январе 2020-го занимавший на тот момент 170 строчку мирового рейтинга казахстанец в первом раунде квалификации обыграл 146-ю ракетку мира, китайца Чжичжэнь Чжана – 7:6, 7:6, в полуфинале отбора взял верх над французом Энцо Коко (196 номер рейтинга на тот момент) – 6:3, 3:6, 6:3 и впервые попал в квалификационный финал Большого шлема. Дебютный решающий отсев у Попко тогда не сложился – в нем он уступил 215 ракетке планеты, французу Эллиоту Беншетри в трех сетах (6:4, 2:6, 3:6) и не прошел в основную сетку турнира. Но то, что у Попко не вышло в январе, он может попытаться осуществить сейчас, на французском Гранд-туре, где он второй раз в карьере дошагал до финала отбора.

В начале этой недели казахстанец, по-прежнему располагающийся на 170 месте мирового рейтинга, вступил в отбор на Ролан Гаррос в матче против 204 ракетки мира Андреа Колларини, представляющего Аргентину. И отдал ему за 1 час и 3 минуты игры всего три гейма – 6:1, 6:2. В среду же в полуфинале отбора его ждал гораздо более серьезный соперник – 137 ракетка мира из Германии, Оскар Отте. У 27-летнего Отте, в отличие от Попко, титулов в карьере было всего шесть, зато два из них – в 2017-м и в нынешнем году – он завоевал в более престижной, чем тур ITF, серии Челленджер. И все же у казахстанца было преимущество над немцем в личных встречах, причем победу в единственном до этого их очном поединке Попко одержал всего лишь месяц назад, на августовском «Челленджере» в Праге – 7:5, 6:3.

В среду в их поединке за путевку в финал квалификации Ролан Гаррос развернулась более ожесточенная борьба: немец, сеянный в отборе французского Гранд тура под 25 номером, раз за разом выходил вперед в первом сете на своих подачах, но Попко тут же сравнивал счет. Так продолжалось десять геймов подряд, но при счете 5:5 казахстанец первым выиграл чужую подачу – и тут же закрепил успех на своей, выиграв первый сет со счетом 7:5. Вторая партия получилась еще драматичней: Отте вел в ней со счетом 4:1, но Попко сумел совершить камбэк, взяв три гейма подряд. Позже, при счете 5:5 казахстанец взял гейм на подаче соперника и казалось, что сюжет концовки этой партии будет таким же, как и у первого сета, но тут уже волю проявил немецкий теннисист, который сумел перевести партию в тай-брейк.

В решающем розыгрыше Попко трижды проигрывал с разницей в два очка (0:2, 2:4 и 3:5), но затем сумел взять четыре очка подряд, два на своей и два на чужой подачах, и выиграл второй сет со счетом 7:6, а вместе с ним – и весь матч, став одним из первых финалистов квалификации в Париже. В одном из 16 финалов квалификации в пятницу, 25 сентября, казахстанец впервые в карьере встретится со 155 ракеткой мира эквадорцем Эмилио Гомесом. Гомес в своем послужном списке к 28 годам имеет несколько титулов серии ITF и один выигранный в 2019 году «Челленджер», тогда же он поднимался на самую высокую пока для себя позицию в мировом рейтинге – на 146 строчку, так что казахстанец в поединке с ним не выглядит явным андердогом. И вполне может впервые в карьере оформить путевку в основную сетку турнира серии Большой шлем в нынешнем сентябре.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!