Казахстан на Универсиаде: медалей – три, место – пятое | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+20Астана
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Казахстан на Универсиаде: медалей – три, место – пятое

Казахстан на Универсиаде: медалей – три, место – пятое

Первый соревновательный день 28-й зимней Универсиады в Алматы принес Казахстану одну серебряную и две бронзовые медали: этого хватило на пятое место в общем командном зачете.

Казахстан на Универсиаде: медалей – три, место – пятое, Универсида,Универсиада-2017,Алматы,Анна Шевченко,Виталий Пухкало,Жибек Арапбаева,Жанбота Алдабергенова,Горные лыжи,Фристайл

Фото: reuters.com

3334 30 Январь 2017 19:12 Автор: Игорь Воротной

Первая гонка – первая бронза
Напомним, что понедельник, 30 января, начался для казахстанской команды с третьего места женской индивидуальной гонки на 5 километров. Казахстанская лыжница Анна Шевченко половину этой дистанции прошла со вторым результатом. Однако затем выглянувшее солнце изменило структуру снега, бежать классическим стилем стало намного тяжелее – и к финишу Анна Шевченко подошла с третьим результатом, уступив россиянкам Лилии Васильевой (золото) и Анне Нечаявской (серебро).

Отставание казахстанки от серебряной призерки составило менее двух секунд, что стало для Анны Шевченко особенно обидным фактом. При этом она исключила возможность технических просчетов со стороны персонала сборной, заявив, что смазку для лыж "отлично подобрали".

"Просто трасса была тяжелая, хоть и своя, родная", – признала первая казахстанская призерка нынешней Универсиады.

Отметим, что она входит в состав казахстанской сборной на гонку преследования той же протяженностью 5 километров, которая состоится во вторник, 31 января. И вполне может пополнить свой личный счет еще одной медалью более высокого достоинства во второй соревновательный день.

Прошедшая же вслед за женской аналогичная мужская индивидуальная гонка на 10 километров на территории лыжно-биатлонного комплекса "Алатау" сборной Казахстана медалей не принесла – лучшим из казахстанских лыжников стал Виталий Пухкало, занявший пятое место и отставший от победителя – россиянина Валерия Гонтаря – на 44 с лишним секунды. Лыжи вообще стали в понедельник российским видом спорта – вслед за россиянками российские лыжники оккупировали две первые строчки на пьедестале индивидуального забега, вторым на десяти километрах стал россиянин Дмитрий Ростовцев.

Приземление стоило Алдабергеновой золота
Еще две казахстанские медали Универсиады принесла фристайл-акробатика – Жибек Арапбаева и Жанбота Алдабергенова утром пробились в суперфинал соревнований по этому виду спорта – компанию им составили китаянка Жу Вингянг и белоруска Вера Ляшкевич. Во время финальных выступлений Жанбота Алдабергенова, считавшаяся фавориткой, претендовала на золото по всем компонентам своей программы, но ее неудачное приземление после исполнения программы отодвинуло фаворитку в итоге на третье место.

Жибек Арапбаева стала серебряной призеркой, а китаянка Жу Вингянг стала чемпионкой Универсиады в этом виде спорта.

"Я знаю, что от меня ожидали победы, но меня подвело приземление… Впереди еще командные соревнования, где мы поборемся за победу", – пообещала журналистам Жанбота Алдабергенова.

Командные соревнования по фристайл-акробатике, о которых она говорила, пройдут во вторник, 31 января и, учитывая настрой казахстанок, лишившихся индивидуального золота, принесут Казахстану первую золотую медаль нынешней Универсиады.

Во вторник же в комплексе "Алатау" стартует лыжное двоеборье у мужчин, прыжки с трамплина с гонкой на 10 километров будут сочетать пятеро казахстанцев. А на высокогорном катке Медеу во вторник, 31 января, стартуют конькобежцы: женщины побегут на дистанцию в полторы тысячи, а мужчины – в пять тысяч километров. Все это может подкорректировать нынешнее пятое место национальной сборной Казахстана в общекомандном зачете Универсиады – у идущей сейчас четвертой сборной Италии в активе всего одна медаль, но золотая, перевешивающая одно серебро и две бронзы казахстанских атлетов.

Более того, одно золото во вторник – и Казахстан потеснит с третьей строчки сборную Польши, у спортсменов которой в активе – одна золотая и одна бронзовая медали. А вот догонять занимающие второе (две золотые и одна бронзовая награды) и первое (четыре золота, четыре серебра и одна бронза) сборные Китая и России соответственно, представляется весьма проблематичным. В особенности если российские лыжники и лыжницы в гонке преследования во вторник повторят свой "трюк" с парным золотым и серебряным дублем у мужчин и женщин.

Чехи разгромили "Тре крунур" 
Что касается хоккейного турнира Универсиады, то в группе A мужской части соревнований по этому виду спорта определился главный конкурент казахстанской ледовой дружины в борьбе за первое место. Им стала сборная Чехии, которая в понедельник камня на камне не оставила от обороны сборной Швеции – 5:0.

В настоящее время в этой группе сборные Казахстана и Чехии делят первое-второе места, имея по три очка (Казахстан в субботу разгромил со счетом 22:0 сборную Китая). Во вторник, 31 января, на льду "Халык Арены" в 19.30 сборная Казахстана встретится с то ли надломленными, то ли разозленными шведами, которым теперь для сохранения шансов на гарантированное попадание в плей-офф с первых двух мест необходимо выигрывать две оставшиеся встречи.

Казахстанцам в этой встрече также необходима победа – и желательно в основное время матча, поскольку чехи в среду в матче с Китаем гарантированно возьмут свои три очка. А в четвертьфинал плей-офф, напомним, выходят по две первые команды каждой из трех групп мужского турнира и еще две сборные с наилучшими показателями среди трех команд, занявших третьи места в своих группах.

В мужской группе B в понедельник уже после подготовки этого материала пройдет матч главных фаворитов этой группы – сборных США и Канады. Здесь с тремя очками после субботней победы над британцами (9:0) лидируют словаки, которым во вторник предстоит встреча с американцами (16.00, "Халык Арена"). В группе С в понедельник лидерство захватили россияне, разгромившие со счетом 14:0 сборную Южной Кореи – у сборной Латвии, в субботу обыгравшую японцев со счетом 4:3, лишь два очка, так как победа была одержана ею лишь в овертайме.

Во вторник в этой группе два неудачника первого тура – Япония и Южная Корея – сойдутся на льду "Халык Арены" в 12.30. Что касается женского турнира, то ключевой для сборной Казахстана матч с точки зрения попадания в плей-офф со сборной Китая состоится в понедельник – опять же после выхода этого материала. Казахстанки в группе A в субботу разгромили дружину Великобритании со счетом 11:0, в тот же день в этой группе сборная Канады обыграла китаянок со счетом 9:1.

В понедельник же сборная Канады предсказуемо разгромила британок со счетом 14:0 и вышла на чистое первое место с шестью очками. В группе B женского турнира сборная России после победы над американками со счетом 7:1 в воскресенье единолично возглавляет таблицу с тремя очками. Во вторник в этой группе японки сыграют с американками во Дворце имени Балуана Шолака.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK