RU KZ
Казахстан на Wimbledon: без Шведовой, но с Дияс в основной сетке

Казахстан на Wimbledon: без Шведовой, но с Дияс в основной сетке

16:27 24 Июнь 2017 2937

Казахстан на Wimbledon: без Шведовой, но с Дияс в основной сетке

Автор:

Игорь Воротной

Победа на манчестерском турнире серии ITF дала казахстанской теннисистке Зарине Дияс возможность стартовать на Уимблдоне с основной сетки. 

Триумф Зарины Дияс на манчестерском «Фьючерсе» (турнир серии ITF, в котором принимают участие юниоры, а также потерявшие свои позиции в мировом рейтинге из-за травмы игроки) случился неделю назад, 18 июня. Выиграв свой шестой титул ITF в карьере, казахстанка поднялась на 74 строки в рейтинге Женской теннисной ассоциации – до 133-й позиции. И получила wild card на старт в очередном турнире серии Большого шлема – Уимблдоне с основной сетки, а не с квалификационного сита, как предполагает ее текущее место в рейтинге WTA.

Отметим, что всего на нынешнем Уимблдоне wild card для теннисисток, не входящих в топ-100 рейтинга Женской теннисной ассоциации, восемь, на данный момент распределены пять из них, и Зарина Дияс является единственной теннисисткой не из Британии, кому досталась wild card. Обладательницы остальных распределенных на данный момент «зеленых карт» – Наоми Броуди, Кати Болтер, Лаура Робсон и Хезер Уотсон представляют Туманный Альбион. Еще три обладательницы WC будут объявлены позднее.

Зарина Дияс, еще в начале 2015 года бывшая 31-й ракеткой планеты, а затем из-за травмы откатившаяся во вторую сотню, примет участие в старейшем теннисном турнире планеты в четвертый раз, и из всех турниров серии Большого шлема Уимблдон для нее – самый удачный. Здесь она в одиночном разряде дважды – в 2014 и в 2015 годах доходила до четвертого раунда соревнований. Чуть менее удачными для нее являются открытые первенства США и Австралии, где ее потолком становился в те же годы третий раунд. А на парижском «Ролан Гаррос» в 2015 и в 2016 годах казахстанка останавливалась на стадии второго раунда.

Wild card для набирающей форму Зарины Дияс выгодна еще и тем, что, выиграв хотя бы один матч основного раунда и выйдя хотя бы во второй круг турнира Большого шлема, она обеспечит себе еще больший взлет в рейтинге WTA. А прохождение через квалификационное сито не гарантирует ей место в основной сетке, что показал предыдущий турнир серии – «Ролан Гаррос». В Париже в мае-июне этого года Зарина Дияс благополучно прошла два первых раунда отбора, но в одном из 12 финалов уступила в борьбе за путевку в основную часть соревнований американке Бетани Маттек-Сандс.

При этом уже ясно, что на Уимблдоне казахстанское представительство будет ослаблено отсутствием из-за травмы Ярославы Шведовой, о чем сообщила ее партнерша по парному разряду индийская теннисистка Сания Мирза. Которая в четверг, 22 июня, в интервью телеканалу ESPN заявила, что вынуждена подыскивать себе другую партнершу по парному женскому разряду из-за форс-мажора с Ярославой Шведовой. Тут стоит напомнить, что Ярослава Шведова – единственная представительница Казахстана, побеждавшая на Уимблдоне (в 2010 году она выиграла парный разряд этого турнира в дуэте с американкой Ваньей Кинг).

Помимо этого, в послужном списке Ярославы Шведовой – наивысшее достижение среди казахстанских теннисистов и теннисисток в одиночном разряде старейшего турнира планеты – выход в четвертьфинал «одиночки» Уимблдона в 2016 году. Если же прибавить к этому, что Ярослава Шведова дважды (в 2010 и в 2012 годах) доходила до четвертьфинала другого турнира серии – «Ролан Гаррос», то становится ясно, что Казахстан потерял самого опытного своего турнирного бойца в этой серии. Впрочем, есть еще Юлия Путинцева, в активе которой также имеется четвертьфинал турнира серии – «Ролан Гаррос – 2016». Но на Уимблдоне она дальше второго круга «одиночки» (2015 и 2016 годы) пока не продвигалась.

В мужской же части турнира Казахстану пока рассчитывать особо не на кого. Первая ракетка страны Михаил Кукушкин в 2014 году доходил, конечно, до третьего круга мужской «одиночки» Уимблдона, но с тех пор он потихоньку скатывался вниз в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) с наивысшего для себя 46-го места до второй сотни нынче. Есть еще натурализованный Казахстаном российский теннисный вундеркинд Александр Бублик, но в мае на «Ролан Гаррос» он не смог пройти квалификацию, и теперь ему также предстоит бороться за путевку в основную сетку в трехраундовом отборе в течение текущей (26 июня – 2 июля) недели, чтобы с 3 июля стартовать в основной сетке соревнований.

Игорь Воротной