Казахстан на женском Internazionali BNL d'Italia идет без потерь

6491

Казахстанская тенниситка Юлия Путинцева выиграла третий матч в одиночном разряде турнира серии WTA 1000 в Риме с призовым фондом свыше 2,5 миллиона евро, Елена Рыбакина и Анна Данилина прошли старт в парах.

Казахстан на женском Internazionali BNL d'Italia идет без потерь

Путинцева была единственной казахстанской участницей квалификации одиночки в Риме и успешно прошла ее, обыграв по очереди представительницу Австралии Сторм Сандерс и хорватку Аню Конюх. На старте же основной сетки одиночного разряда эта казахстанка, поднявшаяся в мировом рейтинге с 44-й на 40-ю строчку, сразилась с 85-й ракеткой планеты из Словении Кайей Юван, которую обыгрывала в прошлом году в Белграде в трех партиях – 4:6, 6:2, 6:1.

Нынешнее противостояние Путинцевой и Юван также выдалось напряженным и продлилось более трех часов. В первом сете при счете 2:2 казахстанская теннисистка взяла подачу соперницы и затем оторвалась от нее на два очка, однако Юван при счете 3:5 сумела совершить камбэк, взяв подачу Путинцевой в десятом розыгрыше – 5:5. Казахстанка тут же ответила обратным брейком, а потом под ноль взяла свою подачу, выиграв первую партию со счетом 7:5.

Во втором сете первый брейк-пойнт сделала словацкая теннисистка при счете 3:2 в свою пользу – и, хотя Путинцева также отличилась на чужой подаче в девятом розыгрыше, сократив отставание до минимума, Юван довела дело до победного конца, взяв в следующем гейме решающее очко на подаче соперницы, 6:4. Счет в матче сравнялся, противостояние перешло в третью партию, где первой чужую подачу взяла Путинцева при счете 1:1.

Далее все пошло по сценарию стартового сета, только на этот раз Юван восстановила равновесие не в десятом, а в восьмом розыгрыше – 4:4. После этого теннисистки взяли по одной своей подаче, а затем последовал финишный рывок Путинцевой: вновь брейк в 11-м розыгрыше и финальная точка в 12-м гейме – 7:5, Путинцева выходит во второй раунд итальянского "Мастерса". Где ей предстоит 11 мая сразиться с десятой ракеткой планеты, испанкой Гарбинье Мугурусой.

Эти соперницы до сих пор встречались трижды, дважды – в 2016 и 2017 годах – верх брала испанская теннисистка. Но крайняя их встреча в апреле прошлого года завершилась осечкой испанки: во втором раунде грунтового турнира в американском Чарльстоне Мугуруса умудрилась травмироваться после того, как выиграла у Путинцевой первую партию со счетом 6:2, а во втором сете этой встречи счет был ничейным, 2:2. Так что Путинцева формально пока не забрала у нее ни одного сета.

Во вторник в одиночке в Риме стартует другая казахстанка, Елена Рыбакина: эту 17-ю ракетку мира из Казахстана ждет встреча с россиянкой Элиной Аванесян, занимающей 146-ю строчку мирового рейтинга. Накануне Рыбакина в дуэте с россиянкой Людмилой Самсоновой в первом раунде обыграла бельгийку Кирстен Флипкенс и испанку Сарой Тормо в стартовом раунде парного разряда этого же ивента – 6:4, 2:6, 11:9 – и вышла во второй раунд соревнований в этом разряде.

Во втором раунде казахстанско-российская пара встретится с шестым тандемом турнира, Луция Градецкая (Чехия)/Саня Мирза (Индия). Также первый круг парного разряда прошла в понедельник казахстанка Анна Данилина в тандеме с россиянкой Екатериной Александровой – они обыграли итальянок Клаудиу Джовине и Анастасию Гримальску – 6:3, 6:4. Во втором раунде Данилина и Александрова сразятся со вторым тандемом соревнований, Габриэла Добровски (Канада)/Джулиана Олмос (Мексика). Наконец, Путинцева во вторник возьмет старт в парном разряде в тандеме с американкой Даниэль Коллинс – их соперницами станут Елена Остапенко (Латвия) и Каролина Плискова (Чехия).

Игорь Воротной