Казахстан начал баскетбольный ЧА-2022 с разгромного поражения

2228

Мужская сборная Казахстана в среду стартовала в групповом этапе чемпионата Азии по баскетболу с чувствительного поражения от команды Японии – 68:100.

Казахстан начал баскетбольный ЧА-2022 с разгромного поражения

Континентальное первенство, которое 12 июля стартовало в Джакарте, разыгрывается в 30-й раз, казахстанская сборная на групповом этапе попала в квартет со сборными Японии, Ирана и Сирии. И в первом матче группового этапа встретились с самыми серьезными соперниками из этой группы – двухкратными чемпионами Азии, японскими баскетболистами. Встреча 13 июля была десятым очным поединком данных команд, в девяти предыдущих Степные волки одержали всего три победы против шести викторий японцев, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Самое разгромное поражение от японцев казахстанская сборная потерпела в 2010 году, в рамках турниров ФИБА Азия Челлендж, на тот момент еще Кубок Станковича – 57:100, самое обидное – в матче за третье место на Азиаде-2014, 72:76. Самой крупной победой казахстанской команды над сборной Японии является виктория на чемпионате Азии 2007 года – 82:73, и тогда же казахстанская сборная дошла до полуфинала, став по итогам ЧА четвертой. Это достижение до сих пор остается самым крупным успехом Степных волков на континентальных первенствах.

В общем, японцы были фаворитами стартового матча нынешнего ЧА, и с первых минут пыталась подтвердить этот статус, начав игру с трехочкового попадания. На что казахстанцы тут же ответили своей "трехой" – и даже после ухода соперника в отрыв на пять очков, они сумели довольно быстро отыграться, 8:8, а в середине первой четверти даже вышли вперед – 14:12, и на несколько минут даже ушли в свой пятиочковый отрыв, 17:12. Однако фавориты начали потихоньку отыгрываться – и по итогам стартовой десятиминутки минимально вели в счете, 23:22.

В дебюте второй четверти японцы вновь попытались организовать отрыв (26:23), однако казахстанская команда не только моментально отыгралась, но и ближе к большому перерыву имела наибольшее свое преимущество в этом матче, +7 очков (42:35). Сохранить этот отрыв Степные волки до конца четверти не сумели, но на большой перерыв ушли, ведя в счете - 48:45. Этот отрыв казахстанцы сумели поддержать на первых минутах третьего отрезка (50:47), а после этого японская команда восстановила равновесие на отметке 52:52, после чего доминировала на паркете уже до конца матча, доведя счет 100:68 в свою пользу.

Японцы после этого возглавили турнирную таблицу группы C с двумя очками, столько же – в активе иранской команды, которая в среду обыграла сборную Сирии с более скромным преимуществом, 80:67. Казахстанская команда сыграет свой следующий матч с иранцами 15 июля, ее следующий соперник выигрывал континентальное первенство трижды, но тут следует помнить о том, что Степные волки в прошлом и в этом году дважды обыграли сборную Ирана в отборочном турнире к чемпионату мира 2023 года. Кстати, в этом же отборе они дважды обыграли и сборную Сирии, так что как минимум одну игру в Джакарте в группе они должны выиграть.

Этого должно быть достаточно для того, чтобы попасть в число участников первого раунда плей-офф ЧА: напомним, что победители четырех квартетов напрямую выходят в четвертьфинал, а команды, занявшие вторые и третьи места в группах, попарно разыграют в стыковых матчах еще четыре путевки в эту стадию. Матчи группового этапа пройдут с 12 по 17 июля. Затем 18 и 19 июля состоятся квалификационные игры за выход в 1/4 финала, а сами четвертьфинальные встречи будут сыграны 20 и 21 июля. После дня отдыха 23 июля в 1/2 финала определятся финалисты и претенденты на бронзу, а 24 июля решиться судьба призовых мест и главного трофея турнира.

Игорь Воротной