Казахстан начал Евро-2022 с валидольной ничьи

2397

Национальная сборная Казахстана по футзалу стартовала в финальной части чемпионата Европы с ничьи со сборной Словении, трижды отыгравшись по ходу этого матча.

Казахстан начал Евро-2022 с валидольной ничьи

Казахстанская сборная прибыла на групповой турнир Евро в Нидерландах без главного тренера Рикардо Кака – из-за положительного теста на COVID-19 у наставника он был отправлен на карантин, и командой в матче со словенцами 20 января руководил ассистент главного тренера Сергей Коридзе. Из положительных новостей перед стартом было возвращение в ворота Игиты, который изначально также находился на карантине, но за несколько дней до Евро сдал отрицательный тест.

Словенцы на первых минутах встречи включили довольно высокий прессинг, пытаясь накрывать казахстанских полевых на их половине поля – и это тактика приносила свои плоды довольно долго, игра протекала без откровенно опасных моментов у ворот обеих команд на протяжении первых пяти минут. Правда, казахстанская сборная могла отличиться после стандарта, когда Тайнан из аута накинул мяч на ногу Дугласу и тот бил влет почти с линии вратарской, но мяч просвистел рядом со штангой.

Оружием против этого вязкого прессинга было индивидуальное мастерство игроков атаки – первым на седьмой минуте его попытался использовать дебютант казахстанской сборной Эдсон, убравший на ложном замахе оборонца соперника и с левой пробивший в ближнюю девятку – чуть выше ворот. Словенцы в ответ проверили Игиту на ленточке хлестким ударом с дальней дистанции, тот без труда выудил мяч из нижнего угла, а вот минуту спустя чуть не проспал закрученный с углового мяч.

Игровая инициатива к середине первого тайма начала потихоньку переходить к словенцам, и Игита на 10-й минуте вновь выручил свою команду, на этот раз – в ближнем бою после обрезки полевых вблизи своих ворот. А на 11-й минуте кипер сборной Казахстана стал соавтором гола в свои ворота: Эдсон откинул ему мяч при розыгрыше штрафного, Игита пошел на двух игроков соперников, которые отобрали у него мяч без нарушения правил, и Денис Тотошкович отправил мяч в пустой створ. 

На 12-й минуте казахстанцы могли отыграться, но Дуглас после дальнего удара Тайнана не смог переправить мяч в ворота из пределов вратарской. И почти сразу же в контратаке Альберт Акбаликов был удален с поля за столкновение с кипером соперника, вышедшего на перехват мяча за пределы своих владений: судьи посчитали, что тот намеренно сыграл против вратаря грубо, хотя казахстанский игрок и уверял, что просто не видел соперника перед столкновением.

Казахстанцы на две минуты остались втроем против четырех соперников, и в этом меньшинстве их от второго мяча однажды спасла штанга, а однажды – нерасторопность Тео Турка, выведенного его партнерами под самый занавес этого большинства на пустой угол ворот казахстанской сборной. А на 16-й минуте сработала бразильская связка: Эдсон накинул мяч с углового на Дугласа, и тот с лету прошил руки вратаря Нейца Берзелака – 1:1 по итогам первой половины встречи.

А через три минуты после возобновления игры казахстанцы вновь оказались в положении отыгрывающихся – Матей Фидершек после розыгрыша углового в стиле Дугласа ударом с лета прошил руки Игиты. На этот раз на то, чтобы отыграться сборной Казахстана понадобилось менее двух минут: Тайнан навязал борьбу оборонцу сопернику на ленточке чужой вратарской и выцарапал мяч для Биржана Оразова, расстрелявшего ворота в упор – 2:2.

Через пару минут Оразов уже сам продрался к чужим воротам, но его завершающему удару с носка не хватило точности. А на 31-й минуте игры словенцы снова вышли вперед, поймав соперников на контратаке – Жига Чех убежал от Дугласа по левому флангу и отправил мяч мимо Игиты. Через полторы минуты уже Турк оказался один против защитника и вратаря сборной Казахстана – и сумел переиграть обоих, сделав отрыв словенцев уже более серьезным, 4:2.

Казахстанцы сократили это отставание на 36-й минуте – после розыгрыша углового прямой удар Игиты Берзелак парировал, мяч отскочил к Тайнану, который не стал бить, а сделал передачу на Жомарта Токаева, и тот пяткой переправил мяч в створ. После этого Дуглас сначала едва не прошил руки вратаря соперников во второй раз ударом с носка, а потом потряс каркас ворот словенцев – мяч упорно не шел в створ. И все же за пару минут до конца матча Дуглас сделал дубль – 4:4.

Причем на этот раз после дальнего удара казахстанско-бразильского универсала сборной РК помог голкипер словенцев, который вместо того, чтобы отбить мяч попытался его зафиксировать – и в итоге занес его за линию своих ворот. Этот гол в матче оказался последним, в тот же день в этой группе, из которой в четвертьфинал выйдут две лучшие команды сборная Италии сыграла вничью – 3:3 – с командой Финляндии, и теперь все четыре команды имеют по одному очку в активе.

"Мы отлично сыграли против очень сильного соперника, но, когда вы ведете 4:2 и пропускаете два мяча в концовке... Как я уже сказал, мы сыграли очень хорошо, но не доиграли до конца. Конечно, Казахстан - один из фаворитов турнира, но у нас свои планы. Одним из них был победить сегодня, но не удалось. Хотя до матча мы бы согласились на ничью!", - сказал по окончании матча со сборной Казахстана автор одного из мячей в ее ворота Жига Чех.

"Понимаем, что сыграли сегодня не так, как мы обычно это делаем. Это следствие подготовки к турниру, которая была далека от идеала. Так или иначе, когда в игре все стало складываться против нас, мы продолжили биться, за что были вознаграждены ничьей", - цитирует автора дубля в ворота сборной Словении Дугласа официальный сайт УЕФА.

Свой следующий матч казахстанцы проведут 24 января с командой Финляндии, а завершат групповой этап игрой с итальянцами 28 января. Финальный турнир континентального чемпионата пройдет в Нидерландах с 19 января по 6 февраля, напомним, что казахстанская сборная в 2016 году взяла бронзу чемпионата Европы в Сербии, а в 2018 году в Словении заняла четвертое место, проиграв матч за бронзу сборной России со счетом 0:1.

Игорь Воротной