Казахстан начал отбор к ЧМ по баскетболу с победы над Сирией

Казахстан начал отбор к ЧМ по баскетболу с победы над Сирией

09:10 27 Ноябрь 2021 2674

Казахстан начал отбор к ЧМ по баскетболу с победы над Сирией

Автор:

Игорь Воротной

Мужская сборная Казахстана в пятницу обыграла в стартовом матче отборочного турнира к Кубку мира в Нур-Султане команду Сирии с перевесом в десять очков и размещается на второй строчке группы C в своей отборочной зоне.

 

Финальная часть Кубка мира (он же – чемпионат мира) 2023 года пройдет в трех азиатских государствах – Японии, Филиппинах и Индонезии. Сборные этих стран – хозяек турнира получили автоматический допуск на финальный турнир, в котором всего примут участие команды из 32 государств. В связи с этим квота от Азии/Океании в квалификации сократилась до пяти сборных (от Африки в финальную стадию попадут также пять лучших команд, от Америки – 7, от Европы – 12 сборных), сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Отбор в зоне Азия/Океания пройдет в два этапа: на первом этапе 16 сборных будут поделены на четыре квартета, из каждого во второй этап выйдут по три лучшие сборные. На втором этапе будет всего две группы по шесть команд, по две лучшие из них получат путевки в финальную стадию автоматически, а обладатель пятой путевки будет выявляться из числа двух сборных, занявших на втором этапе третьи места в своих группах. Казахстанская дружина на первом этапе попала в группу D вместе с командами Ирана, Сирии и Бахрейна.

Стартовый поединок казахстанская команда проводила на своем паркете 26 ноября против сборной Сирии. В первой четверти матча гости выглядели активнее – сирийцы первыми открыли счет и после пяти минут матча вели с перевесом в 7 очков, 7:14. Казахстанцы кинулись догонять соперника, но в итоге проиграли первую десятиминутку с тем же разрывом – 17:24. В начале второго отрезка преимущество гостей сначала возросло до +8, но в итоге к большому перерыву хозяева площадки сумели сократить отставание до 5 очков, 33:38.

Большой перерыв пошел на пользу подопечным Дарко Руссо: казахстанцы в первые две минуты третьей четверти сравняли счет на отметке 38:38. Сирийцы предприняли несколько попыток оторваться в счете, дважды эти попытки приводили к разнице в счете в четыре очка в пользу гостей, но в итоге третью четверть казахстанцы впервые в этом матче завершили, ведя в счете. Правда, их преимущество после 30 минут игры составляло всего одно очко – 54:53, так что победитель этого матча должен был определиться в заключительном отрезке матча.

В решающей десятиминутке у казахстанской сборной осталось больше сил, и она планомерно начала наращивать свой отрыв, от +4 на старте до +6 к экватору четвертого отрезка. Сирийцы за три минуты до окончания основного времени сократили было разрыв на дистанцию одного точного трехочкового броска, но найти снайпера в своих рядах так и не смогли, хозяева не только восстановили свое преимущество, но и нарастили его к финальной сирене до +10, выиграв матч со счетом 84:74.

В параллельном матче этого квартета сборная Ирана со счетом 82:66 разгромила сборную Бахрейна – и возглавила турнирную таблицу группы D, у нее, как и у казахстанской команды, 2 очка, но лучшая разница мячей. Казахстанцы идут пока вторыми, во втором туре сборная РК сыграет с Сирией на выезде 29 ноября, иранцы в этот же день сыграют в Бахрейне ответный матч. Затем 24 февраля 2022 года казахстанская сборная сыграет против Ирана в гостях, 27 февраля ее ждет выездная игра против команды Бахрейна.

Завершится для Казахстана первый отборочный раунд домашними матчами против Ирана (1 июля) и Бахрейна (4 июля). После этого будут определены контуры двух групп второго этапа квалификации в зоне Азия/Океания, где и будут выявлены обладатели еще пяти путевок в финальную стадию: на этом этапе каждая команда проводит игры дома и в гостях против каждой команды своей группы за исключением тех, с которыми уже были проведены игры в рамках первого раунда. Второй этап стартует 22 августа 2022 года и завершится 28 февраля 2023-го, финальная стадия ЧМ пройдет с 25 августа по 10 сентября 2023 года.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

film-olivera-stouna-qazaq-istoriya-zolotogo-cheloveka

altel-cyber-games-pubg-mobile-cis-season-5-kto-povtorit-put-team-unique

predpazdnichnye-loty-v-vko-nachalas-podgotovka-k-novomu-godu

subsidii-dlya-fermerov-zlo-ili-pomosh

neft-v-obmen-na-obeshaniya

загрузка

×