Казахстан начинает экспорт своего газа в Китай

4512

Между Казахстаном и Китаем подписан исторический договор о поставке пяти миллиардов кубометров казахстанского газа в течение календарного года.

Казахстан начинает экспорт своего газа в Китай

Ожидаемая экспортная выручка национального оператора – АО "КазТрансГаз" должна составить около миллиарда долларов, сообщили abctv.kz в АО "КазТрансГаз".

Исторический договор купли-продажи подписан между АО "КазТрансГаз" и китайской Petro China International Company Limited. Экспортные поставки газа планируется начать уже с 15 октября, уточнили в компании.

Ресурсной базой станут месторождения на западе Казахстана, а также имеющиеся запасы газа из подземных газохранилищ АО "КазТрансГаз". Местом приема газа китайской стороной определен пограничный пункт "Хоргос".

Напомним, договору предшествовало межправительственное соглашение между Казахстаном и Узбекистаном о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере транспортировки и транзита природного газа, позволяющее осуществлять поставку газа с западных месторождений Казахстана в южные регионы транзитом через Узбекистан.

Это соглашение позволит одновременно обеспечить стабильность в обеспечении ресурсами южных регионов Казахстана в зимний период, с другой стороны – обеспечить стабильную поставку газа на экспорт в Китай. Достигнутые правительствами двух стран договоренности придают новый импульс взаимоотношениям газовых компаний.  

"Диверсификация транзитных и экспортных маршрутов транспортировки казахстанского газа, а также увеличение объемов экспорта голубого топлива – это важные стратегические задачи, которые были поставлены президентом Казахстана. Глава государства отмечал, что "для полного раскрытия транспортного и транзитного потенциала страны необходимо обеспечить свободу транзита грузов, создать новые транспортные коридоры", – отмечал не раз ранее вице-президент по транспортировке и маркетингу газа АО "НК "КазМунайГаз" Кайрат Шарипбаев.

Таким образом, АО "КазТрансГаз" вносит свой вклад в развитие новой евразийской логистической инфраструктуры. Поставки казахстанского газа в Китай будут способствовать двухсторонним взаимовыгодным отношениям, направленным на создание общей инфраструктуры и налаживание торговых и транспортных связей между странами евразийского региона.

Напомним, АО "КазТрансГаз" является основной газоэнергетической и газотранспортной компанией Казахстана, представляющей интересы государства как на отечественном, так и на зарубежном газовом рынке. Компания управляет централизованной инфраструктурой по транспортировке товарного газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, обеспечивает международный транзит и занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках, разрабатывает, финансирует, строит и эксплуатирует трубопроводы и газохранилища.

Кульпаш Конырова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться